Текст и фото: Анастасия Латушко
На прошлой неделе наш округ посетил отряд «Вихрь», сформированный из студентов различных высших учебных заведений Екатеринбурга. Они побывали у нас в рамках IV молодёжной патриотической акции «Молодёжный десант», посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Один день с отрядом провёл наш корреспондент.
Пятница. На часах – 12-й час дня. В комфортабельном автобусе, предоставленном ОАО «Серовский завод ферросплавов», занимают свои места 20 девушек и юношей. Они только что посетили предприятие и переполненные эмоциями отправляются в следующий пункт своего пребывания – посёлок Марсяты. Автобус начинает своё движение, голоса студентов затихают. Через 10 минут, оглядывая салон, вижу, что все до единого спят. Это уже пятый день акции, притомились ребята. Но спустя полтора часа по прибытии в посёлок все просыпаются и начинают заряжать своим позитивом окружающих, в том числе и меня.
Студенты выгружают вещи в местную школу, где нас радушно встречает директор Розалия Синцова. Количество сумок впечатляет. В результате – половина одного из кабинетов закидана вещами. Тут же мы отправляемся обедать, но сначала студенты удивляются цвету воды, которая бежит из крана в столовой. Она оранжевая. В наших квартирах такая бежит после ремонтных работ. Но Розалия Габдрахимовна успокаивает нас: оказывается вода у них с добавлением марганцовки специально. Студенты моют руки, а после – садятся за столы. Я присоединяюсь, беру ложку и собираюсь начать кушать... но не тут-то было.
– Тут свои ритуалы. Я не предлагаю тебе участвовать, но давай пока не будем есть, – останавливает меня Ксения Смоленцева, главный специалист управления культуры и молодёжной политики СГО.
Девушки и юноши поднимают ложки вверх, издают одинаковый медитирующий звук, а после один из участников отряда произносит молитву. Интересно за всем этим наблюдать.
После вкусного обеда ребята распределяются, кто куда отправится дальше. Несколько парней идут оказывать шефскую помощь пенсионерам и ветеранам, чистить тротуары. Другие – проводить лекции о здоровом образе жизни как для самых маленьких (3-5 классы), так и для среднего звена (6-9 классы). Нескольким студентам предстоит провести профориентацию для выпускников.
Бойцы отряда удивляются очень маленькому количеству школьников. Где-то в кабинете сидят всего двое учеников. Но тут всё просто: в школе обучаются... 27 человек! Одиннадцатиклассников, сдающих Единый государственный экзамен в этом учебном году, – трое.
Прохожу по всем кабинетам, где проводят занятия наши гости. Везде тихо, школьники внимательно слушают студентов, отвечают на вопросы, смотрят ролики. А вот после – в спортзале – у них появляется возможность выплеснуть свою энергию. А заодно и согреться – в школе достаточно прохладно, здесь не увидишь кого-нибудь в футболочке. Дети с удовольствием играют со студентами, не хотят их отпускать.
Тем временем в одном из кабинетов собираются неравнодушные к рукоделию. Для них Анастасия Суковатина, студентка экономического факультета Уральской государственной сельскохозяйственной академии, проводит мастер-класс по изготовлению популярного в последнее время оберега «Ловец снов». К детям присоединяются и сами студенты.
– Этот мастер-класс проводится впервые во время этой акции. Лично я делала с детьми объёмные ёлочки из бумаги в одном из посёлков, – говорит Екатерина Квашнина, боец отряда, старательно делая узор из пряжи внутри круглой основы.
Школьники увлечённо рукодельничают, не хуже, чем у девочек, получается и у мальчиков. В сложных моментах, когда появляются узлы, путается пряжа, Настя помогает «выпутаться». Во время этого мастер-класса студенты и педагоги школы общаются, задают вопросы, ведь не каждый день в посёлок приезжают гости из Екатеринбурга.
Закончив делать свои обереги, ребята отправляются по домам, так как родители уже переживают, что они задержались, звонят учителям. А дома у них – на другой стороне посёлка...
Тем временем нас приглашают в школьный музей. И мы просто поражаемся тому, что видим внутри. Экспонатов очень много, есть очень старые. Моё внимание, например, привлекают вышивки крестом 40-х годов, причём сделанные как женскими руками, так и мужскими. Чему больше всего мы удивляемся, так это факелу эстафеты Олимпийского огня Игр в Сочи. Его привёз в музей один из выпускников школы, ныне депутат. Бегло (времени не так уж и много) осмотрев экспонаты, мы отправляемся на другой конец посёлка – в Дом культуры, где и состоится вечерняя программа.
Нас встречает заведующая ДК Ирина Рак и показывает, где ребятам можно расположиться, чтобы переодеться и отрепетировать свои номера. Пока появилась свободная минутка, общаюсь с одной из участниц отряда.
– Мы студенты не только из разных учебных заведений, но и разных студенческих отрядов. Из нас получается такая «сборная солянка». Чтобы сюда попасть, надо было пройти мини-кастинг. Я в прошлом году уже ездила в «Молодёжном десанте», и поэтому сейчас было проще попасть снова, так как меня уже знают и видели, как я работаю. Всего нас шесть отрядов. Куда мы поедем, узнали только за неделю, – рассказывает Гульназ Туймихаматова, студентка четвёртого курса Российского государственного профессионально-педагогического университета. А сама она родом из Башкирии.
В восемь часов вечера в клубе начинается концерт. Зрителей в зале немного. Они с интересом смотрят за происходящим на сцене. То и дело смеются. Действительно, студенты удивляют. Они показывают театральные сценки, поют, танцуют. Номера очень разнообразные, есть и лирические, от которых на глаза наворачиваются слёзы, есть и зажигательные, под которые просто хочется пуститься в пляс. По завершении концерта интересуюсь мнением жительницы посёлка.
– Очень понравилось всё. Так радостно. Ребята – молодцы. Но песен можно и больше. Хотелось бы, конечно, чтобы чаще к нам приезжали. Хоть какое-то оживление в посёлке, – делится впечатлениями Надежда Михайловна Швецова.
По словам Розалии Синцовой, директора местной школы, бойцы отряда «Вихрь» окрылили их на большие дела – глядя на них, им захотелось и петь, и танцевать, и быть тимуровцами. Она пожелала студентам быть всегда добрыми, отзывчивыми, жизнерадостными и мудрыми.
День в посёлке Марсяты завершился дискотекой.
– Сама идея пригласить к себе «Молодёжный десант» родилась на «Банке молодёжных идей» в октябре. Ксения Смоленцева, главный специалист управления культуры и молодёжной политики защищала проект по «Молодёжному десанту». Мы подали заявку в область и, пройдя проверку, стали одними из претендентов, – рассказывает Екатерина Рудакова, и.о. директора городского Дома культуры.
Конечно, эта акция не состоялась бы без Ксении Смоленцевой и Ирины Ренёвой, главного специалиста по культурно-массовой работе городского Дома культуры, которые всю неделю сопровождали отряд и корректировали меняющиеся иногда планы.
Отряд «Вихрь» за неделю пребывания в Серове посетил посёлки Красноярка, Марсяты, Андриановичи, Вятчино, Красноглинный и деревню Морозково. Студенты проводили различные мастер-классы по прикладному творчеству и плетению кос, профориентационную работу с выпускниками, спортивные соревнования и игровые программы, лекции по здоровому образу жизни. Оказывали помощь ветеранам и пожилым людям, чистили тротуары. Побывали на экскурсии на Серовском заводе ферросплавов, в Доме-интернате для престарелых и инвалидов, во Дворце водного спорта и Серовском историческом музее. Также расчистили от снега обелиск, построили снежную горку и залили для катания деревянную горку во дворе клуба деревни Морозково.
Игровая программа.
Мастер-класс.
Студентов ничуть не смущали походные условия.
Театральная сценка.
Селян приобщали к прекрасному и с помощью скрипки.
|