• День сотрудника органов следствия Российской Федерации.
• День работников торговли в России.
• День речной полиции в России.
• Дом культуры «Надеждинский». Спортивная программа «Паровозик из Ромашково». Начало в 12 часов.
• Дом культуры п. Вятчино. Клуб выходного дня. День здоровья «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу». Начало в 14 часов.
Этот день в истории: казнь декабристов, скаутское движение, фестиваль молодежи и студентов, барселонская Олимпиада и катастрофа «Конкорда» ИСТОЧНИК
• 189 лет назад состоялась казнь пяти руководителей восстания декабристов (1826 г.).
По делу декабристов были привлечены до 600 человек. Следствие велось при прямом и непосредственном участии Николая I – он сам в своем кабинете вел допросы. Следственная комиссия о каждом шаге в ходе следствия доносила Николаю I. Суд был лишь ширмой, приговор выносил по сути дела сам государь. Результатом работы суда стал список из 121 «государственного преступника», разделенных на 11 разрядов, по степени провинности. Вне разрядов были поставлены П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский, приговоренные к смертной казни четвертованием. В число 31 государственного преступника первого разряда, осужденных к смертной казни отсечением головы, вошли члены тайных обществ, давшие личное согласие на цареубийство. Остальные были приговорены на различные сроки каторжных работ. Позже «перворазрядникам» смертная казнь была заменена вечной каторгой, а пятерым руководителям восстания четвертование было заменено смертной казнью через повешение.
Казнь пяти декабристов – Пестеля, Рылеева, Муравьева-Апостола, Бестужева-Рюмина и Каховского – состоялась в ночь на (13) 25 июля 1826 года. Полицмейстер прочитал сентенцию Верховного суда, которая оканчивалась словами: «...за такие злодеяния повесить!». Рылеев твердым голосом сказал священнику: «Батюшка, помолитесь за наши грешные души, не забудьте моей жены и благословите дочь». Перекрестившись, он взошел на эшафот, за ним последовали прочие. При казни были два палача, которые надевали петлю, а затем белый колпак. На груди у декабристов была черная кожа, на которой было написано мелом имя преступника, они были в белых халатах, а на ногах тяжелые цепи. Когда все было готово, с нажатием пружины в эшафоте, помост, на котором они стояли на скамейках, упал, и в то же мгновение трое сорвались – Рылеев, Пестель и Каховский упали вниз. Каховский,обращаясь к Бенкендорфу, руководившему казнью, воскликнул: «Подлец! Опричник! Сними свои аксельбанты! Удуши нас своими аксельбантами! Может они окажутся прочнее!». Рылеев же, немного оправившись от удушья, добавил: «Что, генерал, Вы видно приехали посмотреть, как мы умираем? Обрадуйте своего Государя, что его желание исполнено – мы умираем в мучениях! Но я счастлив, что второй раз умираю за Отечество!». При этих словах Бенкендорф приказал повесить осуждённых снова...
• 108 лет назад в Англии организовано скаутское движение (1907 г.).
Основателем скаутского Движения является известный английский общественный деятель, полковник Роберт Баден Пауэл. Все началось с того, что Баден Пауэл решил попытаться развить в подходящей для детей форме скаутские мероприятия, которые практиковал во время своей военной карьеры. С этой целью он организовал для двух десятков мальчиков из различных социальных слоев лагерь на острове Броунси. Эксперимент оказался настолько успешным, что Баден Пауэл счел возможным опубликовать его результаты в качестве особой программы для «бой-скаутов». Принципы воспитания детей и молодежи, которые, скорее, напоминали занимательную приключенческую игру, он изложил в книге «Разведка для мальчиков». Интерес к его начинанию оказался ошеломляющим. В течение недели по всей стране мальчики образовали патрули бойскаутов, и к концу года начала действовать национальная штаб-квартира по координации этого Движения.
В России скаутинг возник в 1909 году по инициативе царя Николая II. Основателем русского скаутинга стал полковник Олег Пантюхов. К моменту Октябрьской революции 1917 года скаутское движение приобрело большую популярность, в России насчитывалось около 50 тысяч скаутов.
В 1924 году скаутское движение было запрещено в СССР. Взамен скаутской организации была создана пионерская, позаимствовавшая часть атрибутики скаутов (галстук, элементы формы, строя, законов, звеньевой системы). Началось преследование скаутской работы, часть русских скаутов и руководителей была вынуждена отправиться в эмиграцию. Русский скаутинг продолжал развиваться в странах русского переселения (Китай, Австралия, Западная Европа, Южная и Северная Америки), помогая русским людям сохранять Православную Веру, язык и русскую культуру в нескольких поколениях.
Скауты вновь появились в России в 1990 году. Помощь при этом оказывали различные зарубежные скаутские организации. В настоящее время в России нет единой организации скаутов, а действует несколько отдельных. Вообще же в мире в движении скаутинга участвует более 38 миллионов человек – членов нескольких скаутских ассоциаций на международном уровне, которые действуют в 217 странах и территориях.
• 68 лет назад в Праге открылся 1-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов (1947 г.).
Молодежное фестивальное движение началось в 1945 году, когда на Всемирной конференции молодежи в Лондоне была основана Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ). Именно она при помощи Международного союза студентов выступала организатором всемирных молодежных фестивалей. Первый фестиваль планировали провести в Париже, однако из-за сопротивления французских властей его перенесли в Прагу.
Торжественная церемония открытия 1-го фестиваля молодежи состоялась 25 июля 1947 года на стадионе «Страгов» под звуки набатной мелодии «Марша молодежи мира» композитора Анатолия Новикова на слова поэта Льва Ошанина («Дети разных народов, Мы мечтою о мире живем. В эти грозные годы Мы за счастье бороться идем...»). В фестивале приняли участие 17 тысяч юношей и девушек из 71 страны мира. Все 27 дней первого фестиваля были насыщены политическими акциями, встречами, художественными и спортивными выступлениями. В Москве фестиваль проходил дважды: в 1957 и 1985 годах.
• 23 года назад открылись XXV летние Олимпийские игры в Барселоне (Испания) (1992 г.).
XXV летние Олимпийские игры проходили в Барселоне (Испания) с 25 июля по 9 августа 1992 года. В Играх приняли участие 9356 спортсменов из 169 стран (в том числе 2704 женщины). Впервые в международном турнире сразились команды всех членов МОК, кроме Афганистана. Вместо сборной СССР нашу страну представляла Объединенная команда, куда вошли спортсмены из 12 республик бывшего Советского Союза. Интересно, что хотя эксперты и не прогнозировали Объединенной команде бывшего СССР первенства, блестящие выступления легкоатлетов, пловцов, стрелков, гимнастов, борцов и тяжелоатлетов вновь вознесли сборную нашей страны на главную ступень олимпийского пьедестала. Объединенная команда заработала 112 медалей, из которых 45 – золотые. Второй по количеству медалей стала сборная США – в ее копилке 108 спортивных наград (37 золотых). Третье место заняла объединенная команда Германии – 82 медали (33 золотые). Олимпиада 1992 года оказалась «минутой славы» для белорусского гимнаста Виталия Щербо. Он выступал за Объединенную сборную бывшего СССР и получил сразу шесть золотых медалей, став абсолютным чемпионом в своем виде спорта. Громкие победы завоевали также российские пловцы Евгений Садовой и Александр Попов, получившие три и две золотые медали соответственно.
• 15 лет назад в парижском аэропорту потерпел катастрофу сверхзвуковой пассажирский лайнер «Конкорд» (2000 г.).
Свой первый испытательный полет cверхзвуковой пассажирский самолет «Конкорд» совершил в 1969 году, а в августе 1995-го на Конкорде был установлен рекорд скорости облета Земли – 31 час 30 минут. В 1976 году самолеты начали регулярные коммерческие рейсы с пассажирами на борту. Однако в связи с катастрофой, произошедшей в парижском аэропорту 25 июля 2000 года, в которой погибли 113 человек (109 находившихся на его борту и четверо жильцов гостиницы, на которую рухнул пылающий самолет), эксплуатация «Конкорда» была прекращена до 2001 года. В 2001 году полеты возобновились, но авиакомпаниям так и не удалось вернуть прежнее доверие к лайнеру, прежде считавшемуся самым надежным в мире. 10 апреля 2003 года авиакомпании «Эр Франс» и «Бритиш Эйруэйз» объявили в коммюнике, что полеты французско-британского сверхзвукового пассажирского авиалайнера «Конкорд» будут окончательно прекращены с 1 ноября 2003 года. 24 октября 2003 года в лондонском аэропорту Хитроу приземлились друг за другом сразу три «Конкорда». Первый вернулся из последнего полета в Эдинбург. Второй совершил специальный круг почета над Бискайским заливом. Третий самолет прибыл в Лондон из Нью-Йорка. На его борту находились около 100 человек, которые были основными пассажирами «Конкордов» на протяжении 27 лет. На борту последнего рейса через Атлантику летели актриса Джоан Коллинз, известные британские телеведущие Джереми Кларксон и Дэвид Фрост.
|