Текст: Снежана Николаева, капитан внутренней службы | ММО МВД России «Серовский»
Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, который отмечается 10 ноября, член Общественного совета при серовском отделе полиции Валерий Алексеевич Толмачев рассказал о своём интересном жизненном пути. Далее – его рассказ...
– Милицейский путь мой начался в 1971 году после службы в армии и работы в серовской школе № 15. Служил я в особо секретном подразделении на севере Перми в уральских горах в ракетных войсках стратегического назначения. Был начальником секретной части. Уже тогда у меня особо проявился интерес к оформительскому делу – карты, схемы чертил точно, без линейки. Да и опыт посещения занятий авиамодельного кружка в Доме пионеров, а затем его руководства вплоть до ухода в армию очень помогали. Оформлял в части стенды, рисовал плакаты, в том числе к праздникам, там же вступил в ряды КПСС, создал в воинской части Ленинскую комнату. А когда демобилизовался из части, в мой адрес пришло благодарственное письмо. Как оказалось, в конкурсе на лучшую Ленкомнату наша часть заняла почётное первое место.
Перед демобилизацией, я тогда уже был в звании старшего сержанта, мне предложили продолжить службу и быть политоргом части, даже ходатайствовали о направлении в высшую школу ЦК ВЛКСМ. Но меня тянуло домой – в родной Серов.
После армии начал преподавать в школе № 15, вёл уроки рисования, черчения и начальной военной подготовки. Тогда был направлен в Свердловск на учёбу в областной штаб гражданской обороны для подготовки и работы с планами, картами, схемами.
Где бы я ни был, куда бы ни забросила судьба, мне очень хотелось творить и заниматься общественной деятельностью – устраивал новогодние ёлки, сам писал сценарии программ, подыскивал костюмы. Я очень любил и люблю общаться с людьми, основными качествами человека считаю уважение, внимательное выслушивание собеседника и посильную помощь ему в трудную минуту, а также стремление к познанию чего-то нового и воплощение этого нового в жизнь. Я брал на себя порой большую ответственность и старался, во что бы то ни стало, выполнить задуманное. Именно поэтому, наверное, в жизни у меня было много людей, на которых я мог положиться, и они мне помогали.
Может быть, я так бы и остался работать в школе педагогом, если бы мой знакомый – оперуполномоченный Геннадий Устюжанин, – зная о моём обострённом чувстве справедливости и обязательности, не пригласил меня на службу в милицию в отдел уголовного розыска. Серовский ОВД располагался тогда по улице Октябрьской Революции. Было это в 1971 году.
Влился в коллектив я быстро. Очень сильные опера, не побоюсь этого слова, – Валерий Пешков (позже он уехал и возглавил отдел кадров Елабужской школы милиции), Зуфар Булатов, Геннадий Устюжанин и Геннадий Русинов – приняли меня сразу. Работал я в подразделении по раскрытию преступлений, совершенных несовершеннолетними. Вели учёты несовершеннолетних, освободившихся из мест лишения свободы. Много тогда было преступлений. Похищались шапки, сумки, обувь и многое другое.
Спустя непродолжительное время направили меня в новочеркесскую школу милиции на курсы переподготовки работников уголовного розыска. Учиться мне очень нравилось, уроки по личному сыску, технике работы сыскника – всё старался с жадностью вбирать в себя, как губка. Окончил школу успешно.
По возвращении в Серов, в связи с реорганизацией, меня с некоторыми моими сослуживцами перевели в дежурную часть для работы в штабе по раскрытию преступлений по «горячим следам», возглавлял его тогда Виолет Николаевич Карелин, ныне ветеран МВД. Множество интересных эпизодов раскрытий того времени вспоминается. Помню, работали мы тогда со следственно-оперативной группой по поджогу здания суда – было это зимой. Тогда мне пришлось выехать ещё и в роли эксперта-криминалиста. Уже в тот момент я знал все виды фотосъёмки – помог прежний опыт, который почерпнул на занятиях фотокружка у уважаемого серовчанина, участника Великой Отечественной войны, моего родного дяди, ныне покойного Артемия Семёновича Ботенева. Так вот, тогда при осмотре места происшествия были изъяты следы и вещественные доказательства, которые имели отношение к делу: по следу на снегу сделали гипсовый слиток, с деревянного забора изъяли лоскуток ткани от одежды – злоумышленник, когда скрывался с места преступления, по всей видимости, зацепился за доски забора и порвал одежду. Ещё тогда подумал: найти бы поджигателя в той же одежде. Так и случилось! Опросили всех работников суда, установили детали, параллельно с этим по направлению его отхода от здания суда в близстоящих домах опросили людей и в одном из них, около 5 часов утра, задержали подозреваемого. Лоскуток ткани точно совпал с местом повреждения на его одежде, да и подошва обуви была точной копией нашего гипсового слитка. Под весом улик мужчина признался в содеянном...
Помню, как установил и задержал молодого человека, который грабил кассиров в магазинах города, предлагая им для начала разменять поддельную купюру, а затем хватал деньги из кассы и убегал. Тогда им были ограблены шесть кассиров торговых точек. Помощь в поимке мне оказали таксисты.
А в раскрытии одного из преступлений помогло моё увлечение рисованием. Компьютерной техники в то время не было, и рисовать пришлось от руки. Было совершено разбойное нападение на вахтёра военизированной охраны станции ГРЭС. Злодей отнял у охранника карабин, причинил ему телесные повреждения. По раскрытию дела работали тогда около десяти дней. А установить лицо, причастное к его совершению, удалось по составленному мною со слов свидетелей и потерпевшего рисуночного портрета предполагаемого преступника. Я тогда их целую пачку нарисовал, ведь у всех видение лица разное. В результате, потерпевшим он был опознан. Парень по имени Витька был задержан. Карабин изъят. Приговорили его тогда к шести годам лишения свободы. Что удивительно, встречаю его через восемь лет, а он уважительно здоровается со мной: «Здравствуй, дядя Валера».
Много преступлений тогда регистрировалось – разбои, грабежи убийства, но и раскрываемость была более 66%.
В 1973 году, когда велась борьба с распространением макового опиума, я был направлен в трёхмесячную командировку в самый жаркий летний период в Киргизию, следили за добычей и исключали факты «утечки» «чёрного золота», так тогда величали маковый опиум (сырец). Куда его только не пытались спрятать люди, впоследствии сдать и получить за него немалые деньги: в подошвы, каблуки обуви, в детские мягкие игрушки, в воротники, женщины, уходя с работы с плантаций мака, пытались вынести его в любых естественных отверстиях, а однажды один из задержанных, переодевшись священнослужителем, пытался вывезти сырец на самолёте, вылетающем в Чолпон ата, в... куриных яйцах.
Многое пришлось повидать за время службы в милиции. В 1984 году работал в спецприёмнике по отработке лиц, причастных к совершению преступлений. А это спецконтингент – больные туберкулёзом (в том числе открытой формы), вензаболеваниями, необходимы были меры предосторожности.
После перевода в службу участковых уполномоченных руководство отдела, зная, что когда-то мне приходилось работать с планами, схемами, графиками, закрепили за мной подготовку документации ко всем командно-штабным учениям, тактико-специальным занятиям – всё это было на моей совести.
Незадолго до выхода на заслуженный отдых я возглавил городской штаб по организации работы Добровольной народной дружины. Сейчас их деятельность, полномочия закреплены законодательно: в апреле 2014 года вышел в свет Федеральный закон № 44 об участии граждан в охране общественного порядка. И это очень хорошо – вновь возродить деятельность дружин! Тогда я проводил собрания с председателями профкомов предприятий, участвовал во всех заседаниях, поднимал вопрос об эффективности участия дружинников в охране порядка. Членам дружин доводил информацию о криминогенной обстановке в городе, ориентировки по розыску лиц, преступивших закон, инструктировал о правилах поведения при патрулировании улиц, давал задания и так далее. Этой деятельностью продолжил заниматься и тогда, когда в 1992 году в звании капитана милиции вышел на пенсию.
– А как вы познакомились со своей супругой Верой Андреевной? – спрашиваю я у своего собеседника.
– Нам придётся вернуться на 43 года назад. Познакомились мы с Верой в ходе моей работы по раскрытию преступления, – ещё более оживившись, продолжил свой рассказ Валерий Алексеевич. – У нас и дни рождения с супругой совсем рядом – у меня 24 января, у неё – 27-го. Нам тогда было по 25 лет. Она оказалась потерпевшей. Это было зимой в 1971 году. Она работала медицинской сестрой в больнице рядом со старым зданием милиции. В дежурную часть поступил звонок о том, что в ночное время в больнице пропало всё имущество (одежда, обувь) медицинского персонала. Похитители были настолько жадными и дерзкими, что «смели» всё на своём пути. Мы с моим коллегой, оперуполномоченным Юрием Леонтьевым, раскрыли это преступление по горячим следам, и на следующий день принесли похищенное имущество работникам больницы. Замешана в этом преступлении была сотрудница (санитарка) больницы. Похитителей задержали, как оказалось, они успели ещё совершить кражу имущества работников Богословского алюминиевого завода в городе Краснотурьинске. Судили преступный дуэт там же. Вера ездила на заседание суда в краснотурьинский суд. В этом же году начали встречаться. А в 1972 году поженились.
Супруга всю жизнь посвятила медицине, работала медсестрой в больницах города. Дочь Елена, мой любимый и единственный ребёнок, родилась у нас в 1973 году. Она у меня тоже творческая личность. Закончила краснотурьинское художественное училище, училась у художника Мозырева. Кроме того, она замечательный аналитик, ей хорошо давалась математика, и я хотел, чтобы она пошла в финансовый институт, но она решила посвятить себя творчеству. Сейчас живёт в Москве, работает арт-директором в солидной рекламной фирме. В своё время была дизайнером российского каталога «Фаберлик». Работала с известными российскими актёрами – Марией Шукшиной, Марией Мироновой и другими.
Валерий Алексеевич Толмачев является членом Общественного совета при ММО МВД России «Серовский», оказывает неоценимую помощь в создании комнаты-музея Серовского ОВД.
– Многое в годы моей службы в отделе Серовской милиции я сделал своими руками, оставался после работы, а когда выпадали выходные дни, в своё удовольствие занимался этим и дома. Большое счастье, что родные всегда меня понимали и поддерживали мои начинания. Делал плакаты, какие-то заменял, переоформлял в соответствии со временем, оформление зала оперативных совещаний с российским флагом и надписью «Служа закону – служу народу!» – тоже моих рук дело. Сейчас оформляю музейную комнату. Прикасаюсь к фотографиям того времени и поистине окунаюсь в ту эпоху. Многих, к сожалению, уже нет в живых. Вот фотографии Героя Советского Союза, серовчанина, работника серовской милиции Алексея Дмитриевича Мельникова, а вот фото с наших новогодних праздников для детей сотрудников отдела милиции, с весёлых капустников, посвящённых Дню советской милиции, а вот и я в роли Деда Мороза. Снегурочками были дочки наших же сотрудников. Много фотографий с совещаний, соревнований по борьбе, лёгкой атлетике, лыжному спорту. Я сам с 1955 года по настоящее время принимаю участие, в своей возрастной категории, в соревнованиях «Лыжня России»... Замечательное тогда было время! Постараемся к 10 ноября выполнить большую часть работ в комнате-музее. Хочется обратиться к бывшим сотрудникам Серовского отдела милиции, их родственникам с просьбой, если в их семьях остались какие-то вещи их близких, которые служили в Серовском ОВД, и им хочется, чтобы об их родственниках узнали последующие поколения, экспонаты можно принести в отделение по работе с личным составом ММО МВД России «Серовский» в кабинет № 82 здания полиции (улица Кузьмина, 10). Телефон для справок 8 (34385) 9-02-81. Очень надеемся на помощь и заранее всем благодарны.
В канун праздника Дня сотрудника МВД России от себя лично и членов Общественного совета поздравляю ветеранов, действующих сотрудников отдела полиции с праздником. Служба солдата правопорядка нелегка, сопряжена с огромной выдержкой, терпением, бессонными ночами, тем более сейчас, в период перемен, поэтому желаю в первую очередь здоровья, сил в преодолении сложностей, взаимопонимания в семьях, душевного спокойствия и благополучия.
Руководство, Совет ветеранов ММО МВД России «Серовский» присоединяются к поздравлениям. Желают всем душевной гармонии, уважения и заботы близких и родных, достатка и личного счастья на долгие годы.
|