Текст: Александр Ванин
26 июня исполняется 60 лет с момента пуска первого турбогенератора Серовской ГРЭС. За эти годы электростанция выработала более 220 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Потребителям отпущено свыше 10 миллионов гигакалорий тепловой энергии.
На новом витке истории
Серовская ГРЭС в период её строительства в начале 1950-х годов считалась одной из самых передовых электростанций Урала, ведь здесь устанавливалось самое современное на тот момент оборудование. Ровно через шесть десятилетий история повторяется: на территории предприятия вновь идет монтаж новационной установки – теперь уже на базе парогазовой технологии. Пуск энергоблока ПГУ-420 планируется в юбилейном для станции 2014 году.
В феврале 2014 г. Правительство России согласовало перенос на площадку Серовской ГРЭС строительства в рамках договора о предоставлении мощности ещё одного энергоблока ПГУ-420, который должен начать работу в 2017 году.
Как всё начиналось
Необходимость в сооружении энергетических мощностей на Северном Урале возникла еще в конце 30-х годов прошлого века из-за бурного роста горнодобывающей, металлургической, деревообрабатывающей и бумажной промышленности и электрификации железных дорог. Великая Отечественная война спутала мирные планы, отложив на несколько лет их осуществление. Лишь в июле 1948 года было решено возвести в Серове государственную районную электрическую станцию – ГРЭС.
Строительство сопровождалось многочисленными трудностями. Рабочие терпели тяготы и лишения, связанные с бытовой неустроенностью и суровыми природными условиями. Тем не менее, уже 13 июня 1954 года был дан первый толчок турбогенератору № 1, а 26 июня агрегат был включен в сеть для пробной эксплуатации. Электростанция выработала первые киловатты электроэнергии. Этот день принято считать Днём рождения Серовской ГРЭС.
Её создание стало ключевым событием, определившим развитие на Северном Урале промышленного и транспортного комплекса, ускорившим строительство жилья и объектов соцкультбыта. Именно после ввода в строй Серовской ГРЭС стало реальным возведение Серовского завода ферросплавов с его огромной энергозатратностью, увеличение мощностей Богословского алюминиевого завода.
1955 год. Строительство береговой насосной станции.
1962 год. Котлотурбинный цех, турбогенератор 100 МВт.
1966 год. Начаты работы по укладке газопровода на Серовскую ГРЭС от магистрали Игрим-Серов.
Коллектив станции прекрасно понимал свою ответственность перед потребителями и выполнял планы развития предприятия. С 1954-го по 1959 год здесь вводилось по сто мегаватт турбогенераторной мощности ежегодно. Наконец, в 1964 году был закончен монтаж последнего котлоагрегата, и производительность Серовской ГРЭС достигла проектных шестисот мегаватт.
Всё это время эффективность станции постоянно увеличивалась, благодаря внедрению рационализаторских предложений её специалистов. Огромная заслуга инициативных сотрудников состояла в уменьшении себестоимости вырабатываемой электроэнергии. Предприятие было постоянным участником социалистических соревнований среди профильных организаций региона и страны, неоднократно становилось их призёром, а в отдельные годы и победителем.
С момента своего рождения электростанция работала в составе «Свердловэнерго». В сентябре 2006 года Серовская ГРЭС вошла в состав образованного тогда ОАО «Вторая генерирующая ком-пания оптового рынка электроэнергии» (ОАО «ОГК-2»), основным акционером которого в 2008 году стало ОАО «Газпром».
Традиции надёжности
К своему 60-летнему юбилею Серовская ГРЭС, самая «возрастная» среди одиннадцати электростанций ОГК-2, подходит с хорошим рабочим настроем. В плановом порядке проводятся необходимые ремонтные и регламентные работы. Благодаря добросовестному отношению нескольких поколений энергетиков оборудование станции находится в работоспособном состоянии, что ежегодно подтверждается получением паспорта готовности предприятия к работе в осенне-зимний период. Коллектив делает всё необходимое, чтобы электростанция продолжала работать так же надёжно, как все прошлые десятилетия.
Учитывая, что в ближайшие годы будет продолжена эксплуатация действующего оборудования, проведён ряд мероприятий, чтобы обеспечить безопасное складирование золы. Для наращивания третьего яруса золоотвала № 3 в тело дамбы уложено более 378 тысяч тонн доменного шлака и 97 тысяч тонн суглинка. Дополнительно созданной ёмкости золоотвала хватит для безаварийной работы существующего оборудования до момента его вывода из эксплуатации.
Новая генерация
Поддержание оборудования в состоянии эксплуатационной готовности – каждодневная задача, а дальнейшая перспектива Серовской ГРЭС, конечно же, связана со строительством новых мощностей.
Энергоблок ПГУ-420 на базе оборудования компании Siemens, возводимый в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ), – это фактически еще одна электростанция. Техника соответствует современным стандартам по экономическим показателям и отвечает сегодняшним экологическим требованиям. Расход удельного топлива у ПГУ-420 в два раза ниже, чем у ныне действующей Серовской ГРЭС. Так как новый энергоблок будет работать на природном газе, сократится количество выбросов в атмосферу, не нужно будет складировать золошлаковые отходы. В итоге негативное воздействие на природу уменьшится в десятки раз.
2014 год. Строительство ПГУ-420.
2014 год. Совещание на стройплощадке.
В настоящее время на стройплощадке выполнен основной объём строительно-монтажных работ: возведены здания и сооружения, необходимые для будущего энергообъекта. Сейчас проводятся монтаж и наладка оборудования. Для обеспечения надёжной передачи электроэнергии с нового энергоблока проложены линии электропередачи, реконструировано действующее открытое распределительное устройство 110-220 киловольт, МРСК Урала возвела новую ЛЭП 110 киловольт. Специалисты ФСК ЕЭС провели работы на сетях 220 киловольт.
После ввода в эксплуатацию в 2017 году второго парогазового энергоблока установленная мощность новой генерации Серовской ГРЭС составит 840 мегаватт. Это позволит вывести из эксплуатации 538 мегаватт старых и уже неэффективных мощностей. В результате общая установленная мощность ГРЭС увеличится, а Серово-Богословский узел избавится от характеристики «энергодефицитный».
Нашей «Авроре» посвящается...
Шестьдесят долгих лет –
Это целая жизнь.
Мы даём людям свет,
Без него не прожить.
А в холодный сезон
Отправляем тепло,
Чтоб народу в посёлке
Прекрасно жилось.
Ну, и сами при этом
Не сидим без работы.
Получаем зарплату –
Посещаем курорты.
Здесь встречаются пары,
И рождаются семьи,
И их дети приходят
На ГРЭС на работу.
И мы очень желаем,
Чтобы всё не кончалось…
Продолжался процесс
И жизнь продолжалась!
Елена Опарина,
электрослесарь цеха тепловой
автоматики и измерений.
|