Продовольственное эмбарго негативно сказывается на конкуренции, ведет не только к росту цен, но и снижению качества продукции. Такой вывод делают эксперты Аналитического центра при правительстве России в исследовании «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли», пишут «Ведомости».
За полтора года – с декабря 2013 по май 2015 года – продовольственная инфляция в России достигла 28,7%, указывают авторы исследования. Основной рост пришелся на ноябрь 2014 года – февраль 2015 года. Именно в этот период вклад падения курса рубля к основным мировым валютам был максимальным, обеспечив, по консервативным оценкам центра, до 1/5 фактической продовольственной инфляции.
Остальные почти 20 процентных пункта роста цены обусловлены объективной ежегодной инфляцией, указывают аналитики. Например, в мае 2015 года потребительские цены на говядину выросли на 23% год к году, свинину – на 22%, сыр – на 20%, на морковь – на 39%, сказано в документе. При этом цены на товары, не попавшие под запрет, росли «не меньшими темпами»: на сахар – на 52,2%, макароны – на 21,6%.
Хотя эмбарго создало возможность для импортозамещения со стороны отечественных производителей, но сейчас его реализация осуществляется точечно, признают авторы исследования. Это связано с длительными сроками окупаемости производства ряда продуктов. Например, чтобы построить завод для производства мяса птицы, требуется 2,5-3 года и еще месяц, чтобы из цыпленка выросла курица, рассказывал ранее «Ведомостям» Альберт Давлеев из Agrifood Strategies. Другая причина нереализованности потенциала импортозамещения – рост процентных ставок, ограничивший возможности производителей привлекать кредиты не только для инвестиций, но и на пополнение оборотных средств, указывают эксперты Аналитического центра при правительстве.
Успехи же в наращивании объемов отечественного производства, в частности мяса, во многом обусловлены сделанными ранее инвестициями, сказано в исследовании. С 2005 по 2015 годы инвестиции только в свиноводство составили 400 млрд рублей, напоминает глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Продление продовольственного эмбарго еще на один год дает дополнительную возможность отечественным производителям как для адаптации к непростым экономическим условиям в стране, так и для реализации процесса импортозамещения, резюмируют эксперты Аналитического центра при правительстве.
Напомним, продуктовое эмбарго было введено в России в августе 2014 года в качестве ответной меры на санкции ряда западных стран против российских чиновников, политиков, бизнесменов и компаний. Летом 2015 года контрсанкции были продлены еще на год.
Текст: Znak.kom | Фото: Интернет-источники
|