У каждой образовательной организации, большой или маленькой, с богатой историей или только что возникшей, есть своё лицо. Для Северного педагогического колледжа это его педагоги и выпускники, а ещё память о прошлом, которая с особой любовью хранится в его историческом музее.
Сегодня, в преддверии большого праздника – 70-го юбилея великой Победы – и в рамках стартовавшей всероссийской акции «Марш Победы» хочется вместе со студентами посетить наш музей, чтобы вспомнить самые памятные страницы нашей летописи.
Возглавляет его ветеран педагогического труда Нина Анатольевна Афанасьева. Более 10 лет она бережно собирает и сохраняет каждую фотографию, каждое свидетельство, газетную вырезку, воспоминание...
Нина Анатольевна встречает нас тёплой улыбкой и приглашает познакомиться с содержанием стенда, который она назвала «Есть такая профессия – Родину защищать».
– Перед самой войной, – начинает свой рассказ Нина Анатольевна, – педагогическое училище располагалось в здании школы № 3, расположенной по улице Свердлова, 54. В нём учились те, кто мечтал стать учителем начальных классов. Ребята приехали из разных уголков севера Свердловской области. Директором училища в то время был Михаил Васильевич Митрофанов – способный педагог, очень простой и душевный человек. Он возглавлял коллектив педагогов, которым, по воспоминаниям выпускников, были свойственны высокая культура, эрудиция в разных областях знаний, широта кругозора, профессиональный оптимизм, способность к творчеству и вместе с тем удивительная скромность, чуткость, отзывчивость и сострадание к людям. Вспомним их имена! Гайко Сергей Андреевич – преподаватель литературы; Райцева Вера Марковна – преподаватель психологии и педагогики; Истомина Александра Михайловна – преподаватель математики; Захваткина Вера Александровна – преподаватель естественных наук. Позже пришли Меркулова Лилия Ивановна – преподаватель химии; Осколков Василий Васильевич – преподаватель математики; Ляндрес Григорий Аронович – преподаватель географии. На долю этих педагогов и вчерашних школьников выпали самые суровые испытания.
– Откуда же они брали силы, чтобы выстоять в те тяжелейшие для страны годы? – искренне удивляемся мы.
– Ответ можно найти на страницах летописи педагогического училища, – отвечает Нина Анатольевна и раскрывает бесценный для всех нас документ.
– Сближала всех тогда не только аудитория, но и суровость быта. В столовой каждый день ели одни и те же кашу и суп, получали скромную продовольственную карточку и хлебную норму. Учёбу совмещали с трудом. Где только не работали: на заводах сколачивали ящики для снарядов, грузили металлическую стружку, кололи дрова, сажали и убирали картофель, капусту, свёклу. В каникулы заготовляли сено, убирали хлеб на полях. Уроки же проходили в третью смену – с 18 до 23 часов, но это не мешало учащимся относиться к учёбе ответственно и с большим желанием.
Нина Анатольевна бережно перелистывает страницы и останавливается на воспоминаниях Лидии Петровны Перетягиной, выпускницы 1944 года: «Мы, чем могли, помогали фронту: на скромные «студенческие» сбережения покупали варежки, носки и посылали на фронт бойцам. Шефствовали над госпиталем, который был расположен в здании школы № 22; проводили концерты для бойцов; писали письма домой за тех, кто сам не мог писать; пели песни военного времени, проводили вечера. Вот так и жили».
– А вот это самый памятный для всех нас документ, – произносит Нина Анатольевна, обращая наше внимание на две фотографии, потемневшие от времени.
– Это Михаил Васильевич Митрофанов. Зимой 1942 года его призвали на фронт, туда же ушли почти все мальчики, обучавшиеся тогда в педучилище. К сожалению, не всем из них удалось вернуться с войны. Вспомним их имена! Коломбет Иван, Сунгатуллин Закур, Чекменёв (имя не сохранилось в истории), Устименко Иван, Симаков (имя не сохранилось в истории), Ширяев Дмитрий, Гладущенко Пётр, Кульбок Карим, Антропов Иван, Сгибнев Александр. 70 лет прошло с тех пор, как отгремели залпы Великой Отечественной войны. Мы помним всех, кто прошёл сквозь огонь и страдания! Всех, кто подарил мир, жизнь на земле! Мы помним!
Переходим к следующему стенду, озаглавленному «Этих дней не меркнет слава». Нина Анатольевна продолжает свой рассказ:
– Послевоенные годы также были полны трудностей и испытаний, но удалось сохранить самое ценное – желание учиться. И это благодаря удивительной целеустремлённости, творческому вдохновению студентов тех лет и педагогическому таланту педагогов – энтузиастов. Вспомним их имена! Виталий Михайлович Мартышев, бывший фронтовик, он умел сочетать суровость и требовательность с доброжелательностью; Лев Иосифович Дзюбинский, фронтовик, человек исключительно эрудированный; Савелий Евсеевич Шульман, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена «Красной Звезды», двух орденов Отечественной войны, отличник народного просвещения. Рядом с ними – фотографии преподавателей, которые в годы войны трудились в тылу. Это Шлыкова Анна Дмитриевна, Сула Елена Сергеевна, Афанасьева Тамара Михайловна.
Мы с трепетом в душе рассматриваем реликвии прошлого: перед нами живая история реальных людей.
– Наша экскурсия подошла к концу, – грустно вздыхает, Нина Анатольевна, – но история продолжается.
– Я думаю, сегодняшнее поколение педагогов и студентов – достойная смена тем, о ком Вы нам рассказывали, – замечаю я.
– Да, мы бережно храним традиции нашей истории, всегда открыты к инновациям и сотрудничеству. Именно это позволяет нам оставаться центром развития и сопровождения профессионального (педагогического) образования на севере Свердловской области. Кто не помнит прошлого, у того нет будущего, – подтверждает Нина Анатольевна.
Текст: Е. И. Осинова, преподаватель гуманитарных дисциплин Северного педагогического колледжа | Фото из архива музея СПК
Хранительница музея Северного педагогического колледжа Нина Анатольевна Афанасьева проводит экскурсию для студентов.
Студенты II курса педучилища по зову сердца ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны.
Педагогический коллектив тех лет.
Первый выпуск Серовского педагогического училища. 1942 год.
|