Текст: Александр Аминников | Фото автора и Александра Ашихмина
Очередной День энергетика, отмечаемый 22 декабря, коллектив Серовской ГРЭС встречает на пороге перемен, связанных с началом вывода действующего оборудования станции и предстоящим пуском нового энергоблока. Об этом и многом другом в преддверии профессионального праздника энергетиков наш корреспондент побеседовал с Валерием Кучеренко, директором Серовской ГРЭС (филиал ОАО «ОГК-2»), которая уже более 60-ти лет безостановочно снабжает предприятия и жителей Урала электроэнергией и теплом.
– Валерий Михайлович, какие события уходящего года, юбилейного для Серовской ГРЭС, Вы считаете наиболее значимыми?
– Самые главные вопросы, от которых зависит будущее Серовской ГРЭС, связаны со строительством новых парогазовых энергоблоков. В этом году было принято долгожданное решение о строительстве ещё одного энергоблока ПГУ-420, который ранее уже был предусмотрен инвестиционным проектом. По плану он должен быть пущен в эксплуатацию в 2017 году, что позволит нам полностью перейти на современную парогазовую технологию и отказаться от использования старого оборудования. Уже заключён договор на проектирование, а для испытания и дальнейших расчётов фундамента забиты первые 37 свай главного корпуса. Всего же будет примерно тысяча свай.
На строительстве первого из двух блоков ПГУ-420 выполнено порядка 90 процентов строительных работ, что позволяет нам в полной мере приступить к пуско-наладочным работам по всем объектам в течение зимы. Во всех зданиях и сооружениях, задействованных в технологической цепочке ПГУ-420, установлено и смонтировано оборудование. Наша задача – провести пуско-наладку и выдать в энергосистему электроэнергию нового энергоблока к следующему, 61-му дню рождения Серовской ГРЭС.
В рамках выполнения решений правительства России о выводе старого и неэффективного оборудования с 1 января будут выведены из эксплуатации 1-й, 2-й и 4-й турбогенераторы, каждый единичной мощностью по 50 МВт. Все они выработали по два парковых ресурса в течение 60-ти лет с момента пуска электростанции в 1954 году. Таким образом, в 2015-й год Серовская ГРЭС войдёт с установленной мощностью 388 МВт, а в середине года с пуском нового энергоблока мощность увеличится на 420 МВт и в итоге составит 808 МВт.
– После того, как часть оборудования будет выведена из эксплуатации, какие изменения произойдут в работе коллектива ГРЭС?
– Изменений штатного расписания не предвидится, потому что часть персонала в плановом порядке перейдёт работать на обслуживание ПГУ-420. Наши сотрудники уже сейчас участвуют в подготовке оборудования на строящемся энергоблоке.
Мы не привлекаем специалистов со стороны, а пошли по пути переподготовки своих кадров. Обучение оперативного персонала на парогазовую технологию идёт уже больше года. Группа сотрудников выезжала в Германию, где они получали необходимые навыки на тренажёрах компании-производителя. Также иностранные специалисты проводили обучение наших работников в Серове. В конце ноября десять человек выехали на Череповецкую ГРЭС (она тоже входит в ОГК-2), где 20 ноября был запущен блок ПГУ-420 – точно такой же, как строится у нас. Причём, там наши работники проходят стажировку в составе оперативных смен. Это уникальная возможность поработать на оборудовании в стадии его отладки. В дальнейшем планируем провести стажировку на Череповецкой ГРЭС всего персонала, который будет задействован на обслуживании парогазовой установки.
– Какие направления работы, кроме решения производственных задач, Вы считаете важными для коллектива электростанции?
– Конечно, это выполнение положений коллективного договора, предусматривающего меры охраны труда, социальной защиты, материального поощрения трудящихся. У нас системно решаются задачи по выделению спецодежды, защитных средств и другие вопросы, от которых зависят здоровье и безопасность человека на работе. В постоянном режиме проводится обучение персонала за счёт предприятия в специализированных учебных центрах, за 2014-й год повысили свою квалификацию порядка 120 человек, то есть практически каждый четвёртый сотрудник.
Радует активная работа наших профсоюзной и молодёжной организаций, которые организуют и проводят для работников станции и их семей конкурсы и соревнования. Наши молодые работники не только побеждают на конкурсах среди молодёжных организаций в Серове, но хорошо себя показывают на региональных и даже общероссийских сборах молодёжного актива.
– Ваши пожелания коллегам в преддверии Дня энергетика.
– Благодарю работников нашей станции за труд, добросовестное выполнение своих обязанностей и бережное отношение к оборудованию, что позволило Серовской ГРЭС бесперебойно проработать 60 лет. Эти качества наших специалистов будут очень важны в предстоящий ответственный период перехода на парогазовую технологию.
Работникам и ветеранам Серовской ГРЭС, энергетикам других предприятий нашего города желаю экономической стабильности, здоровья, семейного благополучия и хороших перспектив!
Для строительства ещё одного энергоблока ПГУ-420 уже начали готовить котлован...
...и забили первые сваи для фундамента главного корпуса. Пуск энергоблока намечен на 2017 год.
Здесь всё очень серьёзно!
Одним из работников Серовской ГРЭС, которые в настоящее время проходят стажировку на новом оборудовании ПГУ-420 Череповецкой ГРЭС, является начальник смены станции Павел Савкин. Разговор с Павлом состоялся накануне командировки на его рабочем месте – главном щите управления станции, где круглосуточно, поочерёдно сменяя друг друга, дежурят пять начальников смены станции. Павлу 32 года, тринадцать из которых он трудится на Серовской ГРЭС.
– Павел, как вы попали на эту ответственную должность?
– Я пришёл работать на Серовскую ГРЭС в 19 лет после окончания техникума. Работал электрослесарем на ОРУ-110 кВ, ремонтировал высоковольтные выключатели, параллельно учился на вечернем отделении института. Через четыре года перевели работать дежурным электромонтёром по вахте. Там уже стал обслуживать оборудование всей станции, да и ответственность стала больше. После окончания института и сдачи квалификационных экзаменов меня поставили работать начальником смены электроцеха. Через два года сдал экзамены на начальника смены станции, здесь работаю уже пятый год.
– Эта работа интереснее?
– Здесь всё очень серьёзно – больше ответственности. Когда стал начальником смены станции, по-другому стал смотреть на многие вещи. Можно сказать – возмужал. У нас на станции очень дружный коллектив, многие общаются не только на работе, но и в обычной жизни.
– Павел, кто ещё едет в командировку на Череповецкую ГРЭС, какие задачи вы ставите?
– Мы едем командой – фактически полная смена оперативного персонала электростанции. Все уже предварительно прошли теоретическое обучение, некоторые ездили в Германию, где тренировались на тренажёрах компании-производителя оборудования, некоторые учились в Москве. Для меня главное – это возможность попробовать работать на действующем оборудовании ПГУ-420, точно таком же, которое будет вскоре пущено в Серове.
– Волнуетесь?
– Волнения нет, но есть хороший интерес. Нужно потрогать всё своими руками, увидеть, как всё работает в реальности, набраться опыта. Интересно попробовать как в дневную, так и в ночную смены, так как в разное время суток нагрузка электростанции изменяется. Также интересно посмотреть тренировки на действующем оборудовании.
– Вы капитан футбольной команды, увлекаетесь и другими видами спорта, это помогает в работе?
– Спорт сближает людей, ведь, когда выступаешь в команде, важна взаимозаменяемость, подстраховка товарищей. И то же самое на работе, особенно в сложной ситуации.
Главный щит управления (ГЩУ) – помещение, где сосредоточены основные средства контроля и управления электростанцией. Он соединён со всем оборудованием, расположенным на территории ГРЭС, системой контрольных кабелей. Здесь происходят процессы управления основным и вспомогательным оборудованием, обеспечивается связь с Системным оператором, по заданию которого происходит регулирование нагрузки энергоагрегатов и мощности станции.
|