Сотни жителей посёлка Красноярка родились и выросли в бараках. В ветхих домах послевоенного времени и сегодня растут дети, бабушкам и дедушкам которых по 60-70 лет.
В каждой избушке – свои погремушки
Этот материал – небольшая попытка рассказать, как живут многодетные семьи. К сожалению, в средствах массовой информации о них вспоминают либо ко Дню матери, либо к 8 Марта, либо ко Дню инвалида или ещё по какому другому одноразовому поводу. А ведь таких семей очень много, и жизнь у них – совсем не сахар.
Рождаемость в стране растёт, и об этом радостно поведал на последней большой пресс-конференции Владимир Путин. Стали больше рожать и в нашем Серовском округе, и посёлок Красноярка в этом лидирует. Здесь куда не ткни – в семье три, четыре и более детей. Поэтому и захотелось поближе познакомиться с некоторыми из больших семейств. Причём, с теми, где любовь к детям не делят с любовью к алкоголю – таких, к сожалению, тоже немало. Особенно там, где есть дети-инвалиды. Стыдно сказать, но некоторые родители просто живут на пенсии, которые государство выделяет на ребёнка. Но это уже другая тема.
Шестеро по лавкам
Наша экскурсия по домам состоялась на Рождество. День 7 января выдался морозный и солнечный. Белый снег слепил глаза, из труб весело валил дым, таял в чистом голубом небе, и казалось, что за разрисованными ледяными узорами окнами тепло, уютно, вкусно пахнет пирогами, звонко кричат дети... Моё лирическое настроение стало быстро улетучиваться, как тот дым из печей, уже в первом же доме – по улице Заводской. В нём проживает Наталья Юрьевна Маскова, которая три месяца назад стала мамой двойняшек – Лидочки и Тимурчика. Младенцы бодрствуют, одну коляску покачивает четырёхлетний Рустам, другую – мама. Трое старших – 18-летняя Юля, 15-летний Серёжа и 13-летняя Маша – крепко спят после «ночной вахты». Всю ночь, как сказала Наталья, они – главные помощники матери – топили печь, готовили еду.
Буквально через пять минут пребывания в многодетной семье мои ноги стали ледяными, руки замёрзли.
– Зря вы валенки сняли, у нас всегда холодно, – заметила хозяйка дома, – топим беспрестанно, да только улицу отапливаем.
Как выяснилось, печь им перекладывали рабочие одной из бывших южных республик, которые, очевидно, ориентировались на свой климат, а не на уральские морозы. Летом, конечно, трудно было понять, что дымоходы сделаны неправильно, и печь вообще не греет. В день нашего визита за окном было минус 20-25 градусов, а уже на другой день ударили морозы под сорок и ниже. Когда я писала этот материал, с содроганием и ужасом думала, как там эти крошечные трёхмесячные малютки. Им и памперсы сменить надо, и подмыть... Бедные дети не знают весёлого купания, ведь в семье нет даже бани!
– Хотела я материнский капитал на строительство бани использовать. Но в пенсионном фонде сказали, что нужно сначала землю заиметь. А в этой квартире мы хоть и живём 15 лет, она не наша, и, якобы, даже приватизирована. Хотя прежние жильцы это отрицают – зачем, мол, нам эти гнилушки. Вот и не знаю, как дальше быть. Но ничего, летом вот печку снова отремонтируем. Правда, крыша ещё течёт... Но ничего, как-нибудь проживём.
Удивительно, но мать шестерых детей, которые живут в холоде, за водой ходят аж чуть ли не за километр, не имеют возможности по-настоящему помыться, даже не возмущается. Она терпеливо принимает свою жизнь, а её и жизнью-то назвать нельзя.
Да, с теплом, уютом и душистыми пирогами тут напряжённо. И всё из-за какой-то дурацкой печки, вернее из каких-то идиотов-халтурщиков.
Мои дети – моя радость
Пятерым ребятишкам из семьи Мордвиновых повезло больше, даже значительно больше. В их доме светло, уютно, красиво, ёлочка стоит, но самое главное – тепло. Девятимесячный Григорий то ходит, смешно переставляя пухлые ножки, то по привычке ползает по тёплому полу. А он действительно тёплый, что редкость для деревенского жилья.
– Да это такой же древний барак, как все на нашей улице Южной. Их сюда перенесли в 80-е годы с 98 квартала. Меня ещё не было, – рассказывает мама большого, дружного семейства, двадцативосьмилетняя Светлана, – так они ещё там сколько стояли – их после войны построили. Вот и считайте, сколько им лет. Старше моей бабушки, наверное. Конечно, мы пол утеплили, окна пластиковые вставили, печку нам специалист делал. Но это всё помощь родителей. А так я не знала, что бы мы делали. Пособия, которые получают матери, рассчитаны лишь на хлеб, с маслом – не каждый день. В школу деньги надо, в садик тоже всегда одеть-обуть... Да что я вообще рассказываю! Нам говорят: нарожали – вот и воспитывайте. Да мы и воспитываем, не хуже других. Но где же хоть какая-никакая государственная поддержка? Никаких льгот многодетным семьям практически нет. Я бы хотела на материнский капитал баню построить. В посёлке бани нет давным-давно. Но построить свою мы не можем. У нас нет в собственности земли. У нас ведь жильё барачное, аварийное. Мы тут – на птичьих правах. В этой квартире, кроме нас, ещё один человек прописан. Просто он живёт у сестры, нам он посторонний, хотя спасибо ему. Получается, благодаря ему мы и получили тут прописку. А если он надумает вернуться в своё законное жилье? В результате у меня ни ордера, ни договора найма, с чем я пойду в администрацию, чтобы встать на очередь на улучшение жилья? Уже не говорю о новом доме. Вот и получается: жилья нет, перспектив никаких, ссуду в банке не дадут – я пробовала, сразу спрашивают, сколько в семье иждивенцев. Да и зарплата у меня до декабря была чуть более шести тысяч. Муж надолго в местах не столь отдалённых, да на него я никогда и не надеялась. Зато вот дети у меня прекрасные – радость моя. Ни разу не пожалела, что пятерых родила!
По соседству с бомжом
Завершилась наша экскурсия в семье Дорофеевых. Правда, у них только трое детей, но и тут проблем хватает. Собственно, они те же самые, что и в двух предыдущих. Живут тоже по улице Южной, что и Мордвиновы, – в бараках наперекосяк. Дом совсем плохонький, вот-вот развалится. Но самое страшное, что в другой половине дома живёт бомж по имени Серёжа. Мы зашли туда. Боже, что это? Всё в дыму – дышать нечем от дыма, что выдаёт неисправная печь, проводка неисправная. Одним словом, это угроза семье Дорофеевых, в любое время это гнильё (иначе этот барак не назовёшь) может просто сгореть. Так вот и бегают к соседу по нескольку раз в день, а то и ночью.
Бомж жил когда-то в бараке по улице Заводской, где мы уже сегодня были. Только того барака давно уже нет – разобрали, пока сам не рухнул. Нормальных людей расселили, а Серёжу администрация посёлка поселила без прописки на Южную...
Чужих детей не бывает
Наше государство заботится о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, детях-инвалидах. А вот о простых многодетных семьях, тех, кто растит здоровых детей, которые через некоторое время станут взрослыми и начнут работать на благо своего государства, – как-то не очень. Время сейчас сложное, молодым семьям очень трудно, особенно в сельской местности. Заработки в разы меньше, чем в городе. Слава Богу, в Красноярке жизнь с приходом на единственное, так сказать, поселковообразующее предприятие ЗАО «Ураллес» бизнесмена Антоненко появились рабочие места, стала стабильной зарплата. Радует, что опять на улице Заводской строится детский сад, который снимет проблему очерёдности. Это всё означает, что Красноярка – посёлок развивающийся, у него есть будущее. Значит, детей будет ещё больше, и многодетных семей – тоже. Через три-четыре года бараки, о которых мы сегодня говорили, должны быть ликвидированы. Часть сама развалится, часть сгорит, что, кстати, происходит очень часто – огнеборцы из города ездят и поспевают как раз к концу пожара. А ведь были в посёлке и своя «пожарка», и своя баня, и своя столовая, и своя пекарня. Но это, так сказать, к слову – может, когда-нибудь это всё вновь и появится.
Может, даже и газ?
Именно обо всём этом каждую предвыборную кампанию в своих обещаниях говорят кандидаты в депутаты. Вот мы логически и вышли на тех, кто и должен помочь в решении проблемы, обозначенной в материале. Наша гордума работает много и плодотворно, разрабатывает множество полезных программ. Мне как журналисту приходилось неоднократно присутствовать на заседаниях депутатских комиссий. Но как-то не приходит на память, чтобы когда-нибудь ставился вопрос о многодетных семьях, а уж тем более о конкретной программе.
А давайте помечтаем. Появилась долгосрочная программа «Многодетная семья». И в ней есть пункт: ввести в строй столько-то тысяч квадратных метров в посёлке Красноярка (любом другом) методом самстроя. Именно так около тридцати лет назад строились дома в посёлке: леспромхоз предоставлял материал, а будущие жильцы или сами, или с помощью наёмной силы сооружали свой дом. Дом, где будут счастливо расти их дети. Таких домов в Красноярке немало. Сейчас, конечно, времена другие, но посёлок явно ждут хорошие времена. Как сообщил финансовый директор группы предприятий «Лесной Урал» Сергей Антоненко, в посёлке заложена новая улица, где появятся 12 домов. Пока они предназначены для специалистов развивающегося предприятия, но... Если депутаты Серовской городской думы повернутся лицом к проблеме многодетных семей, то такие предприниматели, как Антоненко, не останутся в стороне. Это и будет называться государственным подходом к улучшению демографической ситуации, о чём так заботится наш уважаемый президент. На самом деле, не к Владимиру Владимировичу же обращаться, чтобы в посёлке Красноярка почти столетние бараки посносили. Хотя есть пример: одна из жительниц данного населённого пункта – Светлана Таушанкова – обратилась в администрацию президента по поводу ремонта печи. Разумеется, после того, как в нашей администрации долго ничего не могли решить. Светлана – кстати, тоже многодетная мать – и была моей спутницей по экскурсии в многодетные красноярские семьи...
Текст: Людмила Снятиновская | Фото: Татьяна Дерибасова
Посёлок Красноярка. У местных многодетных семей заботы порой экстремальные...
|