Администрация Серовского городского округа выступила с инициативой увеличить предельный индекс повышения коммунальных услуг на территории округа в 2016 году. Именно с таким предложением чиновники обратились к муниципальным депутатам.
Этот индекс утверждает Региональная энергетическая комиссия Свердловской области, которая, в свою очередь, действует в рамках предельных величин, установленных федеральным центром. Напомним, в конце октября Правительство Российской Федерации утвердило увеличение коммунальных тарифов в стране с июля 2016 года. В разных регионах предусмотрен различный рост квартплаты. Так, самое большое подорожание произойдет в Москве – на 7,5%. В Свердловской области «коммуналка» должна подорожать на 5,7%.
Серовские коммунальщики смогли доказать, что им жизненно необходимо увеличение платежей населения на 3,6%. Но администрации Серовского городского округа этого показалось слишком мало, и она обратилась к депутатам с предложением написать обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву о том, чтобы нашему городу разрешили поднять тарифы, ни много – ни мало, на 9,8%!
По мнению чиновников (которые, по всей видимости, обо всех судят исключительно по себе), жители города вполне осилят новые тарифы. Ведь зарплата растет, и, вообще, жизнь становится только лучше. А содержать водо- и теплосети за счет городского бюджета (как, вообще-то, и должно быть – ведь именно муниципалитет ими владеет) ой как не хочется! Тем более, что деньги чиновникам жизненно необходимы на более важные цели – к примеру, на покупку люксовых иномарок...
На сколько в Серове подорожает «коммуналка»? Ответ – за депутатами
«Обращение Думы Серовского городского округа в адрес Губернатора Свердловской области Е. В. Куйвашева об установлении предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги с 01 июля 2016 года по Серовскому городскому округу в размере, превышающем средний индекс по Свердловской области» – это был единственный вопрос, который на своем внеочередном заседании рассматривали 20 ноября члены депутатской комиссии ЭТС и ЖКХ. Как выяснилось, об этом их «попросила» администрация города.
Позицию исполнительной власти горячо отстаивала председатель комитета экономики Светлана Просапина:
– Данный вопрос уже рассмотрен на заседании коллегии администрации Серовского городского округа. Главой округа было предложено внести его в повестку заседания комиссии Думы по жилищно-коммунальному хозяйству и рассмотреть его в полном объеме. Постановлением правительства Российской Федерации в Свердловской области утвержден предельный индекс в размере 5,7 процента. Вся работа по утверждению тарифов и предельного индекса для территорий на 2016 год началась еще в 2014 году, когда все предприятия коммунального комплекса, в том числе и Серовского городского округа, вели расчет своих фактических затрат и до 1 мая текущего года направили проектируемый тариф на 2016 год в Региональную экономическую комиссию. При сведении общего индекса по территории Серовского городского округа данный индекс сложился в размере 3,6 процента.
Защищая коммунальщиков, Светлана Валентиновна отметила, что «многие организации не получили повышающих размеров, которые учитывали бы состояние финансово-хозяйственной деятельности: проведение капитальных ремонтов, увеличение заработной платы и ряд других направлений. Тарифная политика, которая была защищена предприятиями в РЭК, не покрывала расходов, которые фактически несли предприятия. Таким образом, предприятия увеличивали кредиторскую и дебиторскую задолженности».
Именно поэтому комитетом экономики администрации Серовского городского округа были проведены расчеты и внесены предложения по увеличению индекса роста тарифов. Итак, с учетом расходов, связанных с проведением капитальных ремонтов муниципальной собственности – сетей тепло- и водоснабжения, и увеличения на пять процентов заработной платы, предельный индекс по Серовскому городскому округу предлагается повысить сразу аж до 9,8!
Другими словами все жители округа должны оплачивать ремонт сетей, собственником которых является наш дорогой муниципалитет, а арендаторами – не менее дорогие коммунальные службы. Да еще из собственных мизерных доходов поднять работникам последних заработную плату. Причем, речь идет о коммерческих организациях, которые средства на зарплату своих работников должны уж точно изыскивать сами.
Что касается ремонта сетей. Собственники квартир и частных домов покупают, ремонтируют и меняют все трубы на своих квадратных метрах за свой собственный счет. Муниципальные сети, по всему выходит, – забота муниципалитета. Что сама Светлана Просапина позже и подтвердила, сказав, что «если на муниципальные сети Региональная энергетическая комиссия не будет предусматривать денежные средства, значит, мы должны будем искать эти деньги в бюджете Серовского городского округа».
– Да, это потянет удорожание оплаты жителями коммунальных услуг, но расчет, который проводится комитетом экономики, показывает, что жителям Серовского городского округа доступно оплачивать данные коммунальные услуги, – убеждена председатель комитета экономики Светлана Просапина.
Председатель комитета экономики администрации СГО Светлана Просапина считает, что благосостояние серовчан неуклонно растет, поэтому стоимость «коммуналки» можно смело повышать.
При этом в ответ на вопрос депутата Олега Лекомцева, как увеличение предельного индекса отразится на количестве должников за жилищно-коммунальные услуги, она в лучших традициях российских чиновников рассказала... о статистике – о количестве семей, обратившихся за субсидиями с 2012 года, и выделенных суммах, а также о компенсации расходов за 2014-2015 годы. А еще добавила:
– По итогам социально-экономического развития средняя заработная плата по Серовскому городскому округу не снижается, а имеет тенденцию к увеличению. По итогам 9 месяцев текущего года рост средней заработной платы уже выше 5 процентов. Говорить о том, что заработная плата не растет, я не могу.
И действительно. Взять хотя бы доходы самой Светланы Валентиновны: за 2013 год они составили 741 630 рублей, а в 2014 году увеличились до 1 млн 174 тысяч рублей. Рост, как говорится, налицо, вот всем бы так! Поэтому персонально для госпожи Просапиной и ее коллег по администрации города, доходы которых в десяток-другой раз выше, чем у большинства серовчан, коммунальные тарифы смело можно повышать не на 9,8% даже, а на все 98%! Ведь им-то как раз «доступно оплачивать данные коммунальные услуги». Да что там, вся эта чиновничья братия, в кризис без зазрения совести покупающая для своих начальственных чресел иномарки (по два «лимона» каждая!) на бюджетные средства, вполне может «проспонсировать» «коммуналку» немалой такой части населения!
...Депутата Лекомцева ответ «не в тему» не удовлетворил, и он повторил вопрос о том, как увеличение индекса повлияет на увеличение суммы долга жителей СГО за «коммуналку». Не ожидая, видимо, такого напора от традиционно лояльной к большинству инициатив администрации Думы, чиновница все же попыталась ответить:
– Сегодня индекс, который мы предлагаем рассмотреть губернатору, в размере 9,8 процента – он не максимальный и не выше уровня действующего в 2015 году. Да, «малооплачиваемые» жители почувствуют, но они воспользуются субсидиями. И снижение оплаты населением мы прогнозируем не более одного процента, – пообещала депутатам председатель комитета экономики.
Но доводы муниципального служащего не смогли убедить депутатов сразу проголосовать за увеличение коммунального бремени своих же избирателей, поэтому было решено вернуться к вопросу на очередном внеочередном заседании комиссии.
Текст и фото: Ольга Малинова
P.S. Есть все основания полагать, что журналистам о внеочередном заседании не сообщат. К примеру, прошедшее заседание комиссии, изначально запланированное на 19 ноября, было перенесено, и некоторые депутаты были весьма удивлены (если не возмущены) появлением на нем представителей СМИ. И, к сожалению, есть все предпосылки к тому, что обращение к губернатору о значительном увеличении в 2016 году коммунальных платежей на территории Серовского городского округа все же подпишут.
P.P.S. На заседании депутатской комиссии после слов госпожи Просапиной о том, что жители смогут воспользоваться субсидиями, со стороны журналистов прозвучала реплика о том, что людям отказывают в получении помощи на том основании, что денег на это нет. Реакция депутатов была молниеносной: «А вам никто слова не давал!».
|