Текст и фото: Ольга Малинова
Как гласит история посёлка, в 1935 году в Саму пришло железнодорожное сообщение, и стала действовать железнодорожная ветка Надеждинск-Сама. К этому времени относится и начало развития промышленности в посёлке, а именно – действие известнякового карьера. Впоследствии было образовано горнодобывающее предприятие, добывающее железную руду для Серовского и Тагильского металлургических заводов, а позднее – «Марсятского РУ» треста «Уралруда» по добыче известняка. И бывали времена, когда самский известняк вагонами расходился по всей России и странам СНГ...
МРУ: день сегодняшний
Новый виток развития Марсятское рудоуправление получило в 2004 году, когда оно вошло в состав Серовского завода ферросплавов, став его филиалом и надёжным поставщиком высококачественного известняка для цеха № 2. С 2006 года МРУ включено в инвестиционную программу развития СЗФ. Немало единиц техники было приобретено за эти годы: буровой станок СБШ-250, автомобили «БелАЗ», бульдозеры Б-10, автобусы «ПАЗ», погрузчик «Dressta», экскаватор «Komatsu», автоподъемник, микроавтобус «УАЗ», автомобиль «КамАЗ». И замечательно, что акционеры Серовского завода ферросплавов сразу взяли курс на развитие МРУ – техническое оснащение рудоуправления ведёт к улучшению условий труда и росту объёмов добычи известняка. А всё это, в конечном итоге, улучшает жизнь местных жителей.
Директор Марсятского рудоуправления Сергей Самарин.
– Марсятское рудоуправление – крупная сырьевая база предприятия. Основная задача – добыча и переработка флюсовых известняков открытым способом, – так начал наш разговор директор МРУ Сергей Михайлович Самарин, рассказывая о недавно вверенном ему предприятии. – Технологический процесс заключается в выемке горной массы из карьера путём её дробления методом взрывания, погрузки экскаваторами ЭКГ-5А и «Komatsu» в автомобили «БелАЗ-7547» и транспортированием на дробильно-сортировочно-промывочную фабрику. На фабрике горная масса проходит процесс дробления и сортировки для получения флюсового известняка для металлургического производства.
В рудоуправлении два карьера, один законсервирован. Второй, площадь которого более 500 тысяч квадратных метров, активно разрабатывается. Он уникален: в отличие от других карьеров в здешнем известняке очень низкое содержание фосфора. Это даёт возможность производить известняк, необходимый для ферросплавного производства.
В рабочие сутки в карьере добывается 1200-1300 тонн известняковой массы. Но его запасы настолько внушительны, что известняк здесь будут добывать ещё долгие годы. А значит, ещё долгие годы Марсятское рудоуправление будет обеспечивать работой жителей не только посёлка Старая Сама, но и близлежащих – Денежкино и Маслово.
На сегодняшний день в рудоуправлении трудятся более 180 человек. И здесь нет случайных людей. В основном, это местные жители, выросшие на этой земле, впитавшие тягу к труду на примере своих родителей. Тем не менее, в связи с увеличением поставок, МРУ готово обеспечить работой ещё порядка 40 человек...
Но рудоуправление – это не только рабочие места, это и уверенность в завтрашнем дне двух социальных объектов посёлка – школы и детского сада.
Шесть целых восемь десятых
Именно столько учеников, по статистике, сидят за партами в каждом из одиннадцати классов поселковой школы. К сожалению, в день нашего визита шли осенние каникулы, и застать мальчишек и девчонок нам не удалось. А вот директор школы Евгений Леонидович Коротких встретил журналистов с большим удовольствием, с таким же удовольствием рассказывал о своей «вотчине»:
– Наша Самская средняя школа № 19 построена в 1972 году, но в 2015 году мы будем отмечать уже 50-й выпуск учащихся, потому как ранее школа находилась в другом здании. На сегодняшний день у нас 75 учащихся, примерно лет пять-семь у нас ещё продержится 70-80 человек, но что будет потом, мы и сами не знаем...
Евгений Коротких смотрит в будущее возглавляемой им школы оптимистично: «В любой ситуации я уверен, что завод и рудоуправление придут нам на помощь».
Как рассказал Евгений Леонидович, достаточно сложная ситуация в школе и с педагогическими кадрами, потому что в основном все педагоги – стажёры. Молодых специалистов в деревню не заманишь никакими льготами. Хотя молодёжи есть чему поучиться у здешних кадров: из 14 педагогов 12 имеют первую квалификационную категорию, один – вторую, ещё один будет проходить квалификацию в этом учебном году.
А сама школа очень даже современная – есть свой лингафонный кабинет немецкого языка и интерактивные доски, получен аппаратно-программный комплекс. Школа является пунктом проведения экзаменов. То есть ученики сдают ГИА и ЕГЭ в стенах своей родной школы и делают это достаточно успешно, показывая результаты выше среднегородских, а значит, поселковые учителя передают своим воспитанникам уверенные знания, которые, уходя из школы, выпускники подтверждают в своей дальнейшей учёбе.
– Но живём мы не без проблем, – продолжает свой рассказ директор, – и только благодаря поддержке Серовского завода ферросплавов и Марсятского рудоуправления нам удаётся не только выживать, но и развиваться. В чём поддержка? Во-первых, у нас есть свой автобус, который подвозит детей в школу. Так вот, СЗФ и МРУ безвозмездно предоставляют нам гаражную площадку. А это в деньгах – более 14 тысяч рублей в месяц! А ведь бюджет у школы невелик, особенно в этом году финансовое положение достаточно тяжёлое – сказывается кризис. Во-вторых, мы часто задерживаем выплаты за тепло, но СЗФ и МРУ идут нам навстречу и ждут, когда мы сможем его оплатить. Рудоуправление заправляет автобус топливом, за которое мы, конечно, платим, но платим тоже с задержками. В-третьих, благодаря СЗФ и МРУ в начальной школе появился видеопроектор, в школьной столовой – линолеум. А ещё Марсятское рудоуправление держит шефство над кортом, который находится на территории школы и является единственным – в других посёлках, подобных Саме, их вообще нет. А корт – это место для игр не только детей, на нём идут баталии и среди взрослых жителей, в том числе и работников МРУ.
Я уже не говорю о мелочах! Необходим щебень – куда бежать? В МРУ! В 2011 году шёл ремонт кровли, и встал вопрос с поднятием шифера на крышу. Ну, не мне же самому его поднимать! Рудоуправление сразу же нам выделило кран. Было предписание СЭС убрать тополя. И снова МРУ и СЗФ дали нам технику. А новогодние праздники? Мы ведь с родителей учеников ни копейки не собираем! Но каждый год наши дети получают сладкие подарки от постоянного спонсора – Серовского завода ферросплавов.
9 мая у нас в школе всегда проходит большой спортивный праздник, в котором принимают участие и школьники, и взрослая команда работников рудоуправления. И снова призы и подарки нам спонсируют ферросплавщики.
Да много чего ещё можно перечислить, ведь помощь от СЗФ и МРУ мы получаем ежедневно! В любой ситуации я уверен, что завод и рудоуправление придут нам на помощь. Без них нам было бы очень тяжело поддерживать школу. Потому и в будущее мы смотрим достаточно оптимистично, продолжая сотрудничество со своими шефами. А мы в ответ только и можем, что везде и всегда их благодарить, никогда не забывать о полученной помощи и всегда приглашать их на школьные праздники...
Два дошкольника на каждого педагога
На праздники своих благотворителей – Серовский ферросплавный завод и Марсятское рудоуправление – всегда ждут и в местном детском саду.
Дошколята с удовольствием общаются со «столичными» журналистами.
«Здравствуйте!» – хором встречают и нас поселковые детсадовцы. Была прекрасная погода, и малышня лепила из снега фигуры во время прогулки. Пообщавшись с самыми маленькими жителями посёлка на свежем воздухе, в здании нас радушно приветствовала «хозяйка» – заведующая детским садом Елена Николаевна Анисимкова:
– На данный момент в садике всего 27 воспитанников – от полутора до семи лет. Вот если бы организовать доставку детей из других деревень и посёлков, ведь садик рассчитан на 40 ребятишек... Но перевозка детей – дело хлопотное. У нас даже не все родители решаются везти ребёнка, потому что в автомобиле должно быть детское удерживающее кресло...
Заведующая детсадом Елена Анисимкова: «Детский сад в деревне есть, и это здорово!».
Но само наличие в посёлке детского сада – уже достижение! Ведь пять лет назад его и вовсе не было. Нет, когда-то давно он, конечно, был. Даже в этом же здании, которому «стукнуло» 50 лет! Но в годы перестройки детский сад закрыли, здесь была и начальная школа, и милиция (ныне называемая полицией), и многие другие учреждения... Но всё это время идея восстановить садик не давала покоя одной неравнодушной жительнице посёлка – Лидии Васильевне Есаулковой, которая в свои «за 60...» упорно ходила по инстанциям и добивалась своей цели. Можно сказать, положила на это свою жизнь...
– Закрыть садик можно одним росчерком пера, – говорит заведующая. – Но мне хочется, чтобы он в посёлке функционировал. И пусть садик посещают всего 27 детей, но и эти дети хотят расти, развиваться. Пускай не на таком высоком уровне, как в мегаполисе. Детский сад в деревне есть, и это здорово! У нас есть музыкальный и спортивные залы. Наши детки знают и читают стихи, участвуют в праздниках. Коллектив сотрудников – а это 13 человек (у кого – полставки, у кого – и того меньше) – старается, чтобы наши ребятишки шли от нас в школу умненькими и здоровыми.
Основной учредитель детского сада в посёлке Старая Сама – администрация Ивдельского городского округа. Но без помощи заботливых шефов садику было бы очень сложно растить детей.
– Вся мебель, которую вы видите в группе и спальне – столы, стенка, кроватки, – приобретены благодаря Серовскому заводу ферросплавов. Они нас и игрушками снабжают... Конечно, нам хочется, чтобы в садике было и то, и другое, и третье... И мы находим поддержку у ферросплавщиков, решая вопросы и проблемы по мере возможности, за что большое человеческое спасибо директору предприятия Валерию Ивановичу Фадееву. Для нас он всегда дорогой гость.
Уходя из садика, в котором уже так вкусно пахло обедом, подметила, что для поселкового дошкольного комбината – это очень даже приличный «дом для дошколят». Финансы шефов, забота и неравнодушие педагогов – две составляющие успешного его функционирования. Даст бог, сотрудничество с ферросплавщиками продолжится ещё многие годы, и в этом стареньком здании всегда будут звучать детские голоса.
Благоустроенное жильё – это реальность
Как и в Серове, возводя для своих работников новое жильё, Серовский завод ферросплавов заботится и о кадрах Марсятского рудоуправления. С целью привлечения специалистов, необходимых в производстве, в посёлке уже сданы два одноэтажных двухквартирных коттеджа, ещё столько же – в процессе отделки и будут готовы к новоселью уже в этом году.
Отопление и канализация – в комплекте. В городе такое жильё не получить!
Дома – из бруса, воздвигнуты на железобетонном фундаменте, утеплены, фасады обшиты облицовочной дощечкой. И что очень важно – коттеджи полностью благоустроены: подведена холодная вода, горячая – от индивидуальных электронагревательный, от теплотрассы – центральное отопление, но есть возможность перехода на отопление от электрического котла, который также установлен в каждой квартире, есть и канализация с индивидуальным септиком.
Каждая четырёхкомнатная квартира общей площадью более 100 квадратных метров сдаётся «под ключ»: стены обшиты гипсокартоном и оклеены обоями, на полу – линолеум, в санузлах – керамическая плитка, на совмещённой вместе с большой гостиной кухне (общая их площадь составляет аж 47 квадратных метров!) – электрическая плита, во всех комнатах – пластиковые окна, для каждой семьи – свой земельный участок в 15 соток и... живописный вид на лес, недалеко и речка...
Так что, если вы чувствуете в себе желание быть поближе «к земле», жить в посёлке и трудиться в Марсятском рудоуправлении – добро пожаловать в Старую Саму!
P.S. Для тех, кто всё-таки решится на заманчивое предложение жить и работать в Саме, приятный «бонус» – старый отработанный карьер с небесно-голубой водой глубиной до 40 метров. А в нём – рыба и... самые настоящие раки! Я, честно говоря, сама этого не видела (всё-таки не сезон), но знающие люди рассказали...
В этом карьере глубиной около сотни метров ежедневно добываются 1200-1300 тонн известняковой массы.
«Контора» Марсятского рудоуправления. Неожиданно увидеть в деревне подобную архитектуру.
Въезжающих на территорию карьера встречают предупреждения.
Дробильно-сортировочно-промывочная фабрика.
|