• День системного администратора.
• День округа в п. Красноярка.
• Администрация Серовского городского округа. Конференц-зал. Совещание по платежам за энергоносители (начало в 9 часов). Комиссия по финансовой самостоятельности бюджета (начало в 14 часов).
• Дом культуры железнодорожников. Большой зал. Праздничный концерт, посвященный Дню железнодорожника (начало в 16 часов). Ретро-вечер «Музыкальный экспресс» (начало в 18 часов).
• День национальной кухни для детей загородных оздоровительных лагерей «Чайка» и «Весёлый бор». Начало в 14.30.
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ: Лжедмитрий I, ядерные испытания на Новой Земле, «Лужники», «МММ» в метро и рекорд Бубки ИСТОЧНИК
• 410 лет назад в Кремле венчан на царство «Димитрий Иванович», более известный как Лжедмитрий I (1605 г.).
По одной из версий этим человеком был инок Московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Объявив себя царевичем Димитрием (сыном царя Ивана IV Грозного, на деле погибшим при загадочных обстоятельствах в Угличе), он сбежал из Москвы в Речь Посполитую (Польско-Литовскую империю) и обосновался там в замке сандомирского воеводы Юрия Мнишека. Заручившись поддержкой короля Сигизмунда III Вазы и местной аристократии, он собрал значительную армию и организовал поход на Россию. Потерпев поначалу поражение от войска царя Бориса Годунова, он сумел взять реванш и после внезапной кончины государя захватить власть в стране.
31 июля 1605 года у алтаря Лжедмитрий произнес речь о своем чудесном спасении от годуновских убийц, после чего патриарх Игнатий (ставленник самозванца, которым заменили прежнего патриарха Иова) надел на его голову венец московских государей, а бояре поднесли скипетр и державу. Отрепьев старался убедить всех, что его венчание на царство означает возрождение законной династии Рюриковичей, и приказал «продублировать» коронование в Успенском соборе еще одним – в Архангельском соборе, у захоронений «предков». Облобызав надгробия великих князей Московских, новоявленный монарх вышел в придел храма и поклонился могилам царей Ивана Грозного и Федора Иоанновича (своего «старшего сводного брата»).
Вскоре он женился на дочери своего польского покровителя – красавице Марине Мнишек и короновал ее в качестве русской царицы. Недолгое правление самозванца завершилось восстанием москвичей и убийством польского ставленника на русском престоле.
• 61 год назад руководством СССР принято решение о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле (1954 г.).
31 июля 1954 года было принято Постановление Центрального Комитета и Совета министров СССР о создании Северного испытательного полигона на островах Новой Земли. Он был предназначен стать звеном в программе быстрейшей ликвидации отставания СССР от США в области ядерных вооружений.
17 сентября 1954 года была подписана Директива Главного Штаба Военно-Морского Флота о штатной структуре гарнизона Северного полигона. Центральный участок полигона находился близ пос. Белушья, а аэродром – в районе селения Рогачево.
Для проведения воздушных ядерных испытаний, в соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 5 марта 1958 года, территория полигона была расширена, и за ним был закреплен статус Государственного центрального полигона Министерства обороны. Первое в СССР подводное ядерное испытание на глубине 12 метров было произведено на Северном полигоне 21 сентября 1955 года. Последнее испытание атомного оружия на Новоземельском полигоне состоялось 24 октября 1990 года – накануне объявления Советским правительством моратория на ядерные испытания. Всего на Новой Земле было произведено 135 ядерных испытаний в атмосфере, под водой и под землей, в том числе – взрыв самой мощной в истории человечества водородной бомбы мощностью свыше 50 мегатонн на высоте 4,5 километра.
27 февраля 1992 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ «О полигоне на Новой Земле», в котором он был определен как центральный военный полигон страны. В настоящее время ядерные испытания на архипелаге не проводятся, но осуществляются неядерные эксперименты для обеспечения надежности, боеспособности и безопасности хранения ядерных боеприпасов.
• 59 лет назад в Москве открылся Центральный стадион имени В. И. Ленина (ныне «Лужники») (1956 г.).
Московский центральный стадион имени В. И. Ленина в Лужниках неподалёку от Воробьёвых гор был открыт 31 июля 1956 года. В тот день на его главном спортивном сооружении – «Большой спортивной арене» – состоялся грандиозный праздник с участием гимнастов, акробатов и легкоатлетов. Свидетелями этого мероприятия стали около ста тысяч зрителей: архитекторов и строителей, инженеров и техников, спортсменов и множество добровольцев, участвовавших в сооружении стадиона. В тот же день был сыгран товарищеский матч между сборными командами РСФСР и КНР.
5 августа того же года на Большой спортивной арене состоялась церемония открытия крупнейших отечественных спортивных соревнований – Первой Спартакиады народов СССР. Тогда же был зафиксирован и первый выдающийся спортивный результат: прославленный стайер Владимир Куц, будущий триумфатор Мельбурнской Олимпиады, опередил всех соперников на дистанции 10 000 метров и финишировал с новым всесоюзным рекордом – 28 минут 57,8 секунды. Спустя некоторое время Куц стал автором и первого мирового рекорда, установленного на той же Большой спортивной арене.
С тех пор на стадионе в Лужниках состоялись тысячи соревнований по легкой атлетике, крупнейшие внутрисоюзные и международные футбольные матчи; церемонии открытия и закрытия многих международных спортивных игр, среди которых – семь спартакиад народов СССР, чемпионаты мира и Европы по хоккею, баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, самбо, боевым искусствам. Всемирные студенческие игры, Игры доброй воли, Первые Всемирные юношеские игры тоже происходили на Большой спортивной арене. Особое место в этом списке принадлежит XXII Летним Олимпийским Играм в Москве.
Сегодня стадион «Лужники» – это центральная часть Олимпийского комплекса «Лужники», самый крупный стадион в России и один из самых крупных в мире. Это место проведения не только спортивных мероприятий, но и крупнейших концертов, фестивалей и развлекательных мероприятий. В 2013 году стадион был закрыт на реконструкцию к чемпионату мира по футболу 2018 года.
• 24 года назад состоялась первая рекламная пиар-акция финансовой «пирамиды» АО «МММ» (1991 г.).
Этот день был объявлен днем бесплатного проезда в Московском метрополитене для всех жителей и гостей столицы, поскольку некий кооператив «МММ» оплатил все соответствующие расходы.
Как акционерное общество «МММ» было зарегистрировано 20 октября 1992 года. Сперва ему было позволено выпустить не более 991 тысячи акций. Но поскольку те расходились очень быстро, руководство компании попыталось зарегистрировать вторую эмиссию, уже на миллиард акций. Получив отказ Минфина, руководитель АО Сергей Мавроди ввел в обращение так называемые «билеты МММ», не являющиеся формально ценными бумагами. Ходившие одновременно с билетами МММ акции руководство компании активно превращало в ценные бумаги на предъявителя. 1 февраля 1994 года они поступили в свободную продажу по номиналу в 1000 рублей. Их продажа сопровождалась крайне остроумной и действенной телерекламой. За полгода цены на бумаги МММ выросли в 127 раз, а число вкладчиков компании, по разным данным, достигло 10-15 миллионов человек.
Полгода спустя стоимость акций снизили в 127 раз до первоначальной – 1000 рублей. При этом было заявлено, что цены теперь будут расти вдвое быстрее, увеличиваясь вчетверо каждый месяц. В МММ снова выстроились огромные очереди на покупку подешевевших акций и билетов. Денежные вклады в МММ стали уже исчисляться астрономическими суммами.
3 августа 1994 года Мавроди был арестован по подозрению в мошенничестве. После чего началась «остросюжетная» история краха МММ. Были там и штурм здания АО налоговой инспекцией и ОМОНом, и массовые волнения обманутых вкладчиков, и избрание Мавроди депутатом Госдумы, и беспрецедентное лишение его депутатского мандата.
22 сентября 1997 года АО «МММ» было признано банкротом. В 1998 году Генеральная прокуратура России предъявила Сергею Мавроди новые обвинения в мошенничестве. Более пяти лет он скрывался, а 31 января 2003 года был арестован в Москве, на съёмной квартире на Фрунзенской набережной и приговорен к 4,5 года лишения свободы. 22 мая 2007 года Мавроди был отпущен на свободу. А в 2011 году он создал новую финансовую пирамиду «МММ-2011»...
• 21 год назад Сергей Бубка установил уникальный мировой рекорд по прыжкам в высоту с шестом (1994 г.).
31 июля 1994 года в Сестриере (Италия) украинский спортсмен Сергей Бубка впервые в истории прыгнул в высоту с шестом на высоту 6 м 14 см. Это был 35-й по счету мировой рекорд 30-летнего легкоатлета. А за год до этого в Донецке он установил еще один мировой рекорд (но уже в закрытых помещениях) – 6 м 15 см, который продержался не побитым 21 год.
С 1983 года Бубка поднял планку высших мировых достижений для соревнований по прыжкам с шестом на открытом воздухе с 5,85 до 6,14 м, а для закрытых помещений – с 5,81 до 6,15 м.
В 1983 году в возрасте 19 лет на чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки он выиграл свою первую золотую медаль. В том же году прыгун получил звание Заслуженного мастера спорта СССР. Уже в следующем году он установил свой первый мировой рекорд на соревнованиях в Братиславе, взяв высоту 5 м 85 см. Пятый мировой рекорд, поставленный 13 июля 1985 года в Париже, стал историческим: спортсмен первым в истории преодолел высоту 6 м. А за свой фантастический рекорд – 6 м 14 см – Сергей Бубка получил в подарок красный автомобиль «Феррари» стоимостью 120 тысяч долларов. В Донецке, городе становления Бубки как спортсмена, возведен его прижизненный бронзовый монумент.
|