« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 14 15 »
Текст и фото: Яна Серова
Первой премьерой 73-го театрального сезона Серовского театра драмы им. А. П. Чехова стал спектакль не для взрослых, а для детей. Не дожидаясь официального открытия, чеховцы с 11 октября начали показ озорной и весёлой сказки «Не хочу быть собакой» в постановке Петра Незлученко.
Три молодых актрисы – Елена Курбатова, Екатерина Родина и Татьяна Лоренс – на глазах маленьких зрителей превращаются в Собаку, Петуха и Кошку. Каждому из них кажется, что жизнь другого легче и веселей. Вот и решают они поменяться ролями. Итак, Собака стала учиться кукарекать и сидеть на заборе, и даже ловить мышей, и мяукать! А Кошка и Петух чуть не подрались за право сидеть на пёстрой цепи у тёплого собачьего домика...
...
Читать дальше »
|
Текст: Яна Серова | Фото: Нижнетагильский драматический театр им. Мамина-Сибиряка
Нынешняя осень богата на театральные события. Как и обещали чеховцы, ещё задолго до официального открытия сезона, серовчанам скучать не придётся. Ещё не успела сцена Серовского театра драмы им. А. П. Чехова остыть от спектаклей Новоуральского театра музыки, драмы и комедии, приезжавшего в конце сентября в Серов в полном составе (около ста человек!) с трёхдневными гастролями, как на очереди – новые гастроли. Но прежде хотя бы несколько строк о прошедших.
Новоуральцы подарили радость тем взрослым зрителям, кто специально шёл на знакомый театр, на знакомые спектакли (Новоуральская оперетта раньше не раз бывала в нашем городе). Надо было видеть их зачарованные лица, слышать их благодарные аплодисменты! Но и более молодые серовчане смогли расширить свои представления о театральных жанрах, познакомиться (многие – впервые!) с музыкальными спектаклями, которые начинаются с обязательной увертюры и идут три (!) часа. Дробь каблучков кордебалета, вокальные партии солистов и звуки инструментов из оркестровой ямы (боже, сколько же лет она у нас не открывалась!) «встряхнули» серовчан, напомнив, что одним «хлебом» сыт не будешь – нужны ещё и «зрелища».
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Светлана Зыкина
Творческий подарок для серовчан готовят металлурги. 1 октября в Серовском историческом музее откроется выставка живописи и графики екатеринбургского художника Алексея Ефремова. Свои работы – порядка 80 картин – он привёз в город 23 сентября и сам принялся монтировать их в зале музея.
Название выставки – «Дом, в котором мы живём». В неё вошли пейзажи родного города, работы, созданные на Урале, центральной России, в Крыму и Кавказе, а также картины, написанные в различных городах Европы и в Мексике.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
Нынешний год для известного серовского художника Юрия Сердитова особенный: он вместил сразу два юбилея – 75 лет со дня рождения и 50 лет творческой деятельности.
Несмотря на солидные даты, художник по-юношески подвижен, молодцеват, много и плодотворно работает. Ездит на пленэры, путешествует, пишет картины, участвует в областных и городских вернисажах.
– Душа просит. Это как наркотик. Быть обывателем и сидеть на лавочке – не моё, – говорит художник.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
20 сентября состоялся специальный показ спектакля «Золотой Дракон» режиссёра Андреаса Мерца, поставленный немецким режиссёром на серовской сцене под занавес прошлого театрального сезона. Посмотреть этот спектакль из Москвы приехал ведущий российский театральный деятель, эксперт самого престижного театрального конкурса в России – «Золотая Маска» – Павел Руднев. В рамках этого форума проходит ещё и показ региональных спектаклей внеконкурсного проекта «Золотая маска плюс», так что попасть на такой смотр – дорогого стоит.
Понятно волнение чеховцев, которые, отыграв премьерный спектакль, ушли в отпуск, а в новый сезон ещё не вступили. Режиссёр – далеко, напомнить, настроить на игру в очень непростом материале (не только для зрителей, но и для актёров) – некому...
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
Впервые в Серовском театре драмы им. А. П. Чехова театральный сезон начался задолго до его официального открытия. Чеховцы рискнули в не самый театральный месяц – сентябрь – не только пригласить серовчан на спектакли текущего репертуара, но и сами «вышли в народ», участвуя в различных общегородских мероприятиях, где в театрализованных костюмах общаются с людьми, рассказывая о театре, о готовящихся премьерах, раздавая рекламную печатную продукцию.
Серия таких встреч «глаза в глаза» привела чеховцев к идее новой концертной программы, названной «В рабочий полдень».
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
25 сентября – праздник перенесения мощей святого праведника Симеона Верхотурского из Меркушино, где он родился, в Верхотурье – духовную столицу Урала. В рамках этого празднования в Верхотурье и Меркушино в эти сентябрьские дни проходят ярмарки, концерты, творческие конкурсы.
20 сентября по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и финансовой поддержке администрации Свердловской области в Верхотурье стартовал музыкальный фестиваль «Верхотурские звоны». Кроме основных участников – музыкальных коллективов Свердловской области, – в гости к верхотурцам приезжали народная артистка России Людмила Рюмина и вокально-хореографический ансамбль «Русы».
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
В прошлую субботу, 13 сентября, около сотни серовчан устроили себе добровольный экзамен по русскому языку. В их числе – и наш корреспондент...
Сентябрь – месяц, конечно, ученический. Наверное, не случайно именно в это время особой школьной атмосферы и возникла в Серове идея «диктанта для взрослых». Организаторами общегородской образовательной акции стали наши коллеги – журналисты газеты «Сталь», которые в 2007 году подхватили идею общероссийского «Тотального диктанта», придуманного филологами Новосибирского университета весной 2004 года и проходящего с тех пор каждый год в апреле.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
14 сентября Центральная детская библиотека подвела итоги конкурса городских летних чтений «Мы хотим, чтоб ваше лето было книгою согрето». На этот раз традиционный конкурс был посвящён 215-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
По словам директора Елены Листратенко, библиотеку «завалили» творческими работами: 320 детей (от дошкольников до старшеклассников) проявили свои таланты в различных номинациях и техниках: рисунках, поделках, фотографиях, фанфиках (жаргонизм, обозначающий любое сочинение по мотивам популярного литературного произведения), электронных презентациях. А потому поздравление победителей вылилось в большое театрализованное представление с героями пушкинских произведений и даже с самим поэтом в возрасте юного лицеиста.
...
Читать дальше »
|
Текст: Вера Теляшова | Фото: Интернет-источники
12 сентября в Краснотурьинске прошёл окружной этап конкурса «Играй, уральская гармонь». Его проведение уже традиционно инициирует Свердловское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия». Одна из задач конкурса – популяризация среди населения традиционной народной культуры.
Серов в конкурсной программе представляли Ольга Соколова, руководитель вокального самодеятельного коллектива «Любава» ДК «Надеждинский» (номинация «Лучший вокалист»), Нина Музыкова, преподаватель Северного педагогического колледжа (номинация «Лучший гармонист»), Ризван Абрамов, баянист ансамбля «Тан Йолдызы» Городского дома культуры (номинация «Лучший баянист») и Наталья Карасс, преподаватель Серовской детской музыкальной школы (номинация «Лучший балалаечник»).
...
Читать дальше »
|
Текст: Вера Теляшова | Фото: Интернет-источники
Окружной этап областного фестиваля творчества пожилых людей «Осеннее очарование» состоится 26 сентября в г. Краснотурьинске. Серов здесь представят победители муниципального этапа фестиваля, который проходил в Доме культуры «Надеждинский» 4 сентября.
Заявки на участие подали более 100 человек в возрасте от 50 до 90 лет. Они выступали в номинации «Вокал», «Художественное слово» и «Хореография». В номинации «Вокал» победителями стали хор «Уралочка» (ОАО «Серовский механический завод») и Жан Николаевич Шуплецов, в номинации «Художественное слово» – Василий Филиппович Пронин. По решению жюри в номинации «Хореография» места не были распределены.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яра Серова
Горячий чай от благодарного зрителя получили в награду за выступление на улице артисты Серовского театра драмы им. А. П. Чехова. Но обо всём по порядку...
До открытия 73-го театрального сезона осталось чуть больше месяца, но чеховцы уже сейчас – в перерывах между репетициями – приготовили сюрпризы, с которыми и поделились со зрителями в прошлые выходные.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
Жители Свердловской области отмечают праздников на два больше, чем все остальные россияне – у нас есть День пенсионера и День народов Среднего Урала. В соответствии с указом губернатора Свердловской области последний отмечается с 2002 года. Как известно, в регионе проживают представители 140 национальностей. Поэтому здесь создаются необходимые условия для того, чтобы уральцы всех конфессий имели равные возможности для развития своей национальной культуры.
В Серове праздник единения народов «выплеснулся» на площадь перед Досуговым центром «Родина», заполнив её яркими костюмами народов, живущих в нашем городе, убранством и ароматом блюд национальных кухонь, народными песнями и плясками. Все, кто гулял 6 сентября в эти часы в центре города, с удивлением наблюдали редкостное зрелище и с удовольствием подходили к столам и угощались тем, что приглянулось. Были здесь и узбекский плов, и армянский люля-кебаб, и русские блины, и азербайджанские кутабы (пирожки) с зеленью, и африканский салатный микс...
...
Читать дальше »
|
С 11 по 18 сентября 2014 года в Екатеринбурге состоится III Симфонический Форум России. Он станет местом встречи российских оркестров, которые выступят на одной «площадке» в короткий отрезок времени, чтобы позволить публике, а также дирижерам, критике и прессе получить достоверную картину симфонического пространства страны.
Впервые в этом году события форума станут доступны пользователям сети Интернет благодаря специальному проекту «Симфонический форум / on-line». Новый проект включает в себя прямые трансляции всех концертов форума, а также новости, комментарии и интервью гостей. Прямые трансляции будут проходить в концертных залах и торговых центрах, оснащенных необходимым техническим оборудованием. Также смотреть концерты в реальном времени можно будет на сайтах ряда российских филармоний – всероссийский проект уже поддержали Сургут, Вологда, Тверь, Мурманск, Кострома, Ростов, Волгоград, Ярославль и другие города нашей страны.
...
Читать дальше »
|
Текст: Пресс-служба главы СГО | Фото: Интернет-источники
В связи с созданием в Свердловской области Уральского хореографического колледжа специалистами учреждения в период с сентября по ноябрь в муниципальных образованиях региона будут проводиться просмотры детей в возрасте от 7 до 10 лет, способных к профессиональному обучению хореографическому искусству, обладающих отличными физическими и музыкальными данными. Организация просмотров в 2014 году вызвана необходимостью проведения качественного набора обучающихся в колледж в 2015 году.
Ранее специалистами вновь созданного учреждения уже были совершены выезды в Ревду, Сысерть, Первоуральск, Нижний Тагил, Невьянск, Новоуральск, Верхнюю Пышму и Берёзовский, где обладающие способностями девочки и мальчики получили рекомендации не забрасывать занятия хореографией и продолжить обучение профессиональному мастерству в Уральском хореографическом колледже.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
Первое новое имя – это хорошо нам известный актёр и режиссёр Пётр Незлученко, который, в нынешнем, 73-м театральном сезоне входит в новую должность – главного режиссёра театра, вместо Юлии Батуриной, уехавшей работать в Кировский театр драмы.
Напомним, что Пётр работает в театре 18 лет. В 2009 году окончил актёрский факультет Свердловского театрального института, в 2012 году – режиссёрский факультет. С 2009 года в качестве режиссёра-постановщика поставил в театре более десяти спектаклей. Спектакль «Банкрот» в 2013 году стал призёром Х Московского международного фестиваля камерных театров и спектаклей малых форм «Славянский венец».
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Снежана Николаева
Серовские полицейские поздравили победителей и участников полицейских конкурсов – литературного «Доброе слово» и конкурса изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества «Искусство руками правопорядка».
Творческий литературный конкурс «Доброе слово» ежегодно проводится МВД России. В нём принимают участие не только сотрудники органов внутренних дел и члены их семей, но и рядовые граждане. Важное условие конкурса – умение грамотно излагать свои мысли на бумаге. Проводился он в нескольких номинациях: роман, рассказ, стихотворение, пьеса, киносценарий и так далее. Оценивало работы участников профессиональное жюри, в составе которого были сотрудники Главного управления МВД России по Свердловской области.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
В Серове работает выставка, посвящённая 100-летию Первой Мировой войны. В экспозиции представлены личные вещи фронтовиков, журналы и письма военного времени, оружие и предметы солдатского снаряжения. В ней есть раздел, рассказывающий о работе Надеждинского завода по выполнению военных заказов. Передать дух того времени помогают листовки, плакаты, облигации и, конечно, военные трофеи и оружие начала 20 века.
Во время Первой мировой войны Надеждинск представлял собой небольшое заводское поселение, в котором проживали около пятнадцати тысяч человек, почти все они работали на сталерельсовом заводе. Известие о начале мобилизации пришло в заводской посёлок в ночь на 31 июля 1914 года. В целях мобилизации мирного населения на военную службу из города Надеждинска были призваны 1700 человек. В первый год войны на фронт в общей сложности были отправлены 2300 человек. Сколько надеждинцев не вернулись с полей сражений, на сегодняшний день неизвестно.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
Те, кто дружит с центральной городской детской библиотекой, живут необыкновенно интересной и увлекательной жизнью. Летом детские библиотекари хотят, чтобы ребята не упустили возможности прочитать те прекрасные книги, без которых детство трудно представить.
Например, без книг Пушкина. 215-летию со дня рождения великого русского поэта посвящается конкурс Летних чтений «Мы хотим, чтоб ваше лето было книгою согрето». Главная тема нынешних летних чтений – Год культуры в России. Номинаций несколько: «Серовский променад по-пушкински», «Пушкину и не снилось», «Пушкин 2.0» и другие. Все они отражают разнообразие интересов и увлечений ребят.
...
Читать дальше »
|
|