Текст и фото: РиО
Об итогах реализации II этапа Программы демографического развития Серовского городского округа на очередной коллегии, прошедшей в администрации Серовского городского округа 21 апреля, доложила председатель комитета экономики Светлана Просапина.
С нескрываемой гордостью Светлана Валентиновна начала доклад с цифр: в 2013 году на проведение мероприятий программы планировалось направить из бюджетов разных уровней 646 млн 12 тыс. рублей, по итогам освоены 773 миллиона 52 тысячи рублей!
Доклад о проведённых мероприятиях председатель комитета экономики хоть и поделила на разделы, но получился он довольно сумбурным. И если большинство из программных мероприятий (такие как профилактика лечения болезней системы кровообращения, снижение летальности при дорожно-транспортных происшествий, охрана здоровья матери и ребёнка, выявление профессиональных заболеваний и тому подобные) к демографии имеют непосредственное отношение; спортивные мероприятия, листовки и агитбригады, трудоустройство подростков, субсидии и пособия различным категориям горожан – тоже можно «привязать» к демографическому развитию, то какое отношение к теме доклада имеют такие мероприятия, как оказание материальной поддержки частным предприятиям – ООО «Юбилейное» и крестьянско-фермерскому хозяйству ИП Распопин, занимающемуся разведению кроликов – вопрос большой.
Зато в докладе не прозвучал один из самых главных показателей любой демографии – средняя продолжительность жизни серовчан. Не потому ли, что в этом вопросе Серову похвастаться нечем? По неофициальным данным, средняя продолжительность жизни наших женщин в прошедшем году составила 63 года, а мужчин и того меньше – 50 лет!
А вот заявление Светланы Валентиновны о «младенческой смертности» вообще вызвало немало вопросов у главы округа Елены Бердниковой. Согласно докладу председателя комитета экономики, «показатель младенческой смертности остался на уровне 2012 года и составил 8,3 на 1000 новорождённых».
– А по данным Роспотребнадзора и здравоохранения, снижение младенческой смертности – на четыре процента, – возражает Елена Владимировна.
Подтвердила снижение данного показателя и присутствовавшая на коллегии главный врач МГБ-1 Тамара Агапочкина. Но...
Статистика отдела записи актов гражданского состояния и его заведующая Ольга Аробей говорят обратное. Сравните сами: в 2012 году зафиксированы три случая мертворождённых детишек и десять смертей в течение первого года жизни; в 2013 году мертворождённых было 10, и девять малышей умерли, не дожив до года. Ну, и где тут снижение? Налицо сплошное увеличение.
И ещё. В 2013 году округ пополнился 1335 новыми жителями, за тот же период зарегистрированы 1387 актов смерти. Естественная убыль – 52 человека. Округ медленно, но верно вымирает, тем не менее, 773 миллиона рублей в минувшем году успешно освоены...
P.S. По решению коллегии, доклад председателю комитета экономики Светланы Просапиной предложено доработать и вновь представить на следующем – майском – заседании. Вдруг ситуация ещё лучше станет?
|