В реке Каква в городе Серове спустя 20 дней проведения поисков обнаружено тело разыскиваемой Любы Шастиной.
Заявление о том, что 7- летняя девочка пропала, поступило в серовский отдел полиции вечером 1 марта 2015 года. Мама Любы, вернувшись с работы домой в восьмом часу вечера, не обнаружила ребёнка дома. Осуществив самостоятельный поиск, который не принёс результатов, женщина обратилась в серовский отдел полиции. Дальнейший масштаб проведённых поисково-спасательных работ по розыску пропавшей Любы Шастиной невозможно переоценить. На поиски девочки была брошена значительная часть сил и средств не только Серова, но и соседних городов – полицейских из Краснотурьинска, Карпинска, Новой Ляли, волонтёрских поисково- спасательных отрядов города Екатеринбурга, а также серовчан-добровольцев, откликнувшихся на призывы о содействии в поисках ребёнка. Мамой девочки к поискам привлекались люди с экстрасенсорными способностями.
Ежедневно в серовском отделе полиции под руководством начальника ММО МВД России «Серовский» полковника полиции Олега Якимова, руководителей Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области и представителями прокуратуры, следственного комитета, МЧС, администрации Серовского городского округа, руководителями управления ГО и ЧС, поисково-спасательного отряда города Карпинска, представителями иных ведомств и организаций проводились заседания оперативного штаба, на которых обсуждались тактика проведения поисково-спасательных работ и оперативно-розыскных мероприятий, ставились конкретные задачи по обеспечению людей, работающих в акватории реки Каква, горячим питанием, техникой, горюче-смазочными материалами, бензопилами, мотобурами и запчастями к ним.
Основной версией, которая возникла у сотрудников полиции и следственного комитета уже в первые дни поисков, был несчастный случай, произошедший с девочкой на реке. В ходе визуального обследования местности возле дома и работы кинологов следовой запах вывел трёх служебно-розыскных собак именно в район реки. Кроме того, при проведении первоначальных осмотров поверхности реки было обнаружено место нарушения естественного покрова снежного наста рядом с берегом и подтаявшим льдом, куда, вероятно, и упала девочка. Это место находится в более чем пятистах метрах от места обнаружения тела ребёнка. По версии полицейских и следователей следственного комитета, возле промоины имелись характерные следы.
– Возможно, девочка пыталась выбраться из полыньи и хваталась руками за снеговой наст, – рассказывает начальник ММО МВД России «Серовский» полковник полиции Олег Якимов. – Данное обстоятельство было проанализировано, учитывалась и интенсивность течения реки. С первых же дней в ходе опросов жителей данного микрорайона была установлена примерная «карта дна» водоёма. Люди указали участок, где река имеет так называемые перекаты (мель) и где продвижение тела ребёнка подо льдом (если девочка, действительно, утонула, и её бы понесло по течению реки) было бы затруднено. В указанных местах сразу были прорублены майны (проруби) и установлены заградительные сети. Подтвердило нашу убеждённость, что девочка находится в реке, обнаруженная 3 марта водолазами на дне Каквы примерно в 30 метрах от места предполагаемого падения ребёнка вязаная шапочка-ушанка горчичного цвета, которая была на голове девочки в тот злополучный день. Тогда погодные условия были иными по сравнению с теперешней потайкой и повышением температуры воздуха – это усугубляло положение. Необходимо было как можно быстрее обнаружить тело девочки. Река Каква горная. С потоками верховых вод, подъёмом уровня воды пришлось бы прекратить все спасательные работы... Проводился даже эксперимент с куклой-манекеном, чтобы определить, куда течение понесёт тело и понесёт ли вообще.
Несмотря на то, что сохранялась основная версия о несчастном случае, это не останавливало наши усилия в проведении розыскных мероприятий: проводились подворно-поквартирные обходы в микрорайоне проживания семьи и в городе, а также в районе по месту работы мамы девочки. Обследовались торговые центры «Небо», «Визит-Е», двор дома № 191 по улице Ленина и иные объекты. В целом, проводилась отработка малейшей поступающей информации о возможных местах нахождения ребёнка. Также опрашивались педагоги, одноклассники девочки. Активно и инициативно в информировании граждан работали средства массовой информации, были созданы группы в социальных сетях по обмену информацией, сбору добровольцев на поиски девочки, работали отряды волонтёров. Силами полиции и волонтёров прочёсывались близлежащие коллективные сады, территории предприятий, осматривались чердаки, подвалы, места концентрации несовершеннолетних. Сотрудниками ГИБДД на дорогах проводились мероприятия по осмотру салонов и багажных отделений останавливаемых транспортных средств.
По факту исчезновения ребёнка следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 (пункт «в») статьи 105 УК Российской Федерации (убийство малолетнего), поэтому параллельно со всеми проводились оперативно-розыскные мероприятия: опрашивались члены семьи, отрабатывался их круг общения (знакомые и малознакомые лица), устанавливали место нахождения и работали с отцом девочки, который в настоящее время проживает в Пермском крае, опрашивались рыбаки, свидетели. Со всеми лицами проводились необходимые следственные действия, в том числе с использованием полиграфа. Отсутствие каких-либо результатов – девочку с 1 марта никто и нигде не видел (кроме соседки, которая видела Любу около 11 часов 1 марта возле дома проживания семьи по улице Толмачева, 26) – все больше подкрепляло нашу версию о том, что девочка могла уйти к реке.
На протяжении 20 дней на территории реки работали спасательные отряды, водолазы из Карпинска, Екатеринбурга. Велась работа по пилению, прорубке, бурению льда, очистке его с поверхности. Работала тяжёлая техника. Объём проделанной работы невозможно передать словами. В стране, да и в мире, мало таких примеров, когда принимались решения о полной очистке поверхности водоёмов ото льда, но речь шла о ребёнке, и все понимали это, выходя ежедневно на лёд и продолжая работу.
Тело девочки было обнаружено 21 марта 2015 года в заградительных сетях, установленных в первые дни поисков в месте переката (мелкого места) реки, примерно в 5-6 метрах от свай, где прежде был деревянный мост, и более чем в 500 метрах от места предполагаемого падения девочки.
– Ежедневно мы проверяли место установки сетей. Утром 21 марта я решил с самого утра поехать на реку, где наряду с работниками предприятий города, спасателями, водолазами, выполняющими огромнейший объём работ, не считаясь с личным временем, силами, порой состоянием здоровья, ежедневно трудились и наши сотрудники, – продолжает Олег Якимов. – Я решил проверить место установки сетей и заметил, что вода в одном из мест светло-бирюзового цвета. По описанию одежды в ориентировке девочка была одета в куртку с преобладанием подобного цвета. С представителями отряда волонтёров екатеринбургского спасотряда «Сокол» с помощью имеющегося видеооборудования (подводной видеокамеры) предположение о нахождении в воде тела человека (ребёнка) подтвердилось. На место выехали представители соответствующих ведомств, следственно-оперативная группа, судмедэксперт. Во втором часу дня 21 марта тело девочки водолазами было извлечено из воды. В ходе визуального осмотра тела ребёнка судебно-медицинским экспертом телесных повреждений обнаружено не было. Версию о ненасильственной смерти девочки подтвердили результаты вскрытия. Причиной смерти ребёнка стало утопление. Следственные мероприятия продолжаются.
Выражаем глубокое соболезнование родным и близким, маме девочки по поводу трагедии, случившейся с ребёнком.
Всем, кто принимал участие, оказывал посильную помощь в обеспечении спасработ в акватории реки Каква – руководителям механического, ферросплавного, металлургического заводов, предприятию «Серовавтодор», ООО «Миг», индивидуальным предпринимателям, работникам предприятий, кто непосредственно был задействован в проводимых работах, а также всем, кто принимал участие в информировании и поисковых работах в городе, микрорайоне проживания семьи, поисково-спасательным отрядам города Екатеринбурга «Сокол» и «Лиза Алерт», серовчанам-добровольцам – от своего лица и лица членов оперативного штаба выражаем большую благодарность, – подытожил начальник ММО МВД России «Серовский» полковник полиции Олег Якимов. – Люди прониклись трагедией, связанной с несчастным случаем, произошедшим с девочкой, и протянули руку помощи.
В очередной раз обращаемся к родителям с просьбой более трепетно, с заботой, постоянным контролем и участием заниматься воспитанием своих детей, чтобы избежать трагических последствий, подобных данному случаю.
Текст и фото: Снежана Николаева | ММО МВД России «Серовский»
|