За период с 1 марта по 1 июня 2015 года в Свердловской области зарегистрированы 19658 случаев покусов клещами, что на 12% меньше количества покусов за аналогичный период 2014 года. Заболеваемость клещевым энцефалитом период с 01.03.2015 г. по 01.06.2015 г. по сравнению с заболеваемостью аналогичного периода 2014 года снизилась в 7 раз. За период с 01.03.2015 г. по 01.06.2015 г. зарегистрированы 7 случаев заболевания клещевым энцефалитом.
За период с 1 марта по 1 июня 2015 года в Серовском городском округе зарегистрированы 546 случаев покусов клещами, что на 11% больше количества покусов за аналогичный период 2014 года. За период с 01.03.2015 г. по 01.06.2015 года случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано.
Клещевой энцефалит – вирусная болезнь человека, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и частым поражением центральной нервной системы.
Клещевой энцефалит передается при укусе инфицированного клеща. Вирус содержится в слюне, поэтому передача вируса может произойти в момент укуса. И если клеща удалить сразу после укуса, риск заболеть клещевым энцефалитом остаётся. Возможно заражение и при раздавливании его на коже (вирус может проникать через ранки). Вирус содержится не во всех клещах. Количество зараженных клещей отличается в разных местностях, колеблется от 0 до нескольких десятков процентов от всей популяции клещей. Поэтому и риск заболеть клещевым энцефалитом после укуса отличается в разных регионах. Заразиться клещевым энцефалитом можно не только при укусе клеща, но и при употреблении сырого козьего или овечьего молока. С заражением через молоко связаны семейные вспышки клещевого энцефалита. После кипячения молоко безопасно.
Инкубационный период может длиться от двух до 21 дня. После укуса инфицированного клеща вирус клещевого энцефалита размножается в месте укуса. При этом в месте укуса нет никаких изменений. Потом вирус проникает в лимфоузлы и кровь и начинает размножаться в клетках, выстилающих кровеносные сосуды. Когда происходит массовое размножение вируса, появляются симптомы, похожие на симптомы гриппа.
Последствием перенесенного клещевого энцефалита может быть снижение памяти, головные боли, параличи.
ПОМНИТЕ! Самой надёжной защитой против клещевого энцефалита являются собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на прививку. Традиционно они проводятся заранее в осенне-зимний период.
Второй основой защиты от клещевого энцефалита является правильное поведение в лесу. Отправляясь в лесопарк или лес, лучше надеть головной убор, одежду, закрывающую всё тело, обрызгать одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Гуляя, держитесь тропинок, не лезьте в чащу. После возвращения с прогулки необходимо раздеться и осмотреть друг друга с ног до головы.
Текст: Наталья Чеснокова, помощник врача-эпидемиолога Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» | Фото: Интернет-источники
|