Напоминаем, что в новой рубрике, которую мы начали вести в начале лета, решено представлять тех жителей нашего города, для которых чтение художественной литературы по-прежнему остается праздником души, а книга – лучшим подарком. И таких, к счастью, совсем не мало. Причем, не только среди старшего поколения, но и среди молодежи. Сегодняшняя наша героиня как нельзя лучше знает об этом.
Елена Александровна Листратенко, заместитель директора по работе с детьми МБУК «Централизованная библиотечная система Серовского городского округа», лауреат премии губернатора Свердловской области «За успехи в разработке и внедрении инновационных проектов в библиотечной сфере»:
– Однажды моя младшая дочь сказала: «Мама, какое трудное у тебя было детство: ни компьютера, ни мобильного телефона». Нынешним детям, наверное, трудно понять, что наше детство и без всех этих технических наворотов было счастливым. Не было зависимости от гаджетов, и лучшим подарком была книга.
«Приключения Буратино», сборник итальянских сказок «Три апельсина», «Русские народные сказки» – их мне подарили, едва я научилась читать самостоятельно. Полное ощущение радости – они мои, и можно читать их сколько хочешь. Книги дарили за успешный переход из класса в класс, на дни рождения. Запомнился юбилейный день рождения пионерской организации: директор школы № 9 Владимир Иванович Моховиков вручал каждому ученику в подарок книгу. Мне досталась повесть Льва Давыдычева «Многотрудная жизнь Ивана Семенова, двоечника и второгодника» Среднеуральского книжного издательства. В ней почти не было картинок. Но какой смешной, веселой, озорной она оказалась! До сих пор с удовольствием советую ее читать юным читателям.
В нашей семье всегда выписывали много газет и журналов. С каким нетерпением ждала очередной номер журнала «Пионер», где печатали повести Крапивина, сказки Рауда!
Мама, которая сама очень любила читать, часто приносила из библиотеки механического завода литературу и для меня. Лев Кассиль «Кондуит и Швамбрания» и «Улица младшего сына», Валентин Катаев «Белеет парус одинокий», Даниэль Дефо «Робинзон Крузо», Жюль Верн «Дети капитана Гранта», чуть позднее Вениамин Каверин «Два капитана» – все они затягивали в свои объятья, будили фантазию, учили сопереживанию.
В старших классах любовь к чтению стала еще сильнее. Литературные вечера, организованные учителем французского языка Маргаритой Арсентьевной Костяковой, открыли для меня поэзию Маяковского, Есенина, Михаила Светлова. С этого момента началась моя любовь к поэзии. Анна Ахматова и Ольга Берггольц вошли в мою жизнь навсегда.
Заместитель директора по работе с детьми МБУК «Централизованная библиотечная система Серовского городского округа» Елена Александровна Листратенко.
Во времена нашего детства был замечательный кинотеатр «Ровесник», где за 10 копеек можно было пересмотреть экранизации русской классики, такие фильмы как «Ася», «Война и мир», «Дубровский», «Маскарад» и другие. Ими мы не заменяли чтение, а только углубляли интерес к литературе.
А еще было радио с удивительными рассказами Ираклия Андронникова о литературе, особенно о творчестве Михаила Лермонтова. Как жаль, что нынче этого мастерского рассказчика мало знают! С удовольствием слушали по радио записи спектаклей МХАТ.
В семнадцать лет впервые попала на заседание клуба книголюбов в ДКМ, которым руководил Сергей Андреевич Гайко, и началась новая страница моей читательской биографии. Сколько новых литературных имен было открыто!
Сергей Андреевич поражал своей литературной эрудицией. В клубе собирались люди, неравнодушные к литературному слову: В. В. Запретилин, И. С. Антропов, В. И. Салий, Ф. Г. Гойхман, А. Е. Поповский, П. Б. Лейман и другие. Было страшно интересно услышать мнение о прочитанном каждого из этих людей. Занятия клуба книголюбов формировали культуру чтения, открывая для меня творчество незнакомых тогда писателей – Даниила Гранина, Юрия Трифонова, Василия Гроссмана и многих других.
Помню, как Сергей Андреевич, помогая мне готовиться к поступлению на библиотечный факультет в Челябинский государственный институт культуры, заставлял писать сочинения. Однажды я написала восторженное сочинение на тему «Герой нашего времени» о произведении популярного в те годы Виля Липатова «И это все о нем», только что опубликованном в «Роман-газете». Прочитав, красной ручкой в конце моего опуса вывел цитату из Некрасова: «Что ему книга последняя скажет, то на душе его сверху и ляжет». Это был урок на всю жизнь – учись отличать зерна от плевел!
В институте, где восемьдесят процентов предметов было связано с литературой, учиться было интересно и легко. И вновь повезло на педагогов. Заведующий кафедрой детской литературы Давид Александрович Гольдштейн – человек высочайшей интеллигентности, доброты, остроумия, закончивший перед самой войной московский ИФЛИ, ввел нас, студентов, в мир детской литературы, увлек ею на всю жизнь. Мы, его ученики, по сию пору горды тем, что стали «птенцами гнезда Давида». С каким артистизмом он читал студентам «Голубую чашку» Гайдара или «Собирающий облака» Яковлева… Разве после этого можно было не влюбиться в детскую литературу?!
Не припомню, чтобы он ругал кого-то из нерадивых студентов. «Как, вы не прочитали «Лавку древностей» Чарльза Диккенса? В таком случае, вы счастливый человек. Я вам завидую. Идите и скорее читайте. Вас ждет такое удовольствие!»
Готовиться к экзаменам по детской литературе было в радость: последняя ночь перед экзаменом, а ты лежишь и читаешь трогательного «Оруженосца Кашку» Владислава Крапивина…
Давид Александрович открыл для меня с новой стороны замечательного детского писателя Алексея Ивановича Пантелеева. Его родительский дневник «Наша Маша» – пример донкихотства в педагогике. Можно сегодня со многим не соглашаться, но однозначно с потерей таких понятий в воспитании, как совесть, честность, порядочность, мир лучше не становится. Одна из последних книг Пантелеева «Я верую» – как завещание всем нам от человека, гонимого судьбой, но бесконечно преданного литературе и своему городу на Неве.
В институте же открыла для себя великих писателей – педагогов Соловейчика, Корчака. Убеждена, что «Десять заповедей» Януша Корчака должны лежать на столе каждого родителя и педагога, прикасающегося к нежной растущей душе ребенка: «Не забывай, что самые важные встречи человека – это встречи с детьми. Обращай больше внимания на них – мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке»...
Прошло несколько десятилетий после славной студенческой поры. Много прочитано и перечитано, но есть книги, к которым возвращаюсь снова и снова. Не так давно перечитала «Прощание с Матёрой» Валентина Распутина. Чем старше становишься, тем больше растет интерес к своим корням, родословной. У каждого из нас есть своя «Матёра», заросшая лесами непроходимыми, потерянными могилами прапрадедов. Мы все время спешим. Спешим, теряя в спешке и суете что-то очень важное в жизни. Но именно литература помогает нам хотя бы ненадолго остановиться и осознать, как мы живем.
В последние годы в литературу приходят интересные молодые писатели. Среди них много талантливых. Открыла для себя Захара Прилепина, Сергея Шаргунова, Евгения Водолазкина. Радостно сознавать, что молодежь и читает книги, и пишет их, а это означает, что то, чем особенно сильна наша страна, – великая российская литература – продолжает жить и развиваться.
Текст и фото: Раида Стрункина
|