Среди россиян продолжается снижение оптимизма в отношении собственной жизни и будущего страны. К такому выводу пришли аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) после соответствующего опроса. Согласно последним данным, 30% россиян оценивают свою жизненную ситуацию на «хорошо» или «отлично», 56% – «нормально», а 11% – «плохо» или «ужасно».
При этом индекс социальных настроений относительно ситуации в стране с наступлением 2016 года не смог преодолеть негативную динамику. Год назад настрой был куда более оптимистичным. Так, доля положительных оценок в январе составила 72% (оценивающие ситуацию на «отлично»/«хорошо»/«нормально»), негативных – 25% (по ответам «все плохо»/«все ужасно»).
На этом фоне продолжается снижение оптимизма в отношении будущего страны. В сравнении со значениями прошлых лет ситуация сегодня выглядит более тяжелой. Это связано в первую очередь с тем, что среди россиян резко сократилось количество тех, кто верит, что самые тяжелые времена остались позади (их число сократилось с 19% до 14%). Около половины россиян (53%) считают, что трудные времена еще впереди, а каждый четвертый (25%) говорит, что мы переживаем их сейчас.
При этом большинство опрошенных россиян по-прежнему стремится строить планы на жизнь (таких 80%). Однако относительно наличия возможностей для планирования мнения респондентов расходятся: 44% строят планы, не встречая серьезных препятствий (в прошлом году эта доля колебалась в пределах 40-47%), тогда как 36% жалуются, что в нынешних условиях что-то планировать невозможно. При этом каждый пятый опрошенный (19%) живет «сегодняшним днем» по собственному желанию, не стремясь строить планы на будущее.
«Доминирующий вектор социальных настроений – «завтра будет хуже, чем сегодня», – отмечает руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова. – Больше половины опрошенных ждут «трудные времена впереди». Такая установка смягчает текущие оценки ситуации в стране. Для большинства текущая ситуация выглядит как «пока нормальная», несмотря на снижение доходов, рост цен и необходимость экономить, драмы не произошло. В личной жизни вообще «всё хорошо» и этот оптимизм понятен: здесь оценка включает не только материальный аспект благополучия, но и другие, для многих более важные ценности – здоровье, отношения с близкими. Установка на ожидание углубления кризиса запускает традиционные стратегии адаптации к кризису, в частности, режим экономии, сжатие потребления, настрой на «переждать, пересидеть, перетерпеть» кризис».
Инициативный всероссийский опрос проводился 30-31 января, было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
Текст: Леля Мингалева | Интернет-газета ZNAK.com | Фото: Интернет-источники
|