Текст и фото: Пресс-центр «Серовского кадетского корпуса».
«Мастер-кадет является высшим отличием воспитанника кадетского корпуса города Серова, которого удостаивается воспитанник 9, 10, 11 взводов, прошедший необходимый курс войсковой подготовки и выдержавший цикл зачётов по тактической, огневой, строевой подготовкам, показавший отличные знания и высокие навыки во владении оружием, физическое совершенство, умение вести рукопашный бой и проявленное при этом непреклонное желание достичь победы».
Из Устава внутренней службы
КШИ «Серовский кадетский корпус».
В кадетском корпусе март – особый месяц: проходит сдача зачётов на звание «Мастер-кадет». Как это было в нынешнем году?
На первый этап – подтягивание – вышли 23 кандидата. Им предстояло подтянуться не менее 14 раз. Волнение многих сказалось на результате, в итоге к следующему зачёту были допущены 14 человек.
В строевой подготовке оцениваются строевой шаг, выполнение строевых приемов (выход из строя, подход к командиру и т.д.) и команд. Два кадета не набрали нужного количества баллов.
На третьем зачёте – тактической подготовке с элементами военной топографии – кандидатам предстояло решить три задачи: определить дальность цели, вычислить протяжённость маршрута и нанести на командирскую карту схему маршрута передислокации парашютно-десантного взвода. Тут не справились ещё трое.
На огневой рубеж вышли девять кадет. Они стреляли из пистолета ПМ «Байкал». Надо отметить, что на этом этапе и действующие мастера-кадеты показали свою огневую подготовку.
В итоге к последнему этапу сдачи нормативов готовились уже только семь претендентов на высшее звание. И, конечно, самые большие трудности их ожидали на марш-броске: 12,5 км с четырьмя вводными и рукопашный бой. На марше кандидатов сопровождали мастера-кадеты. Они морально поддерживали своих сослуживцев, да и советы из своего опыта могли дать. На промежуточных этапах, после каждых 2,5 км, ребята стреляли в цель, разбирали и собирали автомат, выполняли комплекс силовых упражнений, метали гранаты, ползали по-пластунски. За промахи давались штрафные круги – 500 метров. Вот они и сказались на результатах трёх кандидатов: они не уложились в отведённое время, и судьи не допустили их до дальнейшей борьбы.
На всех этапах болельщики поддерживали ребят, но самой эмоциональной, зрелищной была «рукопашка». Сразу после марша, уставшие, они вступали в бой. Им надо было не только выстоять, но и активно вести бои (по полторы минуты): первый – со спортсменом, второй – с мастером-кадетом. Поверьте, картина не для слабонервных, особенно женщин. Мужчины же говорят, что так и должно быть. Голубого берета удостаиваются настоящие мужчины – смелые, сильные, прошедшие через все испытания. Недаром же на нарукавной нашивке матера-кадета написано: «Через боль, через страх».
В этом году голубые береты и отличительные знаки формы одежды вручены Максиму Акуленкову, Дмитрию Корзанову и Дмитрию Спирову.
Уже стало традицией, что на заключительный этап сдачи нормативов на это высшее звание к нам приезжают кадеты из города Качканара. У них шесть человек успешно выдержали эти испытания. Впервые, пока в качестве гостей, побывали в Серове воспитанники военно-патриотического казачьего клуба «ВОЛК» из Камышловского района. В следующем году они уже планируют принять участие.
...Воскресный день был солнечный. На Крутом логу было немало отдыхающих, но мы заметили, что многие приехали специально посмотреть, как проходит это серьёзное, мужское соревнование у кадет. Думаем, что равнодушным от увиденного не остался никто.
|