« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 14 15 »
Текст и фото: ЦГБ им. Мамина-Сибиряка
День открытых дверей состоится 27 мая в Центральной городской библиотеке им. Д. Н. Мамина-Сибиряка. Но он может стать для вас, дорогие друзья, и днём открытых книг, потому что мы постараемся представить вам выставки по самой разной тематике.
Пришло лето, сезон отпусков. Как сделать его максимально полезным, насыщенным, запоминающимся? Может быть, с помощью наших книг вы найдёте подсказку. Отправиться в путешествие, создать чудо-грядки в своём «умном» огороде, сотворить своими руками волшебную картину… Книга никогда не откажет вам в добром совете.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
17 мая в Серовском историческом музее по традиции прошла «Ночь в музее». В год 50-летия Серовского планетария зрителей ждала «Космическая ночь», которая на самом деле оканчивалась вечером – в 23 часа.
«Ночь в музее» с каждым годом набирает обороты. Вот и на этот раз желающих было так много, а площади у нашего музея, как известно, так малы, что временами эта диспропорция принимала угрожающий вид. Но, тем не менее, все, кто хотел посетить музей, смогли это сделать. И даже очереди, толкучка, теснота, и НЕ бесплатный вход (хотя акция во всем мире проходит бесплатно!) не смогли испортить настроение.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
16 мая в Серовском театре драмы им. А. П. Чехова случилась премьера, которая вызвала небывалый в последние годы зрительский ажиотаж. Все билеты (а это большой зал вместе с балконом!) были проданы задолго до премьеры.
Напоминаю: чеховцы давали «Священных чудовищ» Жана Кокто. Но, если честно, не сам спектакль подогрел зрительский интерес, а имя режиссёра Виктора Узуна, который 14 лет назад в течение целого десятилетия возглавлял наш театр на посту главного режиссёра. А надо знать, как его любили зрители, и какое место занимал театр в жизни нашего города.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
17 мая в диско-зале Дворца культуры металлургов прошёл семейный праздник, посвящённый международному Дню Семьи, который по решению главной ассамблеи ООН отмечается в мире 20 лет.
Открыла праздник, организованный социальным Центром помощи семьи и детям при поддержке администрации города, глава Серовского городского округа Елена Бердникова:
– Этот праздник очень важен, он напоминает нам о незыблемых человеческих ценностях, в которых семья по-прежнему является фундаментом общества... Скрепляют семью не только общие заботы и общие дела, но и общие интересы, традиции. И такие праздники только укрепляют семьи... Приятно сегодня видеть в этом зале такие дружные молодые семьи, в которых и дети, и родители – это единое целое. Я желаю вам пронести эти чувства по отношению друг к другу на всю жизнь. И чтобы ваши дети, когда вырастут, не забывали дорогу в отчий дом. А вы, молодые родители, не жалейте своей любви к детям. Любовь в семье – это самое главное!
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
«Участие в Дельфийских играх стало для меня победой!»
Так считает 15-летняя воспитанница серовской детской школы искусств Александра Ерёмина, ставшая участником уникального международного проекта, который проходил в майские праздничные дни в Волгограде.
Когда, по словам преподавателя по вокалу Дарьи Балытниковой, она отправляла заявку с записью исполнения песен своей воспитанницы, то даже не надеялась, что они пройдут отборочный тур и войдут в делегацию участников от Свердловской области.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
Несмотря на то, что 72-й театральный сезон в Серовском театре драмы им. А. П. Чехова неуклонно приближается к закрытию, но до его финальной точки ещё далеко. Чеховцы готовят целых две премьеры. А также их ждут поездки на фестивали: 19 мая на областном театральном конкурсе «Браво!» прошёл «Ромео и Джульетта», в июне театр с этим же спектаклем отправится в Коломну на фестиваль малых городов России, затем их ждёт фестиваль «Коляда-плэйс» со спектаклями, поставленными по пьесам драматургов «уральской» («колядовской») школы: «Детектор лжи» Василия Сигарева и «Про самого длинного червяка» Анны Богачевой. О фестивалях наш разговор ещё впереди, а пока представим новые спектакли.
...
Читать дальше »
|
Текст и иллюстрация: Серовский исторический музей | Фото: РиО
В год 50-летия Серовского планетария зрителей ждёт «Космическая ночь в музее». Мероприятие состоится 17 мая с 19 до 23 часов.
В планетарии пройдут ретро-программы «Почемучкин сон» и «Мифы и легенды звёздного неба» с показом слайдов 1960-х годов. Начало в 19.30, 20.30, 21.30. Стоимость билета – 50 рублей.
В историческом зале зрители смогут посмотреть научно-популярные фильмы по астрономии и принять участие в мастер-классах по созданию «космических» сувениров.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
К тому, что в детской музыкальной школе им. Г. Свиридова регулярно проходят выставки художников, работающих в Северном управленческом округе, мы уже привыкли. Но на этот раз организатор выставочной деятельности, художник Надежда Важенина положила начало новому делу – представлять творческие работы юных серовских дарований.
Почётная миссия быть первой досталась юной художнице, десятилетней Софии Акилбаевой. «Обыкновенное чудо» – так называется её выставка, которая сейчас украшает стены фойе концертного зала музыкальной школы. Более 20 работ в стиле витраж – результат четырёхлетнего труда девочки. Сюжеты картин самые разные – то, чему радуются дети: природа, цветы, животные, городские сюжеты.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Вера Трегубова
29 апреля, в Международный день танца в студии «Вальс» прошёл праздничный концерт. Каждый год те, кто любит танцевать, в этот день приглашают гостей и демонстрируют своё мастерство, красоту танца разных времён.
XVI век. Бал. Медленная, размеренная поступь танцующих, важная осанка, поклоны, реверансы. Зрители не сразу угадали, что это менуэт.
60-е годы XX столетия. Звучит песня: «Пришли девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят, потому что на десять девчонок по статистике девять ребят». В этом танце участвовали все участники студии, и в завершении его танцевали все девчонки.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Центральная детская библиотека
25 апреля с 18.00 до 21.00 двери Центральной детской библиотеки распахнулись для юных читателей г. Серова и их родителей. Темой вечера стало «Библиодетективное агентство Фу-Фу и Кис-Кис». Фу-Фу и Кис-Кис – герои книг К. Матюшкиной из серии «Прикольный детектив», и многие моменты библиосумерек были связаны именно с ними. В каждом зале библиотеки читателей ждали увлекательные задания, головоломки, ребусы, загадки, и каждый смог в этот день почувствовать себя настоящим сыщиком.
В фойе библиотеки читателей встречал агент-связист, предлагавший каждому оставить свой отпечаток в «Базе данных библиодетективного агентства» и измерить свой рост на детективном ростомере. Также агент-связист направлял юных детективов в залы библиотеки и помогал сориентироваться в выполнении заданий.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
«Моя малая родина» – тема очередной, четвёртой по счёту, выставки работ учащихся и преподавателей десяти детских художественных школ и художественных отделений школ искусств Северного региона Свердловской области «Грани творчества 2014», на днях открывшаяся в серовском историческом музее.
Организаторы выставки – Краснотурьинское методическое объединение ДХШ и ДШИ (куратор-методист – преподаватель Краснотурьинского колледжа искусств Наталья Мозырева) и Серовская детская художественная школа имени С. П. Кодолова (директор Ольга Решетко) – отобрали 86 работ учащихся и 58 работ преподавателей из Серова, Краснотурьинска, Карпинска, Нижней Туры, Новой Ляли, Лобвы, Ивделя, Верхотурья, посёлков Калья и Пелым.
...
Читать дальше »
|
Текст и иллюстрация: ЦГБ им. Д. Н. Мамина-Сибиряка
Уже традиционной стала всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь». Центральная городская библиотека им. Д. Н. Мамина-Сибиряка примет в ней участие наравне с другими библиотеками страны. Манифест проведения «Библионочи 2014» – «Переход времени».
25 апреля в 18 часов приглашаем всех желающих «прокатиться» на «Звончатой карусели времени». Она перенесёт нас в старинные города Золотого кольца России, позволит заглянуть в мастерские ремесленников и самим ощутить себя мастерами. Все желающие смогут принять участие в мастер-классе по изготовлению сувенира в технике «декупаж». А ещё прозвучат песни звонкие в исполнении хора «Сударушка» под озорной наигрыш баяна. Можно будет заработать сладкие призы, состязаясь в книжной премудрости, и неторопливо побеседовать за чашкой чая.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
Cеровский театр драмы им. А. П. Чехова в последнее время часто провоцирует зрителей на совершенно разные эмоции. У одних различные новаторства режиссёров Юлии Батуриной и Петра Незлученко ничего, кроме раздражения, не вызывают, другие считают это именно тем, что не даёт закостенеть и умереть театру как таковому. Очередная премьера 72-го театрального сезона, безусловно, тоже вызвала неоднозначные оценки. Для кого-то вопросы начались уже с выбора пьесы, а точнее – драматурга.
За последние лет пять ирландский драматург Мартин Макдонах стал поистине культовой фигурой, его пьесы ставят чуть ли не в каждом театре России. Так что появление его имени в репертуаре чеховцев более чем уместно. Он известен как автор мистических, парадоксальных и в то же самое время реалистических и понятных каждому историй о жителях ирландских островов, привлекательных уже тем, что о них до появления Макдонаха на драматургическом небосклоне никому ничего доподлинно не было известно.
...
Читать дальше »
|
Текст: Яна Серова | Фото: Обложка набора открыток «Времена года»
Так назвали набор открыток серовские поэты Марина Демчук и Татьяна Трофимова, в котором они собрали стихи и фотографии о родном городе, отмечающем в этом году славную юбилейную дату – 120-летие.
Под одной обложкой собраны стихи как уже опытных мастеров слова, таких как Николай Чеботарёв, Виктор Чернядьев, Александр Бушуев, Михаил Черных, Николай Карачев, Елена Якимова, Марина Благо, так и начинающих свой творческий путь – Андрей Энн, Иван и Татьяна Катюргины, Леонид Сигаев и другие.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: РиО | Иллюстрация: МБУК «Серовский исторический музей»
18 апреля в Серовском историческом музее откроется выставка учащихся и преподавателей Детской художественной школы и Детской школы искусств Северного региона Свердловской области «Моя малая родина».
...
Читать дальше »
|
Текст: Яна Серова
По многолетней традиции детская музыкальная школа им. Г. Свиридова ранней весной вновь пригласила на открытие очередной художественной выставки «Весенняя. Городская. 2014», которая своей яркой палитрой, несомненно, внесла приятное оживление в поднадоевшую уже бело-серо-грязную цветовую гамму затянувшейся зимы.
Первые посетители выставки сразу же отметили чудесные преобразования, связанные с холлом второго этажа – постоянным местом проведения выставок. После долгожданного ремонта здесь всё преобразилось: двери, потолок, стены, окна. Хорошо, когда дети растут в красоте, которая складывается не только из звуков и красок, но и самого пространства, где происходит процесс обучения. Да и картины словно преобразились, им тут хорошо – на специальном подвесном оборудовании, на фоне стен нежного пастельного окраса, с новым освещением. Совершенно очевидно, что все делалось с прицелом на то, что живописные полотна в школе – надолго.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
В праздновании Международного дня театра в серовской драме сошлись традиции и новаторство. Первое – это капустник, которым завершился пятичасовой марафон, а второе – это лабораторный показ двух эскизов будущих спектаклей на большой сцене (но только в камерных условиях), и знакомство с малой сценой («Елизаветинским залом») посредством спектакля для детей «Про самого длинного червяка». В итоге получилось, что этот самый червяк по имени Аполлинарий Дормидонтович в окружении обаятельной женской компании улиток, божьих коровок, кузнечиков и муравьёв вызвал самые яркие эмоции у взрослых зрителей. «Обязательно придём на спектакль с детьми, они должны это увидеть!».
Первым марафон открыл эскиз спектакля «Замёрзли», который пока видели только озерские зрители, поскольку режиссёр Юлия Батурина ставила его для фестиваля неформатных спектаклей «Ночь в театре» Озерского театра драмы и комедии. Абсурдистская, мистическая история двух театральных уборщиц, написанная Ниной Садур, «заставила задуматься об истинном предназначении театра. Театра-храма, куда люди приходили не развлечься, не убить время, а очистить душу. Спасибо, что затронули тему Христа (креста) и Театра – это, по большому счёту, должно быть неразделимо» (так написала в книге отзывов Ирина Ястребкова).
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
29 марта в рамках празднования традиционного Дня театра чеховцы предлагают новацию: провести в театре не менее пяти часов – в режиме NON STOP на двух площадках (большой и малой сценах).
Для истинных театралов, любителей, так сказать, высокой кухни не будет трудным попробовать все яства, предложенные чеховцами. А те, кто сомневается в крепости своего «желудка», будьте более разборчивыми в выборе меню. Здесь и лабораторные опыты эскизных показов спектаклей «Замёрзли» по пьесе Нины Садур в постановке Юлии Батуриной, и эскиз-знакомство с апрельской премьерой «Калека с острова Инишмаан» в постановке Петра Незлученко. А также – детская сказка «для взрослых» «Про самого длинного червяка», а на десерт – небольшое «капустное» представление.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
О женской красоте можно говорить бесконечно. Да ещё весной. Вот и организаторы традиционного весеннего конкурса красоты и таланта «Красавица-студентка 2014» – управление культуры и молодёжной политики и Дворец культуры металлургов – вновь отдали дань юному женскому обаянию и творческому началу, заложенным в женщине и природе. Восемь самых лучших студенток средних учебных заведений Серовского городского округа 22 марта встретились на сцене диско-зала Дворца культуры металлургов, чтобы поспорить за корону. Путь к желанной победе не прост: девушки усердно работали над собой в течение двух месяцев.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
Человек с аккордеоном. Кажется, они вообще не расстаются – Капитолина Сафонова и её блистательный аккордеон. Ровно половину своей жизни она руководит оркестром аккордеонистов и баянистов Дворца культуры металлургов. Дирижёр, солистка, автор аранжировок и просто хозяйка большой музыкальной семьи, которая 15 марта большим отчётным концертом отметила своё 55-летие.
Народные мелодии, джаз, песни советских композиторов, составляющие репертуар оркестра, услаждают слух и радуют сердца серовчан на различных городских мероприятиях, музыкальных конкурсах, танцевальных вечерах «По волнам моей памяти». Последние снискали особую популярность у людей элегантного возраста, которым музыка и знакомые песни служат эликсиром молодости.
...
Читать дальше »
|
|