Текст и фото: Яна Серова
25 сентября – праздник перенесения мощей святого праведника Симеона Верхотурского из Меркушино, где он родился, в Верхотурье – духовную столицу Урала. В рамках этого празднования в Верхотурье и Меркушино в эти сентябрьские дни проходят ярмарки, концерты, творческие конкурсы.
20 сентября по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и финансовой поддержке администрации Свердловской области в Верхотурье стартовал музыкальный фестиваль «Верхотурские звоны». Кроме основных участников – музыкальных коллективов Свердловской области, – в гости к верхотурцам приезжали народная артистка России Людмила Рюмина и вокально-хореографический ансамбль «Русы».
А 21 сентября на меркушинской земле прошла традиционная осенняя православная ярмарка, куда съезжаются уральские мастера, представляющие изделия народного промысла, главным образом, из дерева и камня. Но не это стало «манком» для небольшого путешествия автора этих строк на святую землю, а желание прикоснуться к местам, связанным с жизнью уральского святого, где ещё ни разу (к стыду своему!) не была. Не получалось почему-то раньше доехать до деревянного Храма во имя всех святых, в земле Сибирской просиявших, что находится в девяти километрах до Меркушино. Кроме Храма, расположенного на берегу реки Туры, здесь установлен Поклонный крест на месте моления святого, а на берегу реки находится Камень, с которого, по преданию, Симеон любил рыбачить.
С селом Меркушино, находящемся в 60 км к востоку от Верхотурья, связана жизнь святого Симеона Верхотурского (раньше его называли Симеон Меркушинский). Он зарабатывал на пропитание шитьём овчин, прожил недолго – всего 35 лет, был похоронен у деревянной Михайло-Архангельской церкви в Меркушино. Неожиданно его гроб в 1692 году вышел на поверхность. Чудо привлекло людей, заметивших вскоре, что молитвы у мощей и прикосновение к ним исцеляют болезни. В 1694 году митрополит Тобольский и Сибирский Игнатий написал житие святого праведного Симеона, Сибирского Чудотворца. Через восемь лет его мощи были перенесены из Меркушино в Верхотурский Свято-Николаевский монастырь, где находятся и поныне.
Рассказывают, что из Меркушино в Верхотурье мощи Симеона переносили много дней. После в местах всех остановок были возведены часовни и церкви. Потому по дороге мы с дочерью их встречали довольно много, хотя не останавливались. Сделали лишь одну остановку – в селе Красногорское, где на самом высоком холме расположилась небольшая старинная церковь, названная в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. Внутри она поразила своей неожиданной высотой, старинными плитами на полу и едва проступавшими ликами святых на стенах. Как оказалось, во время проведения реставрационных работ под слоями штукатурки были обнаружены старые росписи. Храм был построен в 1802-1810 годах в стиле классицизма с элементами «сибирского барокко». Будете проезжать мимо, остановитесь, не пожалеете!
...Посидели мы на Камне (он очень высокий и скользкий, поэтому до воды так и не рискнули с него спуститься), тишина стояла необычайная. А красота какая! Именно здесь на этом месте, связанном с природой, с тишиной, уединением (ярмарка на тот момент уже закончилась, и люди потихоньку разъезжались) наиболее сильно проникаешься верой в то, что красота и величие этих мест будто созданы для того, чтобы приводить душу в гармонию с окружающим миром и самим собой. И для этого, как оказалось, не нужно далеко ездить. Жаль только, что мы «ленивы и нелюбопытны» (слова Пушкина я и к себе отношу), нам кажется, что всё самое прекрасное вдали от нас – за морями и долами, а тут ничего интересного. На самом деле мы живём в такой красоте, что другим и не снилось!
|