Управление Роспотребнадзора по Свердловской области озвучило список производителей мясной продукции, поставляющих в магазины региона товары несоответствующего качества. Как сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства, товары несоответствующего качества были выявлены в ходе проверок, проведенных в первом полугодии.
Так, по информации ведомства, колбасные изделия, не соответствующие стандарту по физико-химическим показателям (в том числе массовой доле белка, крахмала, массовой доле влаги), поставляют в магазины области: ООО «Доброгост», «Новоуральский мясной двор», ИП Черкашин, ЗАО «Микояновский мясокомбинат», ОАО «Царицыно», ООО МПК «Ромкор».
Несанкционированные включения по результатам гистологической идентификации санитарные врачи обнаружили в продукции: ИП Быков «Краснотурьинская колбасная фабрика», ООО «Доброгост», «Новоуральский мясной двор», ИП Клещева – колбасный цех в Алапаевске, ОАО «Царицыно», ИП Чинькова (ТАВРИЯ), ООО МПК «Ромкор», ООО «БИЗОН» (Челябинская область), ООО «Восходящая звезда» (Калининградская область).
Также неуказанные на этикетках ингредиенты были обнаружены в мясных консервах производства «Вязьмамясопродукт», ЗАО «Орелпродукт», «Мясоперерабатывающий комбинат «Салют», ООО «Северен», «Универсал Трейдинг Балтика», «Курганский мясокомбинат «Стандарт».
Кроме того, свердловские санитарные врачи забраковали мясо кур производства ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» (Челябинская область).
Также Роспотребнадзор назвал продавцов некачественной мясной продукции. В этом списке практически все крупные торговые сети области: «Ашан», «Магнит», «Кировский», «Fix Price», «Монетка», ИП Русакова (магазин «Продукты», пгт Нейво-Рудянка, ИП Макарова (магазин «Заречный» в Верхней Туре), магазин «Восток», «Нижнесергинский район, село Первомайское), ИП Симонова (магазин «Продукты» в Камышлове), ООО «Агроспектр» (магазин «Продукты» в Екатеринбурге), ИП Сафин (торговый отдел в магазине «Гранд» в Кушве), ИП Назарова (магазин «Продукты» в Нижнем Тагиле).
В пресс-службе отмечается, что по результатам проведенных проверок в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании».
Добавим, в ходе проверок санитарные врачи проинспектировали 17,4 тонны мясной продукции, забраковав 4,5 тонны (25,9%). При этом отмечается, что масса забракованной мясной продукции по сравнению с 2014 годом увеличилась в 1,3 раза. Причем значительную долю – 12,1% – заняли забраковки мясной продукции по причине истекшего срока годности. Удельный вес неудовлетворительных проб завозимой мясной продукции в 2,8 раза больше, чем изготовленной в Свердловской области.
63,3% всех неудовлетворительных проб приходится на колбасные изделия и мясные консервы. Как показали результаты лабораторных исследований, чаще всего подвергаются подделке именно колбасные изделия и консервы мясные. 42% от числа неудовлетворительных проб мясной продукции приходится на микробиологические показатели.
Текст: Znak.com | Фото: Интернет-источники
|