Текст, фото и видео: Ольга и Сергей Малиновы | ФОТОГАЛЕРЕЯ
За деревней у реки рубят лес мужики... Хотя и не за деревней, а за посёлком, не у реки, а у небольшого, заросшего камышом болотца. А вот в остальном было – как в известной песне группы «Любэ»: в солнечный субботний полдень за посёлком Красноярка земля содрогалась от обрушивающихся на неё древесных стволов, которые простые уральские работяги-лесорубы валили, пилили и лишали сучьев в стремлении доказать, кто из них сноровистее и сильнее. А проходило всё это в рамках конкурса профессионального мастерства работников лесного хозяйства «Лучший вальщик леса 2014».
Соревнования лесорубов проводятся в Серовском городском округе далеко не в первый раз. Если раньше они проходили в черте города – на пустыре между улицами Фуфачева и Карбышева (где скоро откроется ещё один «Магнит»), то с прошлого года местом дислокации конкурса стала Красноярка. Есть, конечно, в этом своя логика (рядом – красноярское лесопредприятие, да и деревенская атмосфера более подходит тематике мероприятия), однако в чём «Лучший вальщик леса» от переезда проиграл, так это в зрителе: если в городе «поглазеть» приходила масса народа, то в этом году обошлись местными жителями (в основном, школьниками), журналистами и родственниками участников. «Посторонних» было не особо много. И хотя поначалу создалось ощущение массового гуляния, уже в течение часа-двух «массовка» рассосалась (включая и часть журналистской братии). Но оставим на время придирки и перейдём непосредственно к соревнованиям. Потому что они получились традиционно зрелищными.
В конкурсе участвовали 13 (счастливое, оказывается, число!) представителей «лесных» предприятий – из Серова, Верхней Туры, Андриановичей, Красноярки и Сотрино. Большинство (если считать весь наш городской округ) составили, естественно, серовцы. Соревнования проходили в двух группах – лесорубы-спортсмены и рабочие. Причём, «спортсменов» было только двое – отец и сын Сергей и Евгений Красиковы (поэтому в их группе соревнование было весьма условным). Остальные одиннадцать претендентов на звание лучшего вальщика леса и отвечали за основную интригу соревнований.
Те, кто хоть раз бывал на «лесорубке», программу должны знать – в ней всего пять дисциплин, и все они, понятное дело, так или иначе связаны с пилением. Причём, очерёдность заданий такая же, как и в реальной лесодобыче – от дерева к веткам...
После утомительно долгого и нудного вступления, во время которого участников соревнований поздравили, казалось, все чиновники не только Серовского городского округа, но и Свердловской области, начался-таки первый этап – валка дерева. По условиям, участнику соревнований необходимо было так спилить один из заранее вкопанных в землю здоровенных стволов, чтобы он упал в определённое место – желательно на центральный из трёх вбитых неподалёку колышков. Из тринадцати человек только двоим удалось направить «дерево» на заветную точку, но это ещё не гарантировало им победы, ведь строгое жюри оценивало не только меткость, но и «правильность» спила. В итоге лучшим в этом состязании стал Виктор Гисматуллин из ООО «Лесной Урал Сбыт».
Этап «Валка леса» стал не только самым зрелищным, но и самым долгим. А по его окончании, словно испытывая терпение зрителей, случился ещё и большой перерыв, обусловленный неизвестно чем. Но и он всё же закончился, и соревнования продолжились сразу в нескольких дисциплинах – разборке-сборке бензопилы, точности распиливания и комбинированной раскряжёвке. Здесь дело пошло веселее, потому и что сами задания были быстрыми по исполнению, и проходили они параллельно.
Сначала участники на время должны были частично разобрать и собрать бензопилу (тут лучшим был Александр Зайцев (ЗАО «Андриановский леспромхоз»)). Затем необходимо было продемонстрировать точность распиливания – от лежащего бревна отпилить «блин» так, чтобы не задеть доску под ним. Задел – проиграл. Поэтому все участники «схитрили», не допиливая брёвна до конца. По условиям соревнований, это лишь снижало итоговый балл, что, согласитесь, меньшее зло. Кроме того, судьи оценивали перпендикулярность и «гладкость» спила. Самым быстрым и точным оказался Юрий Богданов из ООО «Надеждинский лесопильный завод».
Сразу после этого этапа участники переходили к следующему – комбинированной раскряжёвке. За столь непонятным названием скрывается опять-таки отпиливание «блина», только бревно установлено на «козлах» под углом, и пилить надо в два приёма – сначала снизу, потом сверху. Главное тут (помимо скорости) – спилить ровно. Для интереса можете попробовать разрезать поперёк батон колбасы с двух сторон – уверен, срез ровным не получится, образуется «ступенька». А теперь представьте, каково пилить бензопилой толстенное бревно! На время! Перед зрителями и жюри! И сильнейшим тут вновь оказался Александр Зайцев.
Последним этапом соревнований стала обрезка сучьев. Казалось бы, что тут сложного? Ан нет! Ведь под тиканье секундомера сучки (вбитые в бревно колышки) надо спилить так, чтобы и «пеньков» не осталось, и ствол не повредился. И в третий раз шансов на победу не оставил коллегам шустрый Зайцев!
В итоге именно он – Александр Зайцев из ЗАО «Андриановский леспромхоз» – и стал победителем соревнований, обойдя десятерых лучших лесорубов в группе «Рабочие».
А в семейном соревновании «профессионалов» – лесорубов-спортсменов – по итогам всех пяти этапов победу одержал опыт: лучшим был признан Красиков-отец – Сергей Александрович. Его сын Евгений стал, соответственно, вторым.
Параллельно с заключительными этапами основных состязаний в профессиональном мастерстве соревновались «вне конкурса» операторы гидроманипуляторов. Три «спеца» на своих машинах поочерёдно должны были на время разобрать и собрать «сруб» из брёвен. За увлекательным действом наблюдали, к сожалению, всего несколько человек, большая часть которых в школу только пошла. Да ещё пасущиеся рядом коровы нечастым мычанием пытались поддержать мастеров манипуляции гидромеханизмами...
В завершение соревнований всем участникам вручили подарки, а победителям и призёрам – ещё и грамоты с небольшими денежными премиями. Поздравления, пожелания, фото на память. На этом конкурс профессионального мастерства работников лесного хозяйства «Лучший вальщик леса 2014» завершился.
Как водится, ни одна из бочек первоклассного мёда не обходится без ложечки невкусного дёгтя. Он – дёготь – был и в этот раз. Во-первых, как уже было сказано, соревнования получились очень затянутыми. И организаторам при подготовке к следующему конкурсу следует обратить на это особое внимание. Всё-таки почти шесть часов под солнцем на ветру с недостаточным количеством скамеечек – это само по себе уже испытание (слава богу, что обещанного метеорологами дождя не было!). Возможно, стоит уменьшить количество участников. Или увеличить количество судей...
Во-вторых, организаторы обещали зрителям торговые ряды. Они (он!) вроде бы были. Был шашлык из курицы, пирожки, напитки... Но! Кофе закончился минут через пятнадцать после начала продаж, прохладительные напитки – ещё раньше. Резные изделия из дерева не продавали, а лишь рекламировали (правда, был мастер-класс по резьбе для детей). В общем, торговля вызвала стойкие ассоциации с сельпо эпохи советско-перестроечного дефицита.
В-третьих, музыка и концертная программа «лучших звёзд серовской эстрады». Это стало самым раздражающим элементом соревнований! Потому что никто концерт не смотрел, а звучал он так громко, что пломбы в зубах вибрировали, и даже рёв бензопил не заглушал эту народную самодеятельность. Понятно, что проще поставить один, но очень мощный динамик, чем заморачиваться и организовывать качественное и не рвущее барабанные перепонки звучание. Хотя в данном конкретном случае лучше вообще было бы обойтись без концертной программы. Намного лучше было бы! И, что немаловажно, дешевле. Глядишь, премии победителям посолиднее, чем несколько тысячных купюр, получились бы...
Но в целом, эти «косячки» общего ощущения от конкурса изменить не смогли. «Лучший вальщик леса 2014» получился зрелищным, местами даже напряжённым. Пасущиеся козы и коровки, свежий воздух, запах дерева, солнышко и ветерок – настоящая русская романтика в чистом виде! Разве можно лучше провести выходной день в наших широтах?!
|