Текст: Следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области | Фото: РиО
Серовским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области в отношении бывшего руководящего сотрудника Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Серовского городского округа возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
По данным следствия, в октябре 2008 года между Комитетом по управлению муниципальным имуществом и двумя архитектурно-градостроительными предприятиями были заключены два контракта на выполнение комплекса работ по установлению границ землепользования сельских дорог городского округа, планируемых для передачи в СОГУ «Управление автомобильных дорог» и постановке земельных участков на государственный кадастровый учёт.
Общая цена контрактов определена сторонами в размере порядка 8,8 миллиона рублей. Согласно графику выполнения работ, полевые и камеральные работы различных категорий дорог необходимо было выполнить до 27 ноября 2008 года, а материал для постановки на кадастровый учёт – до 1 декабря 2008 года.
Однако, как показала последующая проверка, несмотря на полностью проведённую оплату по контрактам, на период подписания уполномоченным лицом актов выполненных работ и их оплаты, подрядчик работы по муниципальному контракту выполнил не в полном объёме, а именно, работы не были выполнены на 19% (сумма ущерба, таким образом, составила порядка 1,6 миллиона рублей).
Кроме того, как установлено материалами уголовного дела, до настоящего времени не проведены работы по постановке на кадастровый учёт земельных участков под автомобильными дорогами местного значения на территории Серовского городского округа.
Необходимо отметить, что решение о возбуждении уголовного дела было принято, в том числе, с учётом материалов прокурорской проверки, поступивших в органы Следственного комитета в порядке ст. 37 УПК РФ, по результатам проверки исполнения требований законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд отраслевым органом администрации Серовского городского округа «Комитет по управлению муниципальным имуществом».
В настоящее время в рамках возбуждённого уголовного дела следователем СК России выполняется комплекс мероприятий, направленных на закрепление доказательственной базы. Проводятся выемки и осмотры изъятых документов, допрашиваются как сотрудники Комитета по управлению муниципальным имуществом, так и представители обоих архитектурно-градостроительных предприятий. Решается вопрос о предъявлении подозреваемой обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.
ОТ РЕДАКЦИИ. В заметке речь идёт о бывшем председателе КУМИ Татьяне Анисимовой. В прошлом году в отношении неё расследовались ещё два уголовных дела. Одно – так называемое «дело о котле»: история о том, как из городского бюджета печально известной в городе фирме ООО «Вертикаль» были незаконно перечислены более чем 17 миллионов рублей за уже установленный котёл в котельной № 18. Второе дело похоже на то, о котором рассказано выше: деньги за межевание выплачены, а межевание не проведено (ущерб – 3,8 миллиона рублей). Но оба дела были прекращены прямо перед передачей их в суд в декабре 2013 года в связи с... амнистией: подследственная написала соответствующее ходатайство.
Общий ущерб по трём уголовным делам, нанесённый Анисимовой городскому бюджету, составляет более 20 миллионов рублей, но при этом материальной ответственности бывшая чиновница, скорее всего, не понесёт, так как, как отметил представитель прокуратуры, деньги она не себе в карман положила, и, по идее, возвращать их должны те фирмы, которые получили их незаконно. То есть это как архитектурно-градостроительные организации, так и ООО «Вертикаль», которое не то уже объявило себя банкротом, не то собирается это сделать. Сама же подследственная вновь – уже в третий раз – может воспользоваться правом на амнистию. У следственных органов оснований в отказе, скорее всего, не будет.
|