Текст и фото: Ольга Малинова
Очередная пресс-конференция для представителей средств массовой информации состоялась 22 сентября в актовом зале Серовской городской прокуратуры.
«Горячий» вопрос
15 сентября в Серовском городском округе начался отопительный сезон. Но ни для кого не секрет, что перед его началом возникали спорные и проблемные вопросы, разрешения которых не обошлись без вмешательства Серовской городской прокуратуры.
Напомним, 2 сентября ЗАО «ГАЗЭКС» ввело полное ограничение подачи газа на котельные, обслуживаемые ООО «ТСК «Вертикаль» в связи с наличием задолженности за поставленный ресурс.
В результате без горячего водоснабжения остались жители более 400 жилых домов и 36 объектов социальной сферы.
По результатам проверки прокуратура направила исковое заявление в Серовский городской суд в интересах жителей округа о признании действий ЗАО «ГАЗЭКС» незаконными и о возобновлении подачи газа. Кроме того, генеральному директору организации, главе администрации Серовского городского округа и конкурсному управляющему ООО «ТСК «Вертикаль» внесены представления об устранении нарушений закона в сфере ЖКХ.
10 сентября в том числе и в результате принятых прокуратурой мер ЗАО «ГАЗЭКС» в добровольном порядке возобновило подачу газа на котельные города. Обеспечение горячим водоснабжением жилых домов, социальных объектов Серовского городского округа полностью восстановлено.
И хотя отопительный сезон в Серовском городском округе начался вовремя, «горячий» вопрос продолжает находится на контроле прокуратуры.
Лечим амнезию
В минувших летних месяцах – июне и июле – Серовской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения муниципальными служащими администраций Серовского и Сосьвинского городских округов законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции. И (что уже не удивительно!) в их ходе было установлено, как некоторые чиновники нарушают некоторые федеральные законы, в частности – «О муниципальной службе в Российской Федерации» и «О противодействии коррупции».
Так, целый ряд муниципальных служащих пренебрегает требованиями законодательства при предоставлении сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах и имуществе своих супругов.
Наиболее типичными являются такие нарушения, как неуказание доходов, полученных от продажи транспортного средства, от вкладов или, например, от сдачи в аренду объекта недвижимого имущества – нежилого помещения – различным хозяйствующим субъектам под офис для осуществления предпринимательской деятельности. Также ряд служащих «забыл» указать транспортные средства, находящиеся в собственности. Кроме того, чиновниками предоставляются недостоверные и неполные сведения о доходах и своих «вторых половинок».
Всего в ходе проверки в администрации Сосьвинского городского округа подобные нарушения выявлены в отношении восьми муниципальных служащих, а в муниципалитете Серовского городского округа – в отношении семи.
По фактам выявленных нарушений Серовской городской прокуратурой в адрес глав администраций обоих округов внесены представления об их устранении. По результатам рассмотрения семь муниципальных служащих администрации Сосьвинского городского округа привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечаний. В администрации Серовского городского округа к дисциплинарной ответственности привлечено лишь одно должностное лицо. Остальные шестеро, видимо, одновременно каким-то чудом успели вспомнить о забытых машинах, вкладах и недвижимости и предоставили-таки уточняющие сведения к декларациям о доходах до внесения акта прокурорского реагирования.
Штрафы за «Маринку»
Ещё 11 июля нелегальный детский лагерь «Маринка» в одночасье прекратил свою деятельность, когда в дело вмешались Серовская городская прокуратура и специалисты различных надзорных служб. Подробно об этом мы писали в номере № 26 от 25 июля.
Напомним, что на момент прокурорской проверки в «лагере» в нарушение всех санитарных и противопожарных норм находились 99 детей из Качканара, Верхней Салды, Новой Ляли, Асбеста, Североуральска, Карпинска, Краснотурьинска. Были и 20 серовских ребятишек. В Серове информацию о данном «лагере» распространяла учитель (она же – классный руководитель) одной из центральных школ города.
Установлено, что собственником земельного участка с расположенным на нём объектом незавершённого строительства – комплексом коттеджей – является Свердловская областная общественная организация «Спасение», председатель которой – Дмитрий Ботов. И «Спасение», и Дмитрий за свою нелегальную деятельность получили нешуточные штрафы.
Так, постановлением заместителя главного государственного санитарного врача по городу Серову, Серовскому, Гаринскому, Новолялинскому и Верхотурскому районам, начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Серов, Серовском, Гаринском, Новолялинском и Верхотурском районах Дмитрий Евгеньевич Ботов получил наказание в виде штрафа в 3000 рублей, юридическое лицо – Свердловская областная общественная организация «Спасение» – привлечено к административной ответственности с наказанием в виде штрафа в 30000 рублей.
За выявленные нарушения законодательства пожарной безопасности постановлением главного государственного инспектора Серовского городского округа, Сосьвинского городского округа ГО ГУ МЧС России по Свердловской области Дмитрий Евгеньевич Ботов оштрафован на 6000 рублей, «Спасение» – на 150000 рублей.
Также в связи с нарушением градостроительного законодательства, выразившимся в неполучении разрешения на строительство комплекса «Маринка» и на ввод его в эксплуатацию, Ботов оштрафован на 2000 рублей, наказание для «Спасения» ещё не назначено – иск находится на рассмотрении у арбитражного суда. А за нецелевое использование земельного участка (по документам – сельскохозяйственного назначения) «Спасение» наказано на 40000 рублей, Дмитрий Ботов – на 2500 рублей.
Выплату штрафов будет контролировать служба судебных приставов.
Кроме того, 15 сентября Серовский районный суд в полном объёме удовлетворил исковое заявление Серовского городского прокурора о признании постройки так называемого комплекса «Маринка», расположенного по адресу: Свердловская область, Серовский район, 17 км, слева от автодороги Серов-Екатеринбург, в котором размещался детский лагерь, – незаконной и подлежащей сносу, так как разрешение на строительство данного объекта не выдавалось.
Что касаемо учительниц школы № 22 (а их оказалось целых две!), которые рекламировали «Маринку» среди учеников, то им за нарушение законодательства «О свободе совести и о религиозных объединениях» объявлено по выговору.
Пять тысяч за молчание
Председатель отраслевого органа администрации Серовского городского округа «Комитет по экономике, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству» Андрей Андреевич Царегородцев опять попал в поле зрения правоохранителей.
На этот раз 15 сентября постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Серовского судебного района Свердловской области Л. А. Лекомцева Андрей Андреевич Царегородцев признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ – нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 настоящего Кодекса.
Ещё 19 июня сего года в администрацию Серовского городского округа поступило обращение от директора магазина «Магнит» о правомерности устроенной автостоянки на конечной остановке автобусных маршрутов №№ 8 и 8А, а также свалки на территории, принадлежащей магазину. Андрей Андреевич ответом себя утруждать не стал, и, не торопясь, переправил данное обращение начальнику Серовского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области аж через 33 дня – 21 июля 2014 года (когда максимальный срок рассмотрения обращений – 30 дней со дня регистрации). Директор магазина совершенно справедливо обратилась в суд с просьбой о проведении административного расследования.
На назначенное судебное заседание ответчик Царегородцев не явился, хотя о месте и времени судебного заседания извещался и по адресу регистрации, и по месту работы. В материалах дела имеется даже телефонограмма от секретаря комитета ЭТС и ЖКХ о том, что судебная повестка была передана Андрею Андреевичу 05.09.2014 г. Об уважительной причине неявки или об отложении судебного заседания информации от должностного лица в суд не поступало.
В результате Царегородцеву Андрею Андреевичу назначено наказание в виде административного штрафа в размере пять тысяч рублей. Правда, постановление ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано либо опротестовано.
|