В России предлагается вернуть уголовное наказание за тунеядство, которое действовало в СССР. Как сообщают «Известия», соответствующий пакет поправок в федеральные законы подготовило Заксобрание Санкт-Петербурга, в ближайшее время их планируется внести в Госдуму.
Для установления уголовной ответственности за тунеядство для начала предлагается поправить Конституцию, прописав в ней, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина.
Россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года либо принудительными работами на срок до одного года. В примечании к законопроекту говорится, что наказывать не будут граждан до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужителей и прочие категории населения. При этом «теневые» работники, не оформленные должным образом, также попадают под понятие тунеядцев.
Согласно федеральному закону «О занятости населения в РФ», подходящей считается такая работа, которая соответствует уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. Так, работа не может быть подходящей, если она связана с переменой места жительства без согласия гражданина, если условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда, а также если предлагаемая зарплата ниже величины прожиточного минимума.
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников отметил, что идея обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.
Заведующая кафедры экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова считает, что понятие тунеядства неуместно в обществе, где не отрегулирован рынок труда. «В России нет ответственности государства по обеспечению занятости населения – у нас количество рабочих мест не превышает число незанятого населения и тех, кто работает без официального трудоустройства», – говорит она. По мнению Самраиловой, человек, который стоит на учёте в службе занятости, не должен попадать под понятие тунеядца.
Во времена СССР тунеядство было приравнено к преступлению. В большинстве популярных статей годом появления наказания за тунеядство называют 1961-й, когда в УК РСФСР появилась статья 209. Ею устанавливалась ответственность за три разные формы так называемого паразитического существования: занятие бродяжничеством, попрошайничеством, ведение иного паразитического образа жизни. Под понятие иного паразитического образа жизни, ведущегося в течение длительного времени, подпадали те случаи, когда гражданин уклонялся от общественно полезного труда и проживал на нетрудовые доходы более четырёх месяцев подряд или в общей сложности в течение года.
Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, продолжаемое после административных предупреждений, наказывалось лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.
В СССР лицам, обвинённым в тунеядстве, присваивалась аббревиатура – БОРЗ (без определённого рода занятий).
Борьба с тунеядством велась до принятия в апреле 1991-го года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу.
Текст: Znak.com | Фото: Интернет-источники
|