« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 14 15 »
Текст: Центральная городская библиотека им. Д. Н. Мамина-Сибиряка
Наверняка, это слово вам ещё незнакомо. Что такое «ГУЛ»?
«ГУЛ» (Галерея уральской литературы) – совместный проект Виталия Кальпиди и Марины Волковой, двух ведущих культуртрегеров региона по продвижению уральских авторов и их книг.
«ГУЛ» – это самые важные стихи 30 лучших представителей уральского поэтического движения за последние 30 лет.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: ММО МВД России «Серовский»
С 1 июня по 30 июля МВД России проводился конкурс изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества «Искусство руками правопорядка».
В нём приняли участие сотрудники подразделений Серовского ОВД – патрульно-постовой службы, отдела по работе с личным составом, следствия, участковые уполномоченные, а также ветераны Серовского городского округа.
...
Читать дальше »
|
Текст: Яна Серова | Фото из архива театра
Гранты губернатора на общую сумму 50 млн. рублей получат 18 учреждений культуры Свердловской области. В соответствии с поручением главы региона, конкурс на предоставление грантов губернатора был проведён среди учреждений культуры и искусства, фондов, некоммерческих партнёрств и автономных некоммерческих организаций, осуществляющих культурную деятельность на территории Среднего Урала.
Стать в 2015 году грантополучателями и обладателями солидной финансовой поддержки в размере 500 тысяч, трёх и семи миллионов рублей смогли 18 учреждений культуры. Впервые конкурсный отбор проводился по трём номинациям.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
Книга, которую так долго ждали пишущие, сочиняющие стихи серовчане, наконец-то родилась и обрела плоть. Это антология серовских поэтов «Время, длящееся вверх», в которой собраны лучшие стихи местных поэтов за 60 лет существования в городе литературных объединений.
Последнее из них – «Дар», руководимое Мариной Демчук, и стало инициативной группой, осуществившей идею Валерия Викторовича Карькова, журналиста, литератора, возглавлявшего литобъединение в 70-80-е годы прошлого века.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
Одним из самых живописных подарков городу-юбиляру стала выставка серовских художников (Андрей Айзов, Надежда Важенина, Виктор Лукашевич, Геннадий и Лариса Моргачевы, Антон Павлов, Александр Печорин, Юрий Сердитов, Людмила Стукова, Равиля Шарафутдинова), открывшаяся на днях в историческом музее.
Кроме хозяев в выставке участвуют и гости: художник из Краснотурьинска, постоянный участник выставок в Серове Леонид Мозырев и художник из Нижнего Тагила, уроженка Серова, Наталия Кузнецова. Первый раз в музее выставила свои работы чета Заозерских – Анна и Виталий.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
Имя Алексея Долгих известно в кругу уральских туристов и любителей бардовской песни. По профессии – металлург, всё своё свободное время он отдаёт путешествиям (и не только) по Уральскому региону. В походы всегда берёт с собой фотоаппарат.
За годы у него скопилось много интересных фотографий. Один из друзей подвиг его на организацию выставки, идею которой поддержало и руководства завода. И в итоге 15 июля во Дворце культуры металлургов состоялось торжественное открытие выставки.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
10 июля состоялось торжественное открытие скульптуры «Книга желаний», установленной на площадке около Центральной городской библиотеки имени Мамина-Сибиряка. Скульптура представляет собой бронзовую композицию в виде раскрытой книги на основании из гранитной глыбы. На книгу наложена надпись «Книга желаний» и отпечаток ладони человека. Теперь у нас в городе есть «магическое» место, где под тихий шелест деревьев можно посидеть на скамеечке, почитать журналы (их раскладывают библиотекари), назначить свидание, а ещё – загадать своё сокровенное желание, для этого нужно всего лишь прикоснуться к бронзовой книге.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
Почётный гражданин Серова, заслуженный работник культуры, ветеран Великой отечественной войны, музыкант, основатель и руководитель (более полувека!) эстрадно-симфонического оркестра, художественный руководитель Дворца культуры металлургов – всё это Иван Фёдорович Тилькун.
Ивану Фёдоровичу 7 июля исполнилось 88 лет, но, несмотря на серьёзный возраст и нездоровье, он продолжает жить активной и насыщенной жизнью. Много ездит. Последние годы вместе с женой Еленой Михайловной живёт в Санкт-Петербурге. Но долго на одном месте не засиживается – любит путешествовать: то он в Феодосии, то в Финдляндии, а то и в Серове. В последний раз приезжал на юбилей любимого детища – оркестра, которым сейчас руководит его ученик Владимир Гусев. А нынче маэстро пожаловал на юбилей города.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
Чеховцы подготовили специальные подарки к юбилею города. 19 июля можно будет посмотреть два небольших спектакля, которые пройдут на Малой сцене – в Елизаветинском зале. Один из них – документальный спектакль о Серове в жанре вербатим (от лат. Verbatim – дословно) в постановке Петра Незлученко, речь о котором ещё впереди. Другой – «Отрочество» в постановке Юлии Батуриной, поставленный ею в кировском «Театре на Спасской», а сейчас ещё и на серовской сцене.
Спектакль «Отрочество» – это современная инсценировка (в исполнении уральского драматурга с мировым именем Ярославы Пулинович) одной из частей знаменитой трилогии Льва Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность». Спектакль рассказывает нам, пожалуй, об одном из самых трудных периодов жизни человека, когда детство уже закончилось, а взрослая жизнь ещё не впускает. Произведение великого классика на сцене театра приобретает новые краски и звучание. Век XIX, в котором живут главный герой пьесы Николенька Иртеньев и его родственники, тесно переплетается с сегодняшним днём. Хотя временной промежуток – это всего лишь условность.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
Другого настроения на этом фестивале (а Международный фестиваль современной драматургии «Коляда Plays» проводился уже в восьмой раз) и не бывает, потому что на нём всегда царит особая, ни с чем не сравнимая атмосфера, которую заряжает вирусами радости, добра и любви главный его человек – Николай Коляда.
Многие театры стремятся на колядовский фестиваль. А потому попасть в его афишу ой как непросто! В этом году в конкурсе оказалось рекордное число участников – 35 театров, и шёл фестиваль целых десять дней.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
Она ушла, не обещав вернуться
Вышедшая недавно статья в журнале «Театрал» ведущего театрального критика Ирины Алпатовой «Они ушли, не обещав вернуться» обозначает тенденцию нынешнего сезона 2013-14 годов, отмеченную массовым уходом худруков и главных режиссёров региональных театров со своих постов.
Она пишет о том, что «режиссёрская миграция в российских театрах – дело вполне обычное. Но так сложилось, что минувший сезон дал, пожалуй, рекордное количество театральных расставаний с руководителями театров – молодыми и опытными, авангардистами и традиционалистами. Кто-то уходил со скандалом, кто-то пытался сохранить нейтралитет. Лишь в единичных случаях это было сделано вынужденно-добровольно, чаще режиссёрам просто не продляли контракт. Вот только некой стабильности российского театрального процесса, где в каждом регионе грезят о «театре-доме», но делают всё, чтобы этого избежать, все эти уходы отнюдь не добавили».
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
Серовский театр драмы им. А. П. Чехова продолжает оставаться главным ньюсмейкером города. Сезон заканчивается, а новости, исходящие от театра, не убавляются, а, наоборот, только прибывают.
20 июня состоится официальное закрытие 72-го театрального сезона, на котором чеховцы будут давать премьеру – «Золотого дракона» в постановке Андреаса Мерца. На церемонии закрытия, как всегда, будут подведены итоги городского конкурса на лучшую женскую и лучшую мужскую роли сезона.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
Его поэзия сурова, как жизнь России, но могуча, как сам Урал. Так в 1992 году, рассказывая о Европейском фестивале поэзии, написала французская газета об одном из его участников – российском поэте, писателе, переводчике, историке Юрии Конецком, жизнь которого оборвалась в марте нынешнего года.
28 мая в городской библиотеке им. Мамина-Сибиряка состоялась встреча с Арсением Конецким, сыном Юрия Валерьевича. На встречу пришли все, кто лично знал поэта, кто является поклонниками творчества этой семьи. Семьи, потому что все Конецкие – Юрий, его супруга Любовь Ладейщикова, сын Арсений (а также подрастающие внучки) – преданные поэзии люди.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
Всероссийский конкурс юного художника, проводившийся в майские дни Министерством культуры Российской Федерации в Москве, подтвердил успех учащейся серовской художественной школы им. С. Кодолова Дарьи Спириной, которая в прошлом году стала его лауреатом (наша газета рассказывала о поездке юных художников в столицу в номере 19 (171) от 31 мая 2013 года). И вновь победа!
Такой успех не случаен. Художественная школа не только по-прежнему высоко удерживает планку профессионального уровня в преподавании академического рисунка, но и проводит активную деятельность по участию своих воспитанников в различных областных и региональных конкурсах.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
28 мая на церемонии закрытия областного фестиваля – конкурса лучших театральных работ «Браво!», который традиционно проводится в конце каждого театрального сезона, – были подведены театральные итоги минувшего календарного года.
В конкурсе и фестивале, который проводится уже в 34-й раз, принимают участие профессиональные театры Екатеринбурга и Свердловской области. Напомним, что в афишу нынешнего «Браво!» вошли 20 спектаклей из 116 премьер 2013 года.
По решению жюри фестиваля его лауреатами в группе «Драматический театр» стали:
...
Читать дальше »
|
Текст: Яна Серова
«Время, длящееся вверх». Так называется новая книга-антология, под обложкой которой объединены лучшие стихи серовских поэтов за последние шестьдесят лет.
Её составитель и идейный вдохновитель – руководитель городского литературно-поэтического клуба Марина Демчук, совершившая титанический труд по отбору стихов, по их систематизации по главам и, самое главное, по поиску источников финансирования. Последнее, по её словам, оказалось самым трудным. И только благодаря неугасающей вере Марины и её сподвижников в то дело, которому служит, и поддержке друзей книга создана и готова к выходу, правда, крошечным тиражом.
...
Читать дальше »
|
Текст: Яна Серова | Фото: РиО и интернет-источники
На днях в Екатеринбурге экс-чемпион мира по боксу, наш земляк Константин Цзю провёл презентацию книги для детей «Приключения Кости Цзю и его друзей».
Это красочно иллюстрированная (и недешёвая – 650 рублей!) книжка сделана в виде комикса, в котором рассказывается о том, как маленький мальчик побеждает свои страхи. Главный герой – сам боксёр, а его друзья – вымышленные персонажи.
...
Читать дальше »
|
Текст и фото: Яна Серова
Заслуженная артистка РФ Марианна Незлученко в мае празднует свой 65-летний юбилей. Как она, шутя в своей обычной манере, говорит, «я настолько люблю свой город, что мы и тут с ним – с юбилейными датами – заодно».
Хотя актриса родилась и прожила часть жизни в Кирове, Серов для неё за 35 лет стал уже по-настоящему родным и близким. Говоришь «Серов», и подразумеваешь «Незлученко»: шутка ли, здесь образовался целый династический клан, родоначальником которого стал в 70-е годы прошлого века главный режиссёр серовской драмы Владимир Незлученко. А сейчас его дело продолжают Марианна, Пётр, Юлия, Сергей, Александра, Евгения. И это не предел – подрастает новое поколение «незлученок», а значит, жизнь удалась!
...
Читать дальше »
|
Текст: ЦГБ им. Мамина-Сибиряка | Фото: www.govp.info
Центральная городская библиотека им. Д. Н. Мамина-Сибиряка 28 мая в 18 часов приглашает всех любителей поэзии на вечер памяти Юрия Конецкого «Всё ж открытым остаться попробуй…»
В программе вечера: встреча с Арсением Конецким, воспоминания о знаменитом земляке. Прозвучат стихи разных лет из поэтического наследия Ю. В. Конецкого.
Вход свободный. Телефон для справок 7-30-87.
|
|