Текст и фото: Яна Серова
«Приглашение к столу» состоялось на
открытии новой выставки в Серовском
историческом музее. Выставка рассказывает
о традициях русского застолья в конце
XIX-начале XX веков.
![](http://rio-serov.ru/_nw/8/s96029384.jpg)
В экспозиции представлены коллекции
посуды и предметов быта из фондов
Серовского музея, никогда раньше не
выставлявшиеся в полном объёме. Основная
задача выставки – рассказ о традициях
русского народа через историю предметов
столового назначения. Здесь более 500
экспонатов: посуда из фарфора, стекла,
керамики, серебра и меди, а также
старинная утварь и столовая мебель из
дерева. Рядом с фирменным изысканным
фарфором – русские самовары, без которых
наши предки не представляли чаепития.
Один из интереснейших экспонатов –
огромный многоведерный самовар, сейчас
такие редко увидишь – разве что в музее.
Сотрудники музея сумели воссоздать на
выставке интерьер столовой зажиточной
семьи и кухонную обстановку крестьянской
избы.
На выставке уделено внимание и первой
половине ХХ века. В фотографиях и
плакатах отражена история создания
первых в России и на Урале фабрик-кухонь,
положивших начало советскому общепиту.
![](http://rio-serov.ru/_nw/8/s74912985.jpg)
Сегодня советская кухня для многих
– память детства, а для кого-то –
мифология далёкого прошлого. Любой
праздник в стране развитого социализма
превращался в гастрономический. Именно
перед праздниками легче было достать
дефицитные продукты: рыбные консервы,
палочку «салями», шоколадные конфеты,
чай «со слоном»… Иллюстрациями к
вопросу о качестве питания в советское
время служат репродукции советских
рекламных плакатов, представленные на
выставке. Правда, изобилие рекламируемых
товаров вряд ли можно было увидеть в
витринах магазинов провинциального
города.
Большой ценностью для тех лет было
наличие в семье «Книги о вкусной и
здоровой пище» – лучшего кулинарного
пособия многих поколений советских
домохозяек. В экспозиции представлены
два издания – 1948 и 1954 годов.
![](http://rio-serov.ru/_nw/8/s21533815.jpg)
Однако, несмотря на дефицит продуктов
и унифицированный столовый «инвентарь»
советской эпохи, широкая русская душа
всегда отличалась щедростью и
гостеприимностью. Собственно, на этих
двух качествах и основаны традиции
русского застолья – как в давние
времена, так и сейчас.
Что и продемонстрировал на выставке
наш известный шеф-повар Юрий Вяткин,
приглашённый музеем для проведения
мастер-класса. Он представил гостям
большой нарядный стол, сервированный
под стиль конца XIX века,
с помощью подлинных столовых предметов
того времени. Накрыт он был традиционными
для того времени яствами: разнообразной
выпечкой, рыбой, дичью, солениями,
которые – на радость первым посетителям
выставки – можно было тут же и отведать.
![](http://rio-serov.ru/_nw/8/s41232921.jpg)