Четверть россиян в случае болезни предпочитает заниматься самолечением. Об этом говорят результаты нового опроса ВЦИОМ, опубликованные на сайте центра. Отвечая на вопрос социологов «Что вы обычно делаете, когда заболеваете?», 60% респондентов сказали, что обращаются в государственные больницы или поликлиники. 25% отметили, что лечатся дома самостоятельно, 8% идут на платный прием, 4% – ничего не делают. А 1% прибегает к нетрадиционной медицине.
При этом 65% опрошенных оценивают качество медицинских услуг, предоставляемых в государственных больницах и поликлиниках, в целом как низкое (чаще это отмечают люди с высоким достатком – 69%, нежели малоимущие – 59%). Говоря о государственных больницах, 16% отмечает, что там большие очереди. 10% участников опроса говорят о некомпетентности персонала бесплатных клиник, 8% – о невозможности записаться на прием.
При этом 45% опрошенных уверены, что услуги, которые указаны в полисах ОМС, все равно стараются оказать платно. Другие 45% утверждают обратное.
Отметим, продолжительность здоровой жизни в РФ аналогична показателям Тонго и Гондураса. Об этом говорилось в исследовании «Общемировые, глобальные и страновые тенденции продолжительности жизни», инициированном американским Институтом изучения и оценки здоровья. Авторы работы отмечают, что за последние 23 года продолжительность жизни в России увеличилась только на 1,7 года, в то время как во всем мире прирост этого показателя составил 6,2 года. Продолжительность периода здоровой жизни при этом выросла еще меньше — на 1,6 года, тогда как в мире она увеличилась на 5,4 года.
Кроме того, в начале июня в ходе совещания с председателем правительства была отмечена тревожная тенденция: рост смертности населения в России. Как тогда отмечала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, по итогам января-апреля 2015 года рост смертности составил 3,7%. Высокий уровень смертности был отмечен от гриппа, ОРВИ и пневмонии, а также от сосудистых патологий.
Текст: Znak.com | Фото: Интернет-источники
|