Текст: Татьяна БАРСУКОВА, начальник
территориального отдела, главный
государственный санитарный врач по г.
Серову, Серовскому, Гаринскому и
Новолялинскому районам и Верхотурскому
уезду
По результатам проведённого анализа
лабораторных исследований за семь
месяцев 2012 г. в Серовском городском
округе наблюдается высокий удельный
вес неудовлетворительных проб продуктов
питания, реализуемых в торговой сети
города по бактериологическим показателям.
За первые семь месяцев года исследовано
647 проб пищевых продуктов, из них не
соответствовало гигиеническим нормативам
и техническим регламентам – 84, что
составило 13% (выше аналогичного периода
2011 года на 5,8%).
На стабильно высоком уровне в организации
торговли остаётся показатель
недоброкачественной продукции по
бактериологическим показателям: рыбной
гастрономии – 30,8% (2011 г. – 11,6%), салатов
– 23,5% (2011 г. – 6,7%), кондитерских изделий
– 19,8% (2011 г. – 5,2%), молочной продукции –
13,7% (2011 г. – 12,6%), продукции птицеводства
– 7,7% (2011 г. – 2,9%).
По результатам бактериологического
лабораторного контроля над качеством
продукции, реализуемой на предприятиях
торговли, самыми ненадёжными поставщиками
оказались следующие производители.
Молочная продукция: ЗАО «Давлекановская
молочная компания», республика
Башкортастан – 66,7%; филиал «Молочный
комбинат «Пермский» ОАО Компании
«Юнимилк» – 14,3 %; ОАО «Вимм-Билль-Данн»,
Первоуральский городской молочный
завод – 16,7%; ОАО «Екатеринбургский
городской молочный завод № 1» – 16,7%;
ООО «УГМК-Агро», Верхнепышминский
молочный завод – 25%.
Птицепродукция: ИП Молчанова Надежда
Анатольевна, цех по производству
полуфабрикатов из мяса птицы, г.
Краснотурьинск – 28,6%; ГУП СО «Птицефабрика
Рефтинская» – 19%; ООО «Равис – птицефабрика
Сосновская» – 12,5%.
Салаты: ООО «Гермес», цех по производству
салатов и полуфабрикатов, г. Серов (цех
расположен на территории мет. завода)
– 10,5%; ООО «ВКУС ВОСТОКА», г. Екатеринбург
– 42,9%; ИП Лигай М. А. (г. Тюмень) – 100% (одна
из одной отобранной пробы); ЗАО «Балтийский
берег» (Ленинградская область) – 100%
(две из двух отобранных проб).
Рыбная продукция: ООО «Интератлантик»
(г. Н. Тагил) – 44,4%; ООО РК «Акватория» –
18,2%; ЗАО «Камышинский рыбзавод»
(Волгоградская область) – 50% (одна из
двух отобранных проб); ЗАО «Челныхолод»
– 100% (одна из одной отобранной пробы);
ОАО ПКП «Меридиан» – 100% (одна из одной
отобранной пробы); ООО «Арси»,
Таганская рыбоперерабатывающая компания
– 100% (одна из одной отобранной пробы);
ООО «Вичюнай-Русь» (Калининградская
область) – 100% (одна из одной отобранной
пробы); ООО «Океан Трейдинг компания-П»
(Ленинградская область) – 100% (одна из
одной отобранной пробы). Большая часть
из отобранных проб выявлена в пресервах
(это пресервы филе – кусочки сельди с
различными заправками).
Кремовая продукция: ООО «ФУД СИТИ» (г.
Екатеринбург) – 66,7%; ООО «Серовский
кондитер» – 40%; ОАО «Хлебпром» (Челябинская
область) – 33,3%; ИП Кравченко О. В.,
кондитерский цех – 30,8%; ОАО «Покровский
хлеб» (г. Пермь) – 25%; ИП Ахметов Н. Р. (г.
Пермь) – 50%.