По данным Росстата, население потратило в I квартале больше, чем получило, пишут «Ведомости». Расходы граждан превышали доходы в течение всех трёх первых месяцев года, за квартал в целом – на 703,9 млрд рублей, или на 6,4% (на 1,7% – в I квартале 2014 года), за счёт сокращения наличных денег на руках.
Реальные доходы в сравнении с I кварталом прошлого года сократились на 1,4% на фоне превысившей 16% инфляции: население экономит, сокращая потребление всего, что не относится к предметам первой необходимости, объясняет Минэкономразвития в мониторинге.
Если измерять покупательную способность доходов населения в килограммах продуктов, которые можно приобрести на среднедушевой доход (27 251 рублей в марте), то население стало богаче только в килограммах соли: теперь её можно купить на 90 килограммов больше. По остальным 23 позициям из 24 основных продуктов питания, по которым Росстат проводит такие сравнения, покупательная способность населения упала за год на 5-35%. Индекс потребительской уверенности по итогам I квартала рухнул до минус 32% – хуже было только в I квартале кризисного 2009 года (минус 35%), сравнивает Минэкономразвития. При этом максимально пессимистично россияне оценивают произошедшие в экономике изменения и личное материальное положение.
Превышение расходов над доходами обусловлено тем, что расходы суммируются со сбережениями, доля которых в структуре распределения доходов выросла за квартал до 13,1% – максимум с 2010 года (тогда в I квартале она составила 15,9%, также начав расти в кризис 2009 года). На такой рост потребовалось изъятие наличных рублей, говорит Игорь Поляков из ЦМАКП. Их объем за три месяца сократился на 15,6% – на 703,9 млрд рублей.
В I квартале 2014 года доля сбережений составляла всего 0,3% – из-за изъятия вкладов. По оценке «ВТБ 24», за 2014 год банки недополучили около 2 трлн рублей на депозиты: деньги пошли на ажиотажные покупки товаров, валюту либо были сняты со счетов и переложены в сейфы.
На приобретение валюты за квартал население потратило 450 млрд рублей – почти на 40% меньше, чем годом ранее. Люди постепенно выходят из доллара, и в апреле, скорее всего, эта тенденция продолжится, полагает Поляков. Население выбирает более доходные инструменты – покупка ценных бумаг в сравнении с I кварталом 2014 года удвоилась: по расчётам Полякова, их население купило на 190 млрд рублей, направив на это 2,2% доходов, против 105 млрд рублей (1,1%) годом ранее. Покупало на «низком рынке», когда и положено покупать, радуется Поляков финансовой грамотности, отмечая, что ценные бумаги и недвижимость – это способ сбережений небольшой части населения: «При этом средний класс полностью заморозил или снизил потребление товаров длительного пользования».
Текст: Znak.com | Фото: РиО
|