Такого в Серовском историческом музее ещё не бывало – в нём разместилась звучащая выставка! Здесь можно не просто посмотреть на диковинные музыкальные инструменты, представляющие культуру евразийских народов, но и услышать их звучание. А если повезёт, то ещё и прикоснуться к ним и даже попробовать самим извлечь удивительные звуки.
Но лучше, конечно, послушать профессионала – организатора этнографической выставки из Челябинска, заслуженного работника культуры РФ Кабира Ямилова, который за час увлекательного шоу не только рассказал о своей коллекции, но и с песнями и прибаутками сыграл на различных духовых инструментах, гармошке, ксилофоне, варгане, балалайке, гуслях, шаманском бубне. Мелодично посвистел в народные свистульки, продемонстрировал, как работают звонница и поющая тибетская чаша.
При этом с интересом воспринимались любопытные факты и легенды о музыкальных инструментах. Кто знает, например, что из ядовитого борщевика можно сделать рейнстик – дождевую флейту, воспроизводящую успокаивающие звуки ливня. Пастушью дудочку-жалейку делают из берёзы, рога коровы и бузины, а огромный карнай – народный музыкальный инструмент южных народов Таджикистана и Ирана – звучит только в особые дни.
По словам Кабира Абдулловича, коллекцию он собрал за 30 лет. Окончил Челябинскую академию культуры и после обучения стал дирижёром. В 1973 году он стал руководителем оркестра народных инструментов во Дворце культуры Челябинского тракторного завода. Оркестр процветал, а директор ЧТЗ всячески поддерживал и помогал его развитию. Оркестр путешествовал по стране и практически из каждого уголка нашей страны, теперь уже бывшего СССР, привозил различные музыкальные инструменты. В 70-х годах интерес к оркестру снизился, а музей остался и существует в нынешнее время. Здесь инструментов великое множество, да и названия их необычны: корнай, жалейка, рейнстик, варган и другие. В музее представлены музыкальные инструменты, предметы быта, а также национальные костюмы, часть из которых можно увидеть на выставке.
Всё это увидели и услышали первые посетители музея, а ими оказались студенты Северного педагогического колледжа и воспитанники Детского дома. Ни на минуту не смолкал радостный детский смех, поскольку для девчонок и мальчишек организаторами выставки была предусмотрена весёлая игровая программа. Некоторые экспонаты можно было даже подержать в руках и попробовать что-нибудь сыграть, а также примерить головные уборы и наряды народов мира и сфотографироваться в них.
Тур по городам Урала проходит в рамках проекта «Во имя света на земле», направленного на сохранение, возрождение и популяризацию народных культур.
Не пропустите уникальное шоу с человеком-оркестром!
Текст и фото: Раида Стрункина
|