По восьми из пятнадцати «земельных» исков, поданных в середине декабря прошлого года Серовским городским прокурором Андреем Аржаховским в интересах неопределённого круга лиц в Серовский районный суд, прошли первые предварительные заседания. Речь идёт о прокурорской проверке соблюдения земельного законодательства при выделении инвалидам земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в аренду, которая выявила ряд нарушений. К тому же, часть из этих «льготных» участков позже были переуступлены третьим лицам. Во всех исках Серовский городской прокурор требует, в том числе, признать незаконными постановления о выделении участков в аренду, сами договоры аренды и дальнейшие договоры переуступки земель.
На указанных заседаниях, вела которые федеральный судья Клавдия Сутягина, были озвучены имена жителей округа, замешанных в этом скандале. А потому как все фамилии участников процесса находятся в открытом доступе сети Интернет – на сайте Серовского районного суда Свердловской области (serovsky.svd.sudrf.ru), не станем скрывать их в этом материале и мы. Отметим только, что представители администрации Серовского городского округа и Комитета по управлению муниципальным имуществом, являющиеся ответчиками, предпочли пока в суде не появляться, предоставив ходатайство о проведении предварительных заседаний без их участия и отзывы о непризнании исковых требований Серовского городского прокурора.
В большинстве заседаний от лица ответчиков присутствовали либо частные лица, либо их представители по доверенностям.
Дело первое. По участку – на брата
По словам старшего помощника Серовского городского прокурора Аллы Гребёнкиной, инвалид третьей группы А. Л. Курков о том, что имеет в аренде земельный участок, даже не знал, в земле никогда не нуждался, да и средств на строительство дома не имеет. При опросе в прокуратуре он рассказал о том, что в апреле 2013 года к нему обратилась молодая девушка, которая знала, что они с братом являются инвалидами. Она рассказала им, что в городе действует программа по выделению земельных участков для людей с ограниченными возможностями здоровья. Девушка предложила пенсионерам оформить по участку, а затем забрать их себе. В знак благодарности она приобрела льготникам спиртные напитки. Позже одному из братьев – Алексею Львовичу – девушка сообщила, что из администрации Серовского городского округа пришёл отказ в предоставлении ему земельного участка.
Между тем, в суде помощник прокурора обнародовала следующее. 30 января 2014 года в администрацию города с заявлением о предоставлении для индивидуального жилищного строительства в аренду сроком на три года земельного участка площадью 628 квадратных метров, расположенного по улице Чайковского, 24, обратилась гражданка А., действующая в интересах А. Л. Куркова, работающая у индивидуального предпринимателя М. В результате рассмотрения указанного заявления постановлением администрации 14 февраля 2014 года А. Л. Куркову данный земельный участок был предоставлен, и заключён договор аренды.
Получается, что инвалид А. Л. Курков был обманут?
Представитель Андрея Львовича, присутствовавшая на предварительном судебном заседании, сей факт объяснила следующим образом:
– Курков – инвалид. При опросе в прокуратуре он запутался и готов был сказать, что угодно. Объяснение ему далось тяжело, так как он впервые оказался в правоохранительных органах.
Исковые требования Серовского городского прокурора представитель пенсионера не поддержала. Она считает, что закон городская администрация не нарушала, выделяя участок Куркову, и тот, в свою очередь, готов начать на земельном участке строительство...
Кто и с чем запутался, и кто кого вводит в заблуждение – выяснит суд.
Дела второе-четвёртое. Три участка – в одни руки
Также суду следует разобраться и в следующих трёх исках Серовского городского прокурора, которые объединят один из ответчиков – А. А. Глушков.
Первый участок площадью 1214 кв. м (ул. Лесопильная, 11) был переуступлен Александру Александровичу братом Андрея Львовича Куркова – Сергеем Львовичем, являвшимся инвалидом третьей группы до сентября 2013 года. При опросе в прокуратуре С. Л. Курков объяснил, что участок оформлял фиктивно – за спиртные напитки, никаких документов на предоставление земельного участка не подписывал, подпись в заявлении не признаёт, где расположен выделенный ему участок, не знает, денежных средств на строительство дома не имеет. На предварительном заседании в суде Сергей Львович лично не присутствовал, его интересы никто не представлял. Поэтому разногласий по поводу достоверности этих фактов, озвученных на судебном заседании старшим помощником Серовского городского прокурора Аллой Гребенкиной, не возникло.
Второй участок, полученный А. А. Глушковым по договору переуступки с инвалидом Е. Н. Малясовой, по странному стечению обстоятельств находится рядом с первым – ул. Лесопильная, 9. И по странному же стечению обстоятельств договоры переуступки этих земель были оформлены в один день – 5 мая 2014 года. Елена Николаевна тоже была опрошена работниками прокуратуры. По словам помощника Серовского городского прокурора Александра Долматова, женщина пояснила, что в очереди на получение участка никогда не стояла, с заявлением о предоставлении не обращалась, строить дом не собиралась, местоположение и площадь участка ей неизвестны. Интересы Елены Николаевны в суде также никто не представлял.
И хотя минувшим летом новый владелец земель на улице Лесопильной, 9 и 11 сделал планировку участков и выкосил на них траву, от каких-либо прав на данные земли он отказался, написав в первый рабочий день нового года (когда, как говорится, земля под ногами загорелась) в отделе по земельным ресурсам заявление о расторжении договоров переуступки.
А вот третий договор переуступки, который был заключён А. А. Глушковым 18 февраля 2014 года на ещё один земельный участок (в 1200 квадратных метров по улице Подгорной, 10А), выделенный инвалиду Н. П. Грушеву в конце 2013 года, по словам самого ответчика и представителя «льготника», не прошёл государственную регистрацию, а поэтому законной силы не имеет. Представитель Грушева, присутствовавшая на судебном заседании, пояснила, что, заключив договор переуступки с А. А. Глушковым, её доверитель засомневался в правильности своих действий, о чём сообщил Глушкову.
Александр Глушков, так как был давно знаком с инвалидом, оформлять документы на своё имя не стал, а наоборот стал помогать Грушеву в строительстве. Так, на участке появились забор, баня, скважина и фундамент. Фундамент, по словам представительницы пенсионера, в конце минувшего года даже был оформлен в собственность как объект незавершённого строительства. Также представительница Грушева пояснила, что изначально её доверитель, узнав, что инвалидам предоставляются земельные участки, сам обратился в отдел по земельным ресурсам комитета по управлению муниципальным имуществом, а затем – к ней за помощью в оформлении документов.
Что опять же противоречит показаниям самого инвалида Н. П. Грушева, полученным в прокуратуре. В объяснении, которое он давал старшему помощнику Серовского городского прокурора Александру Долматову, он заявил, что в администрацию Серовского городского округа по вопросу улучшения своих жилищных условий не обращался, в очереди не состоял. В собственности у инвалида имеются дом на улице Чкалова и квартира на улице Ключевой.
Дело пятое. Опрос с пристрастием?
Следующим ответчиком по «земельным» делам стал инвалид С. П. Щеглов, который в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий на учёте никогда не состоял. По собственному объяснению, данному в прокуратуре помощнику Серовского городского прокурора Анастасии Семёновой, на заявление о предоставлении земельного участка в аренду, написанное в администрацию города, он не получил никакого ответа. Но позже по совету знакомых обратился к некоему гражданину М., который предложил Щеглову аж три земельных участка на выбор и согласился оформить документы на один из них. Так, в апреле 2014 года Сергей Петрович стал обладателем земельного участка в 1642 квадратных метра по улице Фестивальной, 24. К концу года инвалид сумел возвести на «льготной» земле двухэтажный дом, но не успел оформить на него никаких документов. А потому прокуратура просит признать постановление и договор аренды на данный участок недействительными и возвратить его в собственность муниципального образования. А так как возведённый дом не прошёл государственную регистрацию, в дальнейшем объект может быть признан как подлежащий сносу.
Присутствовавшая на судебном заседании представитель С. П. Щеглова выразила глубокие сомнения по поводу объяснения, данного своим доверителем в прокуратуре, где, по её словам, Щеглова продержали «чуть ли не сутки». Также женщина предположила, что инвалида опрашивали в прокуратуре «с пристрастием».
Представительница пояснила, что её клиент в апреле 2014 года с заявлением о предоставлении ему земельного участка обратился в администрацию Серовского городского округа, где ему был выдан бланк со ссылкой на статью 17 Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». О том, что земельные участки предоставляются инвалидам, только нуждающимся в улучшении жилищных условий, он не знал. Справку о составе семьи у него никто не требовал. Поэтому, когда получил участок в аренду, сразу начал строительство дома, вложив в него все силы и средства (кадастровая стоимость жилья составила 3 млн 522 тыс. 912 рублей). И в настоящий момент сдал документы на государственную регистрацию. По словам представительницы Щеглова, её доверитель был уверен в законности действий администрации, и в то же время готов выкупить земельный участок по кадастровой стоимости, а это порядка полутора миллионов рублей.
Дело шестое. Соседская внучка попросила...
Признала в полном объёме исковые требования Серовского городского прокурора инвалид Л. А. Огаркова, которая также в улучшении жилищных условий не нуждалась и в очереди никогда не стояла. В прокуратуре женщина объяснила, что поучаствовать в оформлении земли её попросила внучка соседки, которая свозила пенсионерку к нотариусу подписать доверенность. Что было дальше, Людмила Алексеевна не знает, соседскую внучку больше не видела. О том, что с 31 января 2014 года она имеет в аренде земельный участок размером 1490 квадратных метров, расположенный по улице Каквинской, 56, не знает. В земле пенсионерка не нуждалась, дом строить не планировала.
Обо всём этом на предварительном судебном заседании доложила помощник Серовского городского прокурора Анастасия Семёнова.
Дело седьмое. Был испуган и запутан
Участок, расположенный по улице Фестивальной, 26, был получен инвалидом третьей группы А. Ю. Шуплецовым по договору аренды в начале августа 2014 года.
Согласно объяснениям, данным инвалидом в прокуратуре, к нему обратился племянник, который попросил помочь получить для него за вознаграждение в 20 тысяч рублей земельный участок для индивидуального жилищного строительства, объяснив, что Шуплецову, являющемуся инвалидом, такое возможно. Сам пенсионер, получающий доход в 6300 рублей, в земельном участке не нуждался, жилой дом строить не собирался, то есть оформлял участок для племянника.
Но все свои показания Александр Юрьевич решил кардинально изменить, находясь на судебном заседании, где присутствовал лично со своим представителем. Исковых требований прокуратуры ответчик не признал. А в отношении ранее данных объяснений заявил, что, находясь в прокуратуре, был испуган и запутан, на него было оказано психическое давление, поэтому он был готов подписать всё.
Также Александр Юрьевич в суде сообщил, что ещё осенью 2013 года обращался в администрацию, чтобы встать в очередь на предоставление земельного участка. Поставили ли его на учёт, ему не известно. Но, как было заявлено на судебном заседании помощником Серовского городского прокурора Александром Долматовым, в списках «очерёдников» фамилии Шуплецова не значится.
По словам инвалида, в июле 2014 года на телефон его племянника (который в 2013 году занимался подачей документов и указал в заявлении номер своего сотового телефона) позвонили и спросили, будет ли Шуплецов брать в аренду участок. Естественно, инвалид согласился, написав заявление повторно. В суде Шуплецов утверждал, что взял участок исключительно для себя и собирается начать строительство дома. А ранее полученные от племянника 20 тысяч рублей просто являются «финансовой помощью по-родственному».
Дело восьмое. Заседание перенесено
Предварительное судебное слушание, в котором ответчиками являются В. В. Москаленко и В. Р. Тантана, перенеслось в виду их ходатайства на предоставление времени для подготовки дополнительных доказательств. При этом в своём отзыве просят в иске прокурора отказать. Но помощник прокурора Александр Долматов на исковых требованиях настоял. Заседание перенесено на 28 января.
Бери – не хочу!
В 2012 году один горожанин, имеющий ребёнка-инвалида, решил получить в аренду земельный участок, для чего обратился в отдел по земельным ресурсам комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Серовского городского округа. Ему, конечно, там не отказали, но предупредили, что до него в очереди уже более двух с половиной тысяч человек. Имея столь туманную перспективу, этот серовчанин (как, думается, и многие его земляки, имеющие право на льготную аренду участков в черте города) от затеи стать землевладельцем отказался.
И надо же такому случиться, что в 2014 году в городской администрации, которая должна строить свою деятельность на основе строгого соблюдения законодательства, землю начали раздавать инвалидам без всяких очередей! Бери – не хочу! Вот и брали – кто для соседской внучки, кто для племянника. Но, думается, что не обошлось тут и без чужих, но таких «солидных мужиков», о которых нам в конце прошлого года поведал другой инвалид – Фарит Кабиев («Работа и отдых», № 47 (247) от 26 декабря 2014 г.). Заседание по иску, где он будет ответчиком, состоится уже в ближайшие дни.
К слову, в январе, кроме Кабиева, к ответу призовут ещё шесть инвалидов. Всего же, по нашим данным, в 2014 году, обойдя законодательство стороной, земельные участки получили не 15, а примерно раз в пять больше таких же – с ограниченными возможностями здоровья – серовцев. Так ли это – покажет время и судебные заседания. Следите за публикациями.
Текст: Ольга Малинова | Фото: РиО
P.S. По слухам, в связи с этим скандалом в администрации Серовского городского округа возможны отставки высокопоставленных чиновников. Так это на самом деле или нет – доподлинно нам не известно. Тем более, что в среде российских госслужащих не принято увольняться из-за всякой мелочи. Даже такой крупномасштабной.
|