В России могут ограничить численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Поручение проработать этот вопрос совместно с Минкономразвития и Минфином премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал главе Минсельхоза Александру Ткачеву. Как говорится на сайте кабмина, свои предложения ведомства должны представить в правительство до 23 сентября текущего года.
Вопрос о численности поголовья скота и птицы в ЛПХ 3 августа поднял губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Как сообщает Lenta.Ru, он заявил, что в его регионе и вообще в России нет четкого критерия ЛПХ. По его словам, есть люди, «которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара – 14 тыс. овец, у которых бычков под 1,5 тыс., и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства».
При этом, добавил губернатор, подобный человек не является индивидуальным предпринимателем, не платит страховых взносов «и в то же время в отсутствие земли у себя занимается фактически вредительством и создает социальную напряженность». В связи с этим Владимиров попросил внести в федеральный закон №112 «О личном подсобном хозяйстве» соответствующие изменения, то есть ввести ограничения либо передать на уровень субъектов возможность их введения. Он уточнил, что для Ставрополья такая норма – это пять голов крупного рогатого скота и 20 овец.
РБК отмечает, что попытка ограничить поголовье скота в личных подсобных хозяйствах предпринималась в 2009 году. Тогда с инициативой выступали ставропольские депутаты. Авторы идеи указывали на то, что некоторые ЛПХ перенасыщены поголовьем скота, чем доставляют неудобство своим соседям, в том числе антисанитарией. В Госдуму был внесен законопроект, который предлагал наделить власти субъектов федерации правом ограничивать по своему усмотрению количество животных в ЛПХ. Однако документ так и не был принят.
Отметим, что численность скота в личных подсобных хозяйствах была четко регламентирована во времена СССР. Так, «Примерный устав сельскохозяйственной артели», принятый в 1935 году на Всесоюзном съезде колхозников-ударников, определял размеры приусадебной земли, находившейся в личном пользовании колхозного двора – от 1/4 до 1/2 гектара (в некоторых районах до 1 гектара). Определялось и количество скота, которое можно было содержать в личном хозяйстве колхозника. Например, для районов I группы Западно-Сибирского края нормы скота были таковы: 1 корова, до 2 голов молодняка, 1 свиноматка, до 10 овец и коз.
Текст: Znak.com | Кадр их м/ф «Чиполлино» (СССР, 1961 г.)
|